Ирландский виски The Irishman Founder’s Reserve и Single Malt

Возрастное ограничение: 18+

Пожалуй, ирландский виски популярен в России меньше шотландского, но порой он бывает очень достойным и интересным, так что игнорировать его не стоит. Краткую историю ирландского виски я описывал в статье про Jameson; кроме того, на сайте можно найти ещё и статью про Bushmills. Сегодня, однако, я рассмотрю более редкий ирландский виски – от бренда The Irishman, который появился совсем недавно.

Лого виски The Irishman

Любопытно, что основатели марки The Irishman («Ирландец») – Бернард и Розмари Уолши (Bernard, Rosemary Walsh) – поначалу планировали производить не виски, а ликёр Irish Coffee, так называемый ирландский кофе. Согласно информации на сайте The Irishman, эта идея пришла к ним на одном из французских горнолыжных курортов, когда они принимали много народа в своём гостевом доме, и Розмари для всех готовила ирландский кофе вручную (это коктейль, состоящий из горячего кофе, коричневого сахара, ирландского виски и густых сливок). Это занятие было довольно утомительным, а потому Уолши решили создать готовое решение.

основатели бренда виски The Irishman

Этим решением стал ликёр Hot Irishman, выпуск которого начался в 1999 году в Ирландии. Семь лет спустя Уолши решили попробовать свои силы и в производстве виски и подписали контракт с компанией Irish Distillers. Первый виски The Irishman вышел на рынок в 2007 году. В последующие годы ассортимент немного расширился – а кроме того, расширилась география продаж: сегодня виски The Irishman продаётся более чем в 40 странах мира. В 2016 году Уолши открыли собственную вискикурню.

Вискикурня Walsh

Далее в статье будет рассказано о двух виски The Irishman Founder’s Reserve и Single Malt. Их крепость составляет 40% об. Дистилляция, как это принято в Ирландии, тройная. Founder’s Reserve выдерживается в бочках из-под бурбона в течение примерно семи лет; Single Malt выдерживают в бочках из-под бурбона и из-под хереса oloroso в течение примерно десяти лет (это информация на этикетке от дистрибьютора; сам производитель о сроке выдержки ничего не пишет).

виски The Irishman ирландский виски бренд The Irishman

Single Malt – это, естественно, односолодовый виски. Founder’s Reserve – это редкий вариант купажированного виски; он состоит из односолодового виски (single malt whiskey) и так называемого single pot still whiskey, при производстве которого используется и соложеный, и несоложеный ячмень, а дистилляция проводится в традиционных медных кубах на одной и той же вискикурне.

 

Личные впечатления

Founder’s Reserve: золотисто-янтарный цвет. Умеренно сильный и гармоничный аромат с тонами сухофруктов (сушеные яблоки, сушеные персики, курага), пряностей (ваниль, корица). Яркий и насыщенный вкус, причём довольно мягкий; ноты сухофруктов, специй, солода, карамели; лёгкие древесные оттенки. Послевкусие длительное, выразительное и гармоничное, с тонами специй, пряностей, карамели.

Single Malt: золотисто-янтарный цвет. Тонкий аромат с нотами сушеных персиков, кураги, ванили, белых цветов и цветочного мёда. Вкус с тонами специй и пряностей (щепотка перца, ваниль), сухофруктов, мёда, калёных орешков, ржаных тостов. Послевкусие длительное, гармоничное, мягкое, немного пикантное и чуть сладковатое.

Пожалуй, Single Malt мне понравился немного больше, чем Founder’s Reserve, но вообще оба варианта очень хороши. Они очень гармоничны, выразительны и при этом ненавязчивы – в общем, прекрасно сбалансированы и при этом интересны.

 

Внешние оценки и награды

  • Founder’s Reserve: 93/100 (Jim Murray Whiskey Bible), 94/100 (Beverage Tasting Institute, USA), золотые медали (International Spirits Challenge – London, International Spirits Competition – San Francisco).
  • Single Malt: 93/100 (Beverage Tasting Institute, USA), двойная золотая медаль (International Spirits Competition – San Francisco), золотые медали (International Spirits Challenge – London, ISW Awards 2012 – Germany).

 

Где купить и сколько стоит

Виски The Irishman можно купить у официального дистрибьютора этой марки в России – компании Simple (Simplewine.ru), а также в винотеках Grand Cru и Simple Wine, принадлежащих этой фирме. Кроме того, этот виски встречается в некоторых других специализированных магазинах (например, Галерея Градусов / CigarPro.ru и WineStreet).

Бутылка The Irishman Founder’s Reserve ёмкостью 0,7 литра стоит в России около 3500 рублей. Бутылка The Irishman Single Malt аналогичной ёмкости обойдётся примерно в 3400—4000 рублей. Литровые бутылки стоят соответственно 4000-4700 и 4200-5000 рублей (в зависимости от магазина).

 

Как пить

Слегка охладить – примерно до 18-20 градусов. Использовать специальные бокалы для односолодового виски или коньячные («тюльпаны» или «снифтеры»). Объём одной порции – 30-50 мл. Пить в качестве дижестива (после еды) или независимо от еды. Закуски, на мой взгляд, не требуются. Возможно, кто-то выберет в качестве сопровождения сигару.

Односолодовый виски бокал

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *