О совместимости стиля и элегантности с комфортом и практичностью

Многие мужчины полагают, что классическая одежда неудобна, непрактична, и что неформальные вещи типа джинсов и футболок гораздо лучше подходят для повседневной носки. Я считаю, что они правы лишь отчасти. Конечно, спортивный костюм, скорее всего, покажется вам комфортнее делового костюма, но на самом деле уютно чувствовать себя можно и в классической одежде и обуви.

Джованни Аньелли в пиджаке и галстуке

Многое, однако, зависит от того, насколько хорошо эта одежда и обувь подобрана, из каких материалов сделана и каким именно образом, подходит ли она вам по размеру и крою. Если выбрать неудачные вещи, то, вероятно, вы будете чувствовать себя не очень хорошо – причём и выглядеть, скорее всего, вы будете тоже так себе. Как пишет Майкл Антон, «не бывает стильным тот человек, которому неуютно в собственной одежде… Если вам неудобно, вы неизбежно выдадите себя манерой поведения и будете выглядеть не стильно, а нервозно и раздражённо» (М.: Добрая книга, 2008, с. 81).

Таким образом, для стиля и элегантности комфорт является необходимым условием. Замечу при этом, что дискомфорт может быть вызван не только неправильным кроем, неподходящим размером или неудачным материалом. Бывает не только физический, но и моральный дискомфорт. Скажем, вы носили только джинсы с футболками, а сегодня вдруг надели костюм с галстуком. Даже если он идеально на вас сидит, вероятно, вам непривычно его носить. По возможности всегда стоит носить ту одежду, которая комфортна для вас и физически, и морально, как бы странно это ни звучало. Если вы действительно хотите носить костюмы, вы наверняка к ним привыкнете, но если этого желания у вас нет, если они кажутся вам чем-то чужеродным, то надевать их, наверное, стоит только тогда, когда это необходимо. В конце концов, можно хорошо выглядеть в чиносах и рубашке-поло, в то время как костюм никаким гарантом элегантности или стиля не является.

Маккуин в поло и чиносах

Идём дальше. Большинство людей судят о классической одежде по довольно дешёвым и не самым удачным её образцам: проклеенным пиджакам с широкими проймами, довольно массивными плечами и подкладкой из дешевого полиэстера; рубашкам из смеси хлопка с полиэстером; галстукам машинной работы; туфлям с подкладкой из кожзаменителя (а иногда и с верхом из кожзама) и тому подобным вещам.

Туфли из кожзама

Конечно, такие изделия не отличаются высоким уровнем комфорта, но качественная классическая одежда и обувь может быть очень удобной и приятной. Сравните рубашку из экстрадлинноволокнистого хлопка с типичной non-iron рубашкой из супермаркета и высококачественный fully-canvassed пиджак с высокой проймой и «дышащей» подкладкой с дешёвым пиджаком за 5 тысяч рублей – и вы почувствуете большую разницу. Это касается и галстуков: галстук ручной работы, сделанный из высококачественного шёлка, не претендует на роль удавки, он очень комфортен. Да и брюки очень часто могут быть комфортнее джинсов, а подтяжки – удобнее ремня (хотя лично я подтяжки пока не ношу).

Проблема, однако, заключается в том, что комфортные классические вещи стоят дорого, а зачастую даже очень дорого. Впрочем, можно найти компромиссы по разумным ценам: например, качественные и удобные чиносы из добротного хлопка, приятную рубашку из хорошей ткани, полностью кожаную обувь, подходящую вам по размеру и колодке… Некоторые из этих вещей могут быть очень практичными: скажем, чиносы обычно можно стирать в стиральной машине, а хлопковые рубашки – и подавно. Уход за обувью из телячьей кожи тоже не является чем-то слишком сложным.

стильные туфли

Таким образом, стильная и элегантная одежда может быть практичной, но, конечно, лишь до определённого предела. Так, вам не надо гладить спортивные футболки и костюмы, а вот гладить рубашки всё-таки придётся. Можно, впрочем, выбрать модели из немнущихся тканей, но высококачественные ткани такого типа встречаются редко, и рубашки из них стоят недешево, к тому же они всё равно требуют хотя бы лёгкой глажки. Брюки со стрелками тоже надо периодически гладить, а пиджаки и костюмы – отпаривать, чистить щётками. Джинсы и хлопковый или полусинтетический трикотаж в этом плане проще, а вот с кашемировым, например, уже придётся заморочиться.

свитер из кашемира

Особо замечу, что для того, чтобы выглядеть стильно и элегантно, необязательно носить костюмы и галстуки. В то же время, правда, я не верю, что можно выглядеть элегантно в спортивном костюме или в рваных джинсах и растянутой футболке. Однако есть ещё один очень важный момент: никто не заставляет стремиться вас к элегантности и стильности; более того, у разных людей бывают разные взгляды на эти понятия, а многие вообще не придают им значения.

стильный неаполитанец

Сколь бы стильной, качественной, классической ни была бы ваша одежда и обувь, она должна быть комфортной и настолько практичной, насколько это требуют ваши возможности по уходу за ней (наличие желания и времени на уход, наличие средств на ремонт и чистку и так далее). Практичность вещей определяется конкретными терминами, степень комфорта одежды и обуви можете точно определить вы сами, а вот дать точное, универсальное и по-настоящему общепринятое определение стильности и элегантности не может никто.

стильный мужчина

В любом случае, как уже было сказано выше, стиль и элегантность немыслимы без комфортной одежды и обуви, да и степень практичности тоже может на них отражаться. Если вы постоянно боитесь посадить на одежду пятно, порвать её или каким-то образом испортить, то стиль и элегантность от вас отдаляются куда-то в сторону (кстати, особо замечу, что стильные и элегантные вещи не гарантируют вам стильный и элегантный вид). Иными словами, по-настоящему стильно и элегантно вы, скорее всего, сможете выглядеть только если наденете комфортные лично для вас вещи с оптимальной лично для вас степенью практичности (это необходимое, но не единственное условие).

Стильные англичане

Что, если лично для вас этими вещами окажутся старые добрые тренировочные штаны и футболка? Боюсь, что об элегантности придётся забыть… но элегантность – это далеко не самое главное в жизни и в мире. В конце концов, на мой взгляд, элегантный чудак на букву «м» – это куда более плохое создание, чем человек, который не отличается элегантностью, зато выделяется умом, честностью и прочими позитивными качествами. Однако показать уважение к окружающим в ряде ситуаций всё же, как мне кажется, нужно, поэтому костюм или брюки с пиджаком в гардеробе всё-таки стоит иметь (иными словами, можно забыть про стиль и элегантность, но вряд ли стоит забывать про базовые правила приличия).

Единственное, что хочу ещё добавить к вышесказанному: со здоровым скептицизмом относитесь к стереотипам относительно классической одежды. Не бойтесь экспериментировать и пробовать на практике новые предметы гардероба – кто знает, может, окажется, что брюки с рубашкой вовсе не так страшны, как вам казалось, и что вам в итоге понравится носить их больше, чем тренировочные штаны с футболкой?

Luciano Barbera photo

 


 

5 thoughts on “О совместимости стиля и элегантности с комфортом и практичностью

  1. У меня стойкое ощущение, что основа мифа галстук = неудобная удавка лежит в том, что у дешёвых рубашек нет размерной сетки по воротнику. Во время примерки люди ориентируются на плечи/грудь, зачастую даже не застёгивая верхнюю пуговицу. Либо застёгивают, но подбирают в упор, не делая запаса под усадку и отекание шеи на жаре… А стоит нормально подобрать ворот, и никаких проблем с дискомфортом не будет при любом галстуке.

    • Тогда надо шить на заказ. Зачастую проблема чтоб в груди сошлось и при этом не были бы велики плечи и рукава. Верхнюю пуговицу никогда не застегиваю в принципе

  2. Хотелось бы обсудить предмет «практичности одежды».
    Я считаю, что одежда — это в первую очередь защита от неблагоприятной окружающей среды. И лишь во вторую — эстетическая функция: средство создания своего образа, выражения себя, средство для передачи какой-то информации окружающим.
    И бывают такие погодные условия, что элегантность в одежде приходится оставить дома. Вы сами знаете состояние улиц городов в России.
    Красивую, элегантно выглядящую одежду разумно надевать, когда на улице хорошая погода (покрасоваться).
    Кому и что Вы докажете своим костюмом и туфлями, надев их в ужасную весеннюю слякоть и жирную грязь с лужами? Сколько времени Вы потратите, очищая свои туфли и брюки от грязи дома, после прогулки?
    Зато Вы прошлись по улице в костюме и произвели впечатление. И совершенно посторонние люди, которым до Вас нет никакого дела, подумали: «Вау, он такой элегантный». И потом забыли про Вас через пару минут.
    Я считаю, что всему своё место и время. Если Вы постоянно передвигаетесь на машине, наверное Вы можете себе позволить носить элегантную одежду в любое время года и погоду.

    • Ну, лично у меня нет цели кому-либо что-либо доказывать с помощью одежды или обуви 🙂 Я одеваюсь в первую очередь для себя и вообще не думаю о том, произвожу ли я на кого-то впечатление, когда просто иду по улице. Даже если и произвожу, какая мне от этого польза или какой вред (если я одеваюсь в рамках разумного, соблюдая правила приличия и законы)?

      А костюмы (именно костюмы) я вообще ношу редко, хотя давно заметил, что в России многие люди склонны называть костюмом непарные брюки и пиджак.

      Плохая погода не мешает мне носить, например, классические ботинки на резиновой подошве и чиносы со стрелками — в том числе и если я иду пешком. Ходить можно по-разному — аккуратно и не очень… Кстати, в российских условиях очень практичны классические ботинки из зернистой кожи — отлично подходят для носки в слякоть, при реагенте и тд; за ними легко ухаживать. Хлопковые чиносы, если они вдруг запачкались, можно постирать в стиральной машине. Наденьте классические коричневые ботинки из зернистой кожи, хлопковые чиносы, рубашку с воротником на пуговицах, непарный пиджак и, например, трикотажный галстук (+ пальто или плащ, разумеется) — и получится вполне симпатичный ансамбль, который можно носить даже тогда, когда на улице слякоть и грязь (если, конечно, дорога не представляет собой одно сплошную лужу — тогда, наверное, больше подойдут резиновые сапоги или что-то сугубо утилитарное).

      • Я бы добавил, что вообще не стоит ходить по дороге представляющую из себя одну сплошную лужу))) Ну её нафиг)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *