Портвейны Ramos Pinto Tawny Adriano Reserva и 10 Years Quinta de Ervamoira

Возрастное ограничение: 18+

О портвейнах я уже писал несколько раз, в том числе и об экземплярах категории Tawny (например, здесь и здесь). Сегодня, однако, речь пойдёт о немного необычном хозяйстве – Ramos Pinto. В отличие от большинства других виноделен его основал не торговец, не винодел и не бизнесмен, а художник (Адриану Рамуш Пинту). Произошло это в 1880 году, причём самому Адриану в то время был всего 21 год. Шестнадцать лет спустя к Адриану присоединился его брат Антониу, владевший фотостудией в Порту.

портвейн Ramos Pinto

Рамуш Пинту Ещё один любопытный нюанс заключается в том, что первым крупным экспортным рынком для Ramos Pinto стала Бразилия; хозяйство поставляет свои вина в эту страну вот уже более ста лет. Одно время Ramos Pinto экспортировали около половины производимого вина в страны Южной Америки. Важным фактором успеха стали маркетинговые материалы, созданные Адриану Рамуш Пинту (в основном – разного рода плакаты). В 1997 году в хозяйстве был открыт небольшой музей, где они представлены вместе с различными старыми документами. Некоторые образцы отличаются пониженной скромностью.

реклама Ramos Pinto

Постер Ramos Pinto

реклама портвейна креативная реклама вина реклама вина С самого начала Адриану Рамуш Пинту решил производить вино лишь из собственного винограда – и этого принципа хозяйство придерживается по сей день. Площадь виноградников Ramos Pinto сегодня составляет 360 га. На них  выращивается виноград в основном пяти сортов, тщательно отобранных в начале 1980-х годов (после исследования в общей сложности более 70 сортов). Это Турига Франка, Турига Насьональ, Тинта Кау, Тинта Барокка и Арагонеш. В небольших количествах представлены некоторые другие сорта.

Винодельня Ramos Pinto

Стоит добавить, что сегодня Ramos Pinto уже не является независимым производителем; в 1990 году это хозяйство приобрёл крупный дом шампанского Louis Roederer.

Louis Roederer logo

Оз Кларк указывает Ramos Pinto в числе лучших производителей вин из сортов винограда Турига Насьональ и Тинта Барокко. Хью Джонсон описывает эту марку следующим образом: «Энергичный дом портвейна, в собственности шампанского дома Roederer. Превосходные вина с отдельных виноградников Quinta de Ervamoira и портвейны Tawny, включая de Ervamoira (10-летний), do Bom Retiro (20-летний) и 30-летний. Портвейны с объявленным годом урожая – сладкие, богатые, но созревают рано» (М.: BBPG, 2011, c. 217).

Quinta de Ervamoira – это одно из четырех хозяйств, входящих в состав Ramos Pinto. Жозе Антониу Рамуш Пинту Розаш, управлявший Ramos Pinto в 1970-х годах, купил это хозяйство в 1974-м. Два года спустя он вместе с Жоау Николау де Алмейда перепроектировал его, засадил поля виноградом пяти отобранных сортов и в итоге добился очень хороших результатов. Сегодня площадь виноградников Quinta de Ervamoira составляет 150 га, а средний возраст лоз составляет 30 лет. Сортов там уже больше пяти; наибольшая площадь посадок – у Турига Насьональ (33%); второе место занимает Турига Франка (22%).

Андре Домине даёт Quinta de Ervamoira вот такую характеристику: «это хозяйство в Валле до Куа сохраняет своё авангардное положение, особенно после того, как Хосе Антониу Рамуш Пинту Розаш и Жоау Николау де Алмейда переконструировали его в 1976 году. Тогда они отошли почти от всех традиций долины Дору и засадили лозой 150 га в Дору Суперьор на плоских склонах для машинной обработки <….> Выбранное ими высокое плато оказалось отлично приспособленным для этих целей, и вина на нем получаются очень фруктовистые, с пряными танинами и отчетливой экспрессивностью» (M.: BBPG, 2009, c. 698).

Теперь переходим к двум конкретным образцам от Ramos Pinto героям нашей статьи. Оба они относятся к типу Tawny, но отличаются по сроку выдержки и цене. Крепость более бюджетного варианта  Ramos Pinto Tawny Adriano Reserva  составляет 19,5% об. Сортовой состав: Тинта Кау, Тинта Рориж, Турига Франка. Выдержка в дубовых бочках – 6-7 лет. Содержание сахара – 101,2 г/л. Заявляется, что этот портвейн производился ещё в конце XIX века и был очень популярен в Бразилии. Назван он в честь основателя – Адриану Рамуш Пинту.

Ramos Pinto Adriano Reserva

Крепость Ramos Pinto Tawny 10 Years Quinta de Ervamoira составляет 20 % об. Сортовой состав: Тинта Барокка, Тинта Рориж, Турига Насьональ, Турига Франка. Содержание сахара – 106 г/л. Обращаю внимание на то, что 10 Years – это не срок выдержки портвейна, а скорее указание на его стилистику (она должна соответствовать требованиям для портвейнов этой категории, но срок выдержки может быть больше или меньше 10 лет; в данном случае Ramos Pinto пишет «средний срок выдержки – 10 лет»).

Ramos Pinto Tawny 10

 

Личные впечатления

Ramos Pinto Tawny Adriano Reserva: глубокий аромат с тонами лесных ягод, сладкой вишни, чернослива, подлеска, лакрицы, пряностей. Вкус яркий, насыщенный, довольно богатый, с нотами тёмных фруктов и ягод, ненавязчивыми пряными нюансами. Довольно долгое и выразительное послевкусие. Достойный для своей категории портвейн.

  • Награды: золотые медали на International Wine Competition в 2000 и 2006 году, Португалия.

Ramos Pinto Tawny 10 Years Quinta de Ervamoira: сдержанный, но богатый аромат с тонами фруктов типа спелых абрикосов и слив, ягод и пряностей / специй, ванили. Вкус насыщенный, очень яркий, сладкий и богатый, с нотами фруктов и ягод (малина, клубника, сладкая вишня) и гармонично вплетенными пряными нюансами. Долгое послевкусие. Выше по уровню, чем Adriano Reserva, но и стоит дороже.

  • Внешние оценки: Wine & Spirits Magazine – 93/100, Wine Spectator – 92/100. Награды: золотые медали на International Wine Challenge в Великобритании в 1995, 2004, 2011 годах; золотая медаль на IMBIBE Sommelier Wine Awards, 2013, Великобритания.

 

Где купить и сколько стоит

Дистрибьютором портвейнов Ramos Pinto в России является компания Eurowine, так что их можно заказать у неё напрямую. В обычных супермаркетах эти портвейны мне не встречались, но они бывают в некоторых винотеках (например, в «Галерее градусов» / CigarPro.ru, WineStreet). Бутылка портвейна Ramos Pinto Tawny Adriano Reserva ёмкостью 0,75 литра стоит в России около 2700-3300 рублей; бутылка Ramos Pinto Tawny 10 Years Quinta de Ervamoira аналогичной ёмкости – около 4700-5300 рублей.

 

Как пить

Охладить примерно до 16-18 градусов. Использовать специальные бокалы для портвейна или, если их нет, не слишком крупные (но и не слишком маленькие) винные бокалы, выполненные из тонкого стекла. Пить эти портвейны можно в качестве десерта, дижестива или независимо от еды (впрочем, Ramos Pinto отмечает, что Adriano Reserva годится и в качестве аперитива). Объём одной порции – около 100 мл. Декантировать эти портвейны не требуется.

Рекомендуемое Ramos Pinto гастрономическое сопровождение для Adriano Reserva – ветчина с дыней или десерты на основе сухофруктов, темных фруктов и/или орехов; помадка из инжира с сорбетом из козьего сыра; сыр Грюйер. Рекомендуемое сопровождение для Tawny 10 Years: салат из моллюсков с помидорами и луком; десерты из сухофруктов и орехов, апельсиновый мармелад; апельсиновый кекс с муссом из красных фруктов и шоколадным сорбетом; сыр Пекорино (то есть овечий); крем-карамель; каштановый суп.

 


 

2 thoughts on “Портвейны Ramos Pinto Tawny Adriano Reserva и 10 Years Quinta de Ervamoira

  1. Рекомендуемые сопровождения звучат как издевательство, особенно в условиях санкций:)

    • Кроме сыра Пекорино, ничего из перечисленного — не под санкциями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA