Кожа Top-grain

Top-grain – это кожа, полученная из верхнего слоя шкуры животного, но (в отличие от кожи full-grain) её поверхность скоблится, шлифуется и зачастую снабжается искусственно наложенным «зерном» или однотонным глянцевитым покрытием. «Зерно» получают при помощи специальных прессов, а его масштаб может сильно варьироваться.

Top-grain кожа - сумкаКожа top-grain ценится выше split и bonded leather, но ниже full-grain. Строго говоря, кожа top-grain является corrected-grain, так как поверхность шкуры сильно корректируется. Впрочем, как я отмечал в соответствующей статье, есть несколько подвидов corrected-grain кожи, и среди них бывают очень приличные, с привлекательным соотношением цены и качества.

Top-grain кожа идет на производство одежды, обуви, аксессуаров, мебели и т.д.; изделия из нее могут быть как бюджетными, так и очень дорогими (скажем, сумка за 50 тысяч рублей вполне может быть сделана из top-grain кожи). Качество, долговечность, воздухопроницаемость, внешний вид и уровень комфорта этих изделий довольно сильно варьируются (при этом воздухопроницаемость обычно ниже, чем у full-grain кожи).

Патину top-grain кожа не приобретает. В отдельных случаях она может очень долго сохранять первоначальный внешний вид, хотя весьма распространено мнение о том, что по долговечности top-grain уступает full-grain. Скорее всего, в среднем это действительно так, но грамотно выделанная и обработанная top-grain кожа может быть очень долговечной.

Разумеется, при наличии финансовой возможности стоит отдавать предпочтение изделиям из кожи full-grain, но, повторюсь, при ограниченном бюджете вещи из top-grain кожи тоже могут оказаться достойным вариантом (особенно по сравнению с вещами из кожзаменителя или прессованной кожи). Кроме того, они могут привлечь тех, кому патина на вещах совсем не нужна.

 

Данная статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь тканей и кожи».

 


 

6 thoughts on “Кожа Top-grain

  1. Приобрёл ботинки — sample от Alfred Sargent. Они оказались не из full grain кожи, а, судя по всему, из top grain. Зерно на поверхности практически отсутствует: осталось только на отдельных областях, которые в сумме составляют где-то так треть от площади. И выглядит это зерно тоже сошлифованным. Т.е. где-то его убрали вообще целиком, где-то оставили частично. Толщина кожи 1,5-2мм на вскидку. Т.е. не совсем понятно, был это изначально calf или уже корова. При этом кожа покрашена анилиновыми красителями, никакого акрила нет и в помине, очень-очень мягкая и приятная на ощупь. И, судя по тому, как она принимает крем и гуталин, то патина на ней таки со временем будет. Вообще, самому интересно, как всё это себя поведёт в долгосрочной перспективе, т.к. раньше имел дело либо с corrected grain, которые покрыты синтетикой, либо с полноценной анилиновой full grain. Но отношение в целом к top grain изменилось в лучшую сторону.

    • Ситуация, судя по описанию, довольно странная. Я бы обратился в AS за пояснениями.

      Анилиновая full-grain кожа приобретает патину естественным образом, даже если ее не обрабатывать кремом. С помощью подкрашивающих кремов, краски и гуталина, конечно, создать патину можно не только на коже full-grain (но всё-таки далеко не на каждой). Вот классический и очень яркий пример естественной патины, которую кожа приобретает со временем под воздействия света, человеческих рук, случайных загрязнений и так далее, красящий крем тут не требуется: http://lamcdn.net/furfurmag.ru/community-topic_image-image/HMXpH9A98DY9XPbqdbewmg.jpg

      Кстати, анилиновые красители — это тоже синтетика 🙂 Ну и из разряда «интересные факты»: всем известная зелёнка — это тоже анилиновый краситель 🙂

      • Но это проникающие красители, который не создают на поверхности плёнку и не забивает поры. В случае с акрилом ситуация противоположная. Думаю, что вы прекрасно поняли, про что я говорил 🙂

        • Конечно, я понял, но решил, так сказать, внести пояснение, а то есть некоторые люди, для которых слова «синтетика»/»не синтетика» очень важны 🙂 Кто-то может подумать, что анилиновые красители — это что-то такое абсолютно природное и глубоко традиционное, хотя используются они лишь с середины XIX века и синтезируются в лабораториях (причем, похоже, термин сейчас имеет очень широкое определение).

      • И кошелёк у меня есть из такой кожи, как вы в пример привели. Купил специально для патины в перспективе) Но ему меньше месяца, пока ничего нет )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *