Дом Джульетты в Вероне

Прибывающие в Верону туристы, как правило, стремятся посетить так называемый дом Джульетты (casa di Giulietta). Правда, есть и те, кто относится к нему скептически, ведь доказательств того, что там жила та самая Джульетта, нет, хоть дом и является средневековым (построен в XIII веке, отреставрирован в XX веке). В любом случае, балкон к этому дому приделали только в 1930-е годы, так что явная несостыковка с шекспировским произведением имеется.

Вот современные фотографии дома:

Верона - дом Джульетты

Стена веронского дома Джульетты

А вот фотография конца XIX века. Обратите внимание на разницу в оформлении окон: они выглядят совсем по-другому. Их переделали в 1930-е годы.

Дом Джульетты - старое фото

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что семьи Монтекки (Montecchi) и Каппеллетти (Cappelletti) действительно существовали, причём Каппеллетти одно время жили в этом самом доме. Обе семьи упоминаются в «Божественной комедии» Данте, но свидетельств о том, что они соперничали друг с другом, нет, равно как нет и свидетельств о любви Ромео и Джульетты. Зато стоит заметить, что Шекспир не первым о ней написал: первым был итальянский автор Луиджи да Порто (Luigi da Porto). Впрочем, считается, что и он создал своё произведение под влиянием писателя Мазуччо Салернитано… хотя Салернитано называл своих героев Мариотто и Ганоцца. Текст Салернитано доступен здесь (выбирайте Novella XXXIII). Сюжет этого рассказа отличается от «Ромео и Джульетты», повествование более компактное, да и действие происходит не в Вероне, а в Сиене.

Как бы то ни было, уже в XIV веке дом, известный сегодня как Casa di Giulietta, стал принадлежать семье по фамилии Каппелло (Cappello / причём есть предположение, что они «взяли» свою фамилию от Cappelletti). В XVII-XIX веках тут располагалась гостиница, а в 1907 году дом был выкуплен муниципальным советом Вероны. С момента постройки он неоднократно модифицировался, и XIII веком датируется лишь «башня», в которой расположен вход в виде арки.

Дом Джульетты - арка арка дома

Стены под сводом этой арки покрыты самыми разнообразными надписями. При желании можно оставить и свою, причём этот аттракцион – бесплатный. Бесплатно можно потереть и правую грудь у бронзовой статуи Джульетты, которая стоит возле дома – считается, что это принесёт счастье в любви. Оригинальную статую, отлитую в 1968 году и установленную в 1972, чрезмерно затерли и в 2014 году заменили на копию.

граффити у дома Джульетты Надписи на стене у дома Джульетты в Вероне

В сам дом, однако, вход платный (впрочем, если вы купите Verona Card, то сможете пройти туда бесплатно). Увы, даже на дом-музей эта достопримечательность едва ли тянет. Конечно, там есть кое-какие старинные предметы быта, но их откровенно мало, и дом выглядит пустоватым.

интерьер в доме Джульетты в Вероне

старая ширма В спальне можно увидеть большую кровать… но это не средневековая мебель, а реконструкция – кровать из американского фильма 1936 года про Ромео и Джульетту. В этой же спальне можно увидеть и пару образцов костюмов времён итальянского Средневековья. Мужской костюм выглядит весьма занятно.

костюм времен средневековья средневековая спальня

«Знаменитый» балкон дома Джульетты, сделанный (предположительно) из части какого-то саркофага, располагается на втором этаже. Иногда у входа туда выстраивается очередь, так как балкон очень маленький, а многие туристы норовят на нём сфотографироваться, да ещё и в разных позах. С балкона открывается довольно стандартный вид на дворик и часть стены.

Верона внутренний дворик

стена возле дома

Напротив дома Джульетты имеется магазин с разнообразными сувенирами. Туда, естественно, можно зайти даже в том случае, если у вас нет входного билета в сам дом.

Стоит ли стремиться посетить дом Джульетты? Если вы очень этого хотите – наверное, да, но вообще, на мой взгляд, ничего особенного он собой не представляет, так что если у вас вдруг не получилось (или не получится) нанести туда визит, вряд ли стоит расстраиваться.

 

Время на визит

На посещение дома Джульетты стоит выделить полчаса, но можно и побольше. Более часа, однако, там делать нечего (на мой взгляд). Визит в дом Джульетты можно совместить с осмотром исторического центра Вероны: так называемого дома Ромео, гробниц Скалигеров, башни Ламберти, Арены, площадей Эрбе и Синьори и так далее.

 

Справочная информация

  • Адрес: via Cappello 23.
  • Телефон: +39 045 8034303.
  • Часы работы: со вторника по воскресенье – с 8:30 до 19:30, понедельник – с 13:30 до 19:30.
  • Стоимость билетов: стандартный билет – 6 евро; билет для студентов, школьников, а также лиц старше 60 лет – 4,5 евро; билет для детей до 13 лет – 1 евро. Первое воскресенье каждого месяца (кроме июня, июля, августа и сентября) вход стоит 1 евро для всех. Если у вас есть Verona card, вход бесплатный в любой день.

 

Другие статьи о Вероне:

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *