О бренде Barba

Barba – итальянский бренд мужской и женской одежды и аксессуаров, принадлежащий итальянской компании Marino Industria Confezioni Srl. Ассортимент широкий, качество высокое. Производство итальянское. Ценовой сегмент — верхний.

Логотип Barba

В России рубашки и аксессуары Barba можно купить в магазине shop.boutique5.com (у них есть и оффлайн-бутик в Санкт-Петербурге), а также в бутике Monet в ТЦ «Экополис» (тоже в Санкт-Петербурге).  Кроме того, с недавних пор у Barba появился фирменный интернет-магазин. В Милане рубашки Barba представлены в мультибрендовой галерее La Rinascente, а также в фирменном магазине Barba (еще один фирменный магазин располагается в Риме). Кроме того, большой выбор одежды Barba есть в интернет-аутлете ShopTheFinest.com. Обычно одежда Barba в широком ассортименте представлена и в более популярном аутлете Yoox.com, а также на сайтах Farfetch.com и Timeformoda.nl. Гораздо меньший ассортимент вещей Barba можно найти в магазине Rionefontana.com.

Barba shirt

 

История

Barba – это молодой бренд. Он был основан в 1988 году итальянцем Раффаэле Лелло Барба (Raffaele Lello Barba) и поначалу был ориентирован на местное население с высокими доходами. Объёмы производства были очень скромными. В распоряжении ещё очень молодого, но амбициозного Раффаэлле было лишь маленькое ателье, принадлежавшее его отцу, Антонио Барба, который шил пижамы и рубашки.

Raffaele Barba

Спустя некоторое время, однако, Barba удалось выйти на международные рынки и неплохо на них закрепиться. Как говорит Раффаэле, это было очень нелегко: он со своим братом Марио объезжал на машине огромное число европейских городов и магазинов, предлагая свои рубашки. Вспоминая о тех временах, Раффаэле рассказывал об одном магазине в Вероне, владельцу которого понравились рубашки, но не понравилось название бренда. Раффаэлле не захотел изменить его и получил отказ, но несколько лет спустя  рубашки Barba всё же стали продаваться в этом магазине, причём к настоящему моменту они продаются там лучше всех остальных.

Двадцать лет назад на выставке Pitti Uomo Раффаэлле посчастливилось познакомиться с одним японцем, благодаря которому бренд Barba закрепился на японском рынке. Со временем удалось добиться представительства и на других рынках – в США, Европе и Азии. Да, сегодня бренд Barba всё равно известен не так широко, как Kiton или Luigi Borrelli, но тем не менее его нельзя назвать маленьким. Ежегодный оборот Barba составляет сегодня порядка 15 миллионов евро. Компания владеет двумя фирменными магазинами в Италии (в Милане и Риме).

Barba shop in Rome

Фабрика Barba расположена в пригороде Неаполя и занимает площадь 6 тысяч квадратных метров. Число работников – около 120. По состоянию на 2009 год компания производила около 680 рубашек в день. Практически вся одежда Barba (90% ассортимента) шьётся на собственной фабрике, лишь 10% ассортимента (кашемировый трикотаж) заказывается в Умбрии. Фирмой управляют Рафаэлле Барба, его брат Марио и сестра Джорджия.

Мануфактура Barba в Неаполе Barba - неаполитанский бренд работники Barba на фабрике Barba Пошив рубашек Barba

 

Ассортимент

Ключевое направление для Barba – рубашки. Бренд предлагает несколько линеек рубашек; распознать линейку можно по этикетке. Белая этикетка с черным текстом: четыре ручные операции (вручную пришиты пуговицы, ластовицы, рукава и укрепляющие стежки на планках рукавов), крой не очень узкий (они называют его regular fit). Чёрная этикетка с белым текстом: крой более узкий (по их словам, semi slim fit), четыре ручные операции. Белая этикетка с золотым текстом: семь ручных операций (вручную пришиты пуговицы, ластовицы, рукава, воротник, сделаны укрепляющие стежки на планках рукавов и обметаны пуговичные петли). Чёрная этикетка с золотым текстом: крой узкий, семь ручных операций.

Barba - клетчатая сорочка

Стоит заметить, однако, что сейчас на официальном сайте Barba рубашек с бело-золотой и чёрно-золотой этикетками нет. Есть, правда, рубашки двух других линеек: Culto и Dandylife. Ручной работы там не особенно много (три-четыре операции), крой умеренно узкий. В отличие от классических моделей с простыми белыми и черными этикетками, эти рубашки менее формальны; зачастую они снабжены  воротником non-fused, в то время как у классических моделей – воротники fused. Клееные воротники (fused) у Barba хороши тем, что у стойки воротника, которая плотно соприкасается с шеей, проклеивается наружная сторона, а не внутренняя.

сорочка бренда Barba

Пуговицы на рубашках Barba сделаны из австралийского перламутра и, как правило, толстые (4 миллиметра). На некоторых моделях пуговицы тонкие. На обратной стороне пуговиц дефектов нет. Пришиваются пуговицы вручную, на «ножке» («черенке»). Пуговица на воротнике меньше, чем все остальные. На рубашках присутствуют пришитые вручную ластовицы. Кокетка обычная (не split yoke). Все боковые швы прошиваются в одну иглу (single-needle stitching). Рукава пришиты в конце производственного процесса (то есть длинные швы на рукавах не перетекают в длинные боковые швы). Плотность машинных стежков составляет 6-7 штук на сантиметр.

Barba ластовица

Воротники у рубашек Barba, как правило, довольно крупные, но без крайностей. Много моделей с воротниками spread, semi-spread, cutaway. Есть модели с воротниками под бабочку. Косточки в воротниках съёмные (removable collar stays). Манжеты обычно застегиваются на одну пуговицу. Края у них бывают скругленные или «с отрубленным кончиком». Над манжетами делаются четыре маленькие складки.

Цветовая гамма сорочек Barba очень широка. Есть и очень классические расцветки, и смелые, и спорные. Много однотонных рубашек (особенно белых и голубых), но бывают и клетчатые, и полосатые, и с фантазийными орнаментами. В качестве материалов используются ткани из 100% хлопка, 100% льна, из смеси хлопка с полиамидом и эластаном, а также из смеси хлопка и льна. Производители и подробные характеристики тканей не указываются. Размерная сетка рубашек: от 37 до 47 (мужские); от 38 до 48 (женские / для женских используется сетка другого типа; женские рубашки Barba вообще сильно отличаются от мужских).

яркая рубашка

Barba woman shirt

Галстуки Barba делаются в заметной степени вручную. Так, вручную прошивается задний шов, и закрепки на его концах тоже делаются вручную. Кроме того, вручную пришиваются петля (сделанная из того же материала, что и сам галстук) и фирменный ярлык. Как правило, галстуки Barba – self-tipped, то есть их подкладка сделана из того же материала, что и основная часть изделия.

галстук бренда Barba

В качестве материалов для галстуков Barba обычно используются качественные шёлковые ткани (я бы не сказал, что это экстра-класс, но уровень заметно выше среднего). Некоторые модели сделаны из смеси шерсти и шёлка, смеси шерсти и кашемира, смеси хлопка, кашемира и шёлка. В ассортименте Barba много галстуков в шесть сложений (6-fold). Ассортимент расцветок и орнаментов широк. Есть однотонные модели, есть галстуки с мелкими геометрическим узором сдержанных тонов, в крапинку, с узором фуляр… но есть и галстуки с крупным орнаментом пейсли. Ширина галстуков Barba варьируется от 7,5 до 9,5 сантиметров. Изредка встречаются вязаные галстуки из шелка (ширина от 5,5 сантиметров).

Barba knitted silk tie

Есть в ассортименте Barba и шарфы – в типично итальянском стиле, тонкие, лёгкие, длинные, широкие. Их размеры достигают 70*180 сантиметров. Материалы: смесь хлопка со льном в летних моделях, шерсть в зимних.

Barba scarf

В настоящее время Barba предлагает не только рубашки и галстуки, но и многие другие предметы гардероба. Я не рассматривал их вживую, поэтому не могу описать их подробно. Замечу лишь, что по крайней мере некоторые костюмы и пиджаки Barba отличаются вручную обмётанными петлями. Манжеты на рукавах по крайней мере иногда рабочие. На манжетах обычно 4 пуговицы. Для костюмов и пиджаков используются ткани из 100% шерсти, а также из смеси шерсти, шёлка, льна, смеси шерсти и льна, смеси льна, шёлка и хлопка. Лацканы средней ширины. Две шлицы. Застёжка типа «2,5 пуговицы» (когда пуговиц три, но застегивается только средняя) или более привычная «2 пуговицы».

Barba suit

Большинство моделей однобортные, но встречаются и двубортные. Размерная сетка: от 44 до 58. Есть модели однотонные и клетчатые. Совмещение орнамента на клетчатых моделей – на приличном уровне. Цветовая гамма: различные оттенки синего, бежевого, коричневого, серого, голубого, оливкового цветов. Карманы на непарных пиджаках обычно накладные.

пиджак с накладными карманами клетчатый пиджак из Неаполя пиджак в клетку

Брюки Barba шьются из шерсти и хлопка; как правило, с небольшим добавлением эластана (2%). Пояс бывает сшивным (split waistband) и обычным. Внутренняя отделка аккуратная и довольно красивая. Большинство моделей однотонные, но есть и клетчатые. Есть модели со складами у талии и без них. Петелька-держатель для пряжки ремня отсутствует. Размерная сетка: от 44 до 58. Цвета: разные оттенки серого, бежевого, оливкового, синего, песочного. Крой узкий, иногда очень узкий.

брюки из шерсти с эластаном

Трикотажные изделия Barba (кардиганы, джемперы, пуловеры, кофты на молнии) изготавливаются из кашемира, мериносовой шерсти, а также смеси шерсти с кашемиром и полиамидом. По крайней мере некоторые изделия – fully-fashioned. Пуговицы на кардиганах обычно перламутровые. Размерная сетка: от 44 до 58.

свитер из Неаполя

Наконец, Barba предлагает ещё и верхнюю одежду: классические пальто из шерсти (иногда с добавлением кашемира и акрила), плащи, а также куртки из кожи, замши и синтетических материалов.

зеленое мужское пальто

Все изделия Barba производятся в Италии.

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть рубашка и галстук Barba. Я ими доволен. К рубашке при желании можно придраться: скажем, плотность ручных стежков в пройме могла бы быть повыше, да и плотность стежков на боковых швах тоже не максимальная (6-7 штук/см. – это не 8-9). С другой стороны, швы (в том числе ручные) деградации пока не показывают, рубашка очень комфортная, хорошо скроена (на мой взгляд), сделана в целом добротно, отлично переносит машинные стирки. Галстук приятно ощущается, но его, естественно, я не стирал.

В интернете можно найти как очень положительные, так и несколько прохладные отзывы о Barba. Негативных отзывов я не встречал.

 

Краткая сводка

  • Компания-владелец бренда: Marino Industria Confezioni Srl.
  • Страна регистрации бренда: Италия.
  • Страна производства: Италия.
  • Одежда и аксессуары для мужчин и женщин.
  • Ассортимент: рубашки, галстуки, брюки, пиджаки, шарфы, костюмы, пальто, трикотаж, плавки, куртки, женские платья.
  • Размеры мужских рубашек: от 37 до 47.
  • Размеры женских рубашек, жакетов и платьев: от 38 до 48.
  • Размеры мужских брюк, пиджаков, курток, пальто, трикотажа и костюмов: от 44 до 58.
  • Размеры плавок: от S до XXL.
  • Ценовой сегмент: верхний.
  • Качество: высокое.

Регулярные цены на продукцию Barba (по состоянию на февраль 2017 года)

  • Рубашки в Италии – 170-245 евро (включая НДС)
  • Галстуки в Италии – 95-125 евро (включая НДС)
  • Брюки в Италии – 200-290 евро (включая НДС)
  • Пиджаки в Италии – 650-850 евро (включая НДС) / женские жакеты – от 500 евро
  • Пальто в Италии – 750-950 евро (включая НДС)
  • Платья в Италии – 220-500 евро (включая НДС)
  • Шарфы в Италии – 125-205 евро (включая НДС)
  • Рубашки в аутлете ShopTheFinest.com – от 89 долларов (но в основном от 139)
  • Костюмы в аутлете ShopTheFinest.com – 539 долларов
  • Пиджаки в аутлете ShopTheFinest.com – 399 долларов
  • Брюки в аутлете ShopTheFinest.com – 109-199 долларов
  • Галстуки в аутлете ShopTheFinest.com – 89 долларов
  • Рубашки в России – 16-20 тысяч рублей
  • Галстуки в России – 7-11 тысяч рублей

Ссылки: официальный сайт (на английском и итальянском языках); статья «Вещь в фокусе: галстук Barba» (на русском языке); статья о Barba в Corriere della Serra (на итальянском языке); обсуждение на Styleforum.net (на английском языке).

 


 

14 thoughts on “О бренде Barba

  1. Dandylife серия любимая из неформальных рубашек. Советую.

  2. А кто для бренда является Антонио Барба ?

    • Антонио Барба — отец Раффаэле Барба. Можно вести историю бренда от него, но сам бренд как таковой основал, по-видимому, Раффаэле. Годом основания считается 1988-й. До Раффаэле это было маленькое ателье, известное лишь узкому кругу неаполитанцев.

  3. Здравствуйте.Хотел бы спросить — уступает ли Barba Dandylife основной линии Barba Napoli по качеству материалов и количеству ручных операций?

    • Здравствуйте.

      Если основной линией считать белую этикетку с черным текстом / черную этикетку с белым текстом, то уровень примерно тот же. Ручных операций в рубашках DandyLife немного, три-четыре.

      • Большое спасибо за ответ, очень нравятся ваши статьи и то, что, по мере возможности, вы отвечаете на все вопросы.

  4. Дмитрий, большое спасибо за ваши статьи.
    Хотел дополнить по рубашкам. Черная этикетка также существует в варианте с золотым текстом:
    http://www.timeformoda.nl/product/barba-napoli-gold-label-oxford-shirt-maat-37/
    Узкий крой и семь ручных операций. На черной книжечке надпись Gold. Регулярная цена на рубашки этой линейки в фирменном магазине в Милане – 210€.

    • Спасибо за комментарий!
      Внёс соответствующее дополнение в статью.

  5. Добрый день! Спасибо за интересную статью! Вы могли бы, пожалуйста, подсказать адрес магазина в Санкт-Петербурге?

    • Добрый день!

      Рад слышать, что статья оказалась для Вас интересной.

      Адрес магазина Boutique №5: Невский пр., 111/3

  6. Всегда интересно читать ваши посты, спасибо!
    У меня есть несколько рубашек Isaia и одна Borrelli, и я недавно купил две рубашки Barba (Barba Napoli) для ознакомления, так сказать. В целом, все понравилось: хорошие пуговицы, приятная ткань, красивый воротник, сидит удобно, особенно в плечах и груди. Но есть одно но: я не понимаю, зачем делать такие длинные рукава? Выглядит правда как-то несуразно. Смотришь, все хорошо, рубашка сидит по телу, и бац — рукава провисают к манжету и перекручиваются. И так у обеих рубашек. Хочу вернуть обратно в магазин…
    Пока лучше ISAIA для себя рубашки я не нашел, хотя у них тоже попадались странные экземпляры (в частности, льняные рубашки).

  7. асессандро герарди выше качеством чем барба?хочу прикупить пару сорочек.

    • Я не видел их вживую, честно говоря. Если не ошибаюсь, их уровень несколько варьируется. Лучшие образцы по уровню сравнимы с «золотой» линейкой Barba, но бывают и более простые модели с меньшим числом ручных операций (в частности, на некоторых рукава и ластовицы пришиты полностью на машинке, то есть ручных операций нет или практически нет / кроме пуговиц, может быть).

      Замечу, что очень качественная рубашка может быть сшита и полностью на машинке.

      Знаю, что одним из клиентов Alessandro Gherardi является Лука Кордеро ди Монтеземоло.

      • Здравствуйте Дима!Приобрел я рубашку Алессандро Герарди. сравнивал с Том Форд за 450$(стоила 700$) заказал по скидке в Mrporter,(благодарю Вас за этот магазин,иначе я бы и не знал о нем)скажу что ткань мягче у Том Форд.Исполнение сам пошив безупречны у обеих,,сидят как по мне сшиты.У Герарди 4 ручных операции,ластовица,пуговицы перламутр.Очень доволен работой Герарди которая стоит значительно дешевле и при этом не сильно уступила изделию от Тома Форда.Спасибо Вам Дима.Я все это купил благодаря Вам.Вашему подробному описанию.Заказал брюки Инкотекс в фарфетчтче. жду)Обязательно отпишусь о качестве и о том как сидят.Потому как качество может и быть лучшим в мире а не сидят.Тогда и смысла нет в изделии.