Ольстерское пальто (Ulster coat)

Ольстерское пальто (Ulster coat) – это длинное двубортное пальто с манжетами-отворотами и своеобразным воротником: выступ между воротником и лацканами обращён вниз, причём иногда он чрезвычайно узкий, так что воротник и лацканы соприкасаются друг с другом. Ширина верхнего края лацканов равна ширине нижнего края воротника или чуть больше. У такого пальто может быть пояс или же хлястик с пуговицами на спинке. Карманы накладные. В настоящее время Ольстер – это чрезвычайно редкая модель пальто; чаще встречаются разнообразные вариации, чем-то напоминающие оригинал.

Ulster coat by Room Ten

 

История

Харди Эмис указывает, что ольстерские пальто появились в 1870-х годах, но те экземпляры лишь очень отдалённо напоминают более современные образцы (скажем, 1930-х годов и более позднее).

История пальто Ольстер

Родиной Ulster coat является Ольстер (Ulster) – провинция в Ирландии. Как видно на иллюстрации выше, поначалу у ольстерских пальто были накидки/пелерины, но к настоящему времени эта деталь вовсе не является обязательной. Ольстерские пальто без пелерины появились уже в 1890-х годах, а в 1910-х годах стали широко распространёнными.

Винтажное пальто

Старые иллюстрации мужская мода

Ulster coat

Ольстерское пальто (современную версию) можно увидеть в сериале о Шерлоке Холмсе; оно неоднократно упоминалось в книгах Артура Конан-Дойля.

Пальто Шерлока Холмса

 

Материалы и цвета

Как пишет Свен Рафаэль Шнейдер, классическое пальто Ольстер должно быть сделано из твида, причем донегольского. Однако можно найти и другие варианты; в любом случае, сырьём является овечья шерсть, к которой иногда добавляется синтетика. Цвета сдержанные: серый, мшистый, оливковый, коричневый, тёмно-синий.

Пальто Eidos

 

Когда носить ольстерское пальто и с чем его сочетать

Согласно Майклу Антону, степень формальности у ольстерского пальто примерно та же, что и у пальто поло. Иными словами, это пальто не следует сочетать со смокингом или фраком, но его можно носить с разнообразными костюмами, а также непарными брюками (фланелевыми, вельветовыми) и непарными пиджаками. При этом замечу, что вряд ли стоит надевать ольстерское пальто из тяжелого твида со строгими костюмами из тонких шерстяных тканей.

 

Бренды и цены

Очень похожее на классический Ольстер пальто предлагает бренд Chester Barrie (модель Great Coat). Оно стоит 445 фунтов и сделано в Италии из 100% шерстяной ткани.

Chester Barrie - пальто ольстер

хлястик на пальто

Неаполитанский бренд Eidos предлагает ольстерское пальто за 1545 долларов. Оно сделано в Италии из ткани Moessmer (90% шерсть 10% полиамид). Похожие на Ольстер (но всё-таки другие!) модели бывают и у другой итальянской марки – Belvest (1300-2000 евро, Made in Italy).

Пальто Belvest

Британская компания Room Ten предлагает ольстерские пальто made-to-measure по цене от 900 фунтов (их фото было представлено в самом начале статьи). Вариации на тему ольстерского пальто встречаются у английской марки Crombie. Соответствующие модели стоят 1200 фунтов, сделаны из мериносовой шерсти, снабжены роговыми пуговицами и подкладкой из смеси купро и вискозы.

Пальто Crombie Crombie

 


 

6 thoughts on “Ольстерское пальто (Ulster coat)

  1. И снова очень полезная заметка,я например,не знал название и историю подобных пальто..
    Некоторое время назад хотел себе купить на YOOX подобное пальто какого-то японского бренда-увы,название марки не вспомню.Меня опередили,кто-то купил раньше меня.
    Спасибо за проделываемую работу.

  2. Пальто Шерлока (Камбербэтча) — одна из самых красивых вещей мужского гардероба в кино последних лет, имхо. Очень жалко, что на улицах ничего подобного не встретишь. Но ещё сильнее огорчает, что ушли в прошлое пелерины.

    Дмитрий, позвольте чуть-чуть оффтопа: вы не в курсе, как называются машинки для имитации ручной вспушки? Или, может, у вас есть на примете схема работы, либо даже видео?

  3. Добрый день. Хотел бы попросить написать статью про то, как должно сидеть пальто, какой оно должно быть длины для разных фасонов пальто. Этой информации почему-то нет, а то, что у нас в стране продают уже ближе к курткам по длине…

    • Добрый день.

      Хорошо, постараюсь написать такую статью в скором будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *