Трентино – Альто-Адидже

Трентино – Альто-Адидже – это довольно крупный автономный регион на севере Италии; он граничит с Австрией и Швейцарией, а также с итальянскими регионами Ломбардия и Венето. Долгое время Трентино – Альто-Адидже входило в состав Австрийской империи и Австро-Венгрии, а потому у него есть и немецкое название – Südtirol (Южный Тироль). Официальных языков здесь два: итальянский и немецкий.

ТАА в ИталииТипичный вид в ТрентиноБольшую часть Трентино – Альто-Адидже занимают горы Доломиты и Южные Альпы; соответственно, этот регион весьма популярен среди поклонников горнолыжного спорта, а также любителей походить по горам. Тут встречаются очень внушительные пейзажи, чистые горные реки и ручьи, леса и живописные луга – в общем, природа недурная.

Альто-Адидже - видНаселение Трентино – Альто-Адидже (сокращенно ТАА) составляет чуть больше миллиона человек; в крупнейшем городе и столице региона – Тренто – проживают порядка 117 тысяч человек. Основными отраслями экономики ТАА являются производство электроэнергии (при помощи ГЭС), древесины и бумаги; туризм; виноделие и выпуск продуктов питания. Кроме того, тут есть металлургические и химические предприятия.

Vineyard-TrentinoПопасть в Трентино – Альто-Адидже можно как при помощи автомобиля, так и на поезде или электричке. Прямые поезда связывают Больцано, Тренто, Бреннеро с Вероной, Инсбруком, Зальцбургом и Мюнхеном. Из Австрии и Германии добраться до Трентино – Альто-Адидже можно на поезде EuroCity, из Вероны и Ровиго – на обычном treno regionale (подробнее об этом типе поездов было рассказано в статье про итальянские электрички). С одной пересадкой до Больцано и Тренто можно доехать от аэропорта и центрального вокзала Вены, Линца, Санкт-Пельтена, ряда итальянских городов, включая Падую, Венецию, Виченцу, Брешию, Болонью и т.д.

Вид из поезда на ТрентиноЕсли вы едете в Трентино – Альто-Адидже из Австрии или Германии, то у вас будет отличная возможность полюбоваться на всяческие живописные горы, реки и долины. Советую брать места справа по ходу поезда, так как слева довольно долго идут лишь отвесные скалы.

Трентино - вид

Железная дорога в ТрентиноРазумеется, в регионе Трентино – Альто-Адидже стоит попробовать блюда местной кухни. Кроме того, стоит обратить внимание на очень приятную воду Surgiva, ряд местных вин, местные сыры (Trentingrana, Asiago) и другие молочные продукты – например, самый вкусный йогурт, который я когда-либо пробовал, был произведен именно в Трентино – Альто-Адидже.

Sterzing-Vipiteno-yogurtСреди местных вин внимания заслуживают как варианты из красных сортов винограда, так и из белых. Обратите внимание на сухие и полусухие вина из Гевюрцтраминера, Пино Неро (Пино Нуар), Лагрейна, Пино Гриджо, Муската, Мюллер Тургау. Именитые местные винодельческие хозяйства – это Alois Lageder, Colterenzio, Terlano, Girlan, Franz Haas, Hofstatter, Tiefenbrunner. Если вам хочется чего-то сладкого, попробуйте вино Anthos из подвяленного винограда сортов Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Голденмускателлер.

Hoffstatter Muller ThurgauКроме того, Трентино – это родина игристых вин марки Ferrari, которые делаются по классическому методу (вторичная ферментация в бутылках). В Италии эти вина стоят заметно дешевле, чем в России.

Игристое вино Ferrari RoseДостопримечательностей в Трентино – Альто-Адидже немало, причём как природных, так и культурных. В Тренто, например, можно посмотреть замок Буонконсильо (полностью открыт для посещения), поразглядывать фрески на стенах домов, а также познакомиться с многочисленными образчиками местной архитектуры – соборами и башнями.

Buonconsiglio in TrentoBuonconsiglio-Trento-interiorTrento-frescoes  В общем, я могу смело порекомендовать Трентино – Альто-Адидже для посещения. Этот регион – любопытная и сравнительно малоизвестная часть Италии, которая не очень-то похожа на другие регионы этой страны (особенно южные). Не стоит думать при этом, что здесь нет туристов: нет, их вполне можно встретить и здесь (в том числе и российских), но по сравнению, например, с Венецией, Римом и Миланом их тут довольно мало.

Тренто - одна из улиц

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA