Итальянское вино Anthos Bianco Passito 2009

Возрастное ограничение: 18+

Италия, в отличие от Венгрии, вряд ли у кого-то ассоциируется со сладкими винами, но их здесь тоже делают – например, в Трентино – Альто-Адидже. Герой сегодняшней статьи – Anthos Bianco Passito – сделан именно в этом регионе, а сырьём для него послужил заизюмленный (подвяленный) виноград. Технология производства не самая простая: собранный в конце сентября виноград оставляют в специальных контейнерах примерно на полгода. Брожение протекает в резервуарах из стали при контролируемой температуре; затем, когда содержание сахара достигает необходимой величины (220-250 г/л!), брожение останавливают.

Anthos Bianco Passito 2009

Выпускает вино Anthos Bianco Passito кооператив Erste+Neue. Он базируется в в городе Кальдаро (Кальтерн) и ведёт свою историю с 1900 года, когда семьюдесятью виноградарями был создан кооператив Erste Kellereigenossenschaft, что можно перевести на русский как «первый винный кооператив». Несколько позже – в 1925 году – был основан кооператив Neue Kellereigenossenschaft («новый винный кооператив»). Некоторое время спустя оба кооператива слились в один, и новое предприятие окрестили Erste+Neue («первый+новый»). В этот кооператив входят 400 небольших хозяйств, которым принадлежат виноградники общей площадью 230 га.

Erste Neue logo

винный погреб Альто Адидже погреб с фресками

Erste Neue - old photo

Стоит заметить, что Erste+Neue производит далеко не только сладкие вина. Более того, в ассортименте компании преобладают сухие и полусухие вина. Оз Кларк указывает Erste+Neue в числе лучших итальянских производителей вина из винограда Гевюрцтраминер, но Erste+Neue выпускает и вина из ряда других сортов: Голдмускателлер, Совиньон Блан, Скьява, Лагрейн, Шардоне, Пино Неро (=Пино Нуар), Мерло, Каберне Совиньон, Пино Блан. Рассматриваемое далее вино сделано из трёх сортов: Голдмускателлер, Совиньон Блан и Гевюрцтраминер.

Erste Neue vineyards

Крепость вина Anthos Bianco Passito невысока (варьируется от 10,5% до 11,5% об. в зависимости от винтажа), а содержание сахара, наоборот, очень высокое – варьируется от 220 до 250 г/л. Сортовой состав не самый обычный: Голдмускателлер (50-55%), Гевюрцтраминер (22,5-25%), Совиньон Блан (22,5-25%). Урожайность очень низкая – 15 гл/га.

Anthos Bianco Passito

Потенциал хранения Anthos Bianco Passito составляет примерно восемь-девять лет с момента выпуска вина на рынок. Иными словами, вино урожая 2013 года можно хранить до 2023 года, а вино урожая 2009 года еще вполне пригодно для употребления и в этом, и в следующем году.

 

Личные впечатления

Вино Anthos Bianco Passito 2009 обладает красивым соломенно-золотистым цветом. У него приятный, гармоничный и богатый букет с тонами сухофруктов (курага, белый изюм), сладких цитрусов, а также тропических фруктов (ананас, манго), белых цветов и цукатов. Вкус насыщенный, сладкий, но в то же время сбалансированный и гармоничный благодаря высокой кислотности. Послевкусие, как мне показалось, не особенно многогранное, но симпатичное и длительное. В целом, очень хорошее, но, увы, очень дорогое вино.

 

Где купить и сколько стоит

Вино Anthos Bianco Passito можно заказать у официального российского дистрибьютора – Alianta Group. Кроме того, оно представлено в некоторых специализированных магазинах (VinDom / Globalco.ru, ElVino, WineStreet, Winestyle и т.д). В России стоимость бутылки Anthos Bianco Passito ёмкостью 0,375 литра (!) варьируется от 4000 до 5000 рублей, а само хозяйство продаёт это вино по 26 евро за бутылку.

 

Как пить

Охладить примерно до 8-10 градусов. Можно использовать бокалы для белого вина, выполненные из тонкого стекла. Пить Anthos Bianco Passito можно независимо от еды или в качестве десерта. Сопровождение необязательно, но при желании можно подать к этому вину фуа-гра или другие паштеты, а также сыр с голубой плесенью.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *