О компании и бренде Falke

Falke – немецкий бренд мужских и женских аксессуаров и одежды, принадлежащий немецкой компании Falke KGaA. Основные направления – носки, гольфы, колготки. Ассортимент широкий Страны производства: Германия, Словакия, Сербия и некоторые другие государства. Качество / уровень зависит от линейки; иногда немного выше среднего, но часто высокое, а порой и очень высокое. Ценовые сегменты – выше среднего, верхний.

бренд Falke

Носки Falke можно купить в монобрендовых бутиках в России, фирменных бутиках в Германии, Нидерландах и Швейцарии, московском ЦУМе, салонах мужского белья X.O., мультибрендовых магазинах «Эстель Адони» и «Золотая стрекоза», в интернет-магазинах MrPorter.com, Tsum.ru, Asos.com, MyFalke.ru и других. Некоторые модели попадают на распродажи со скидками до 50%, но при скидках 50% выбор обычно сильно ограничен.

носки Falke

 

История

Компания Falke была основана в 1895 году немцем Францом Фальке-Рохеном (Franz Falke-Rohen), который по профессии был кровельщиком, но зимой занимался вязанием на одной из немецких фабрик – и, очевидно, вязание ему нравилось больше. Старший сын Франца – Франц-младший – тоже увлёкся делом отца, и в 1902 году подключился к управлению фирмой. До этого он занимался производством зонтов.

семья Фальке основатель фирмы Фальке Франц Фальке

В 1918 году семья Фальке приобрела компанию, занимавшуюся изготовлением шерстяной пряжи; тогда она называлась Wool and Hair Spinning Mill Carl Meisenburg, а сейчас зовётся Falke Yarns. Двумя годами позже Фальке закупили новые машины для изготовления носков и построили новую фабрику в городе Шмалленберг, где штаб-квартира Falke располагается и сегодня. К 1928 году на предприятии Falke трудились уже 800 сотрудников.

Мейзенбург - фабрика в 1918 году

В 1939 году произошло очередное расширение бизнеса: в состав Falke вошла фабрика Salomon Stern Knitwear Company, основанная в 1810 году. Когда-то на ней работал Франц Фальке-старший, а сегодня она функционирует под вывеской Falke Fashion. Стоит заметить при этом, что сам бренд Falke появился только в 1946 году и был зарегистрирован (вместе с тогдашним логотипом) в 1950-м.

история Falke

1939 В 1951 году управление перешло к детям Франца Фальке-младшего – Паулю и Францу-Отто Фальке (Paul, Franz-Otto). Семь лет спустя они приобрели производителя чулков и колготок Uhli – и, соответственно, расширили ассортимент бренда (до этого Falke производили только носки и трикотаж). Чуть позже – в 1960-х годах – Falke вывели на рынок линейку женской одежды, но в 1985 отказались от развития этого направления, решив сконцентрироваться на выпуске мужских вещей.

братья Фальке в 1951 году

1970-е годы были отмечены открытием производственных подразделений за пределами Германии – в Австрии, Венгрии, ЮАР, Португалии. В 1976 году Пауль и Франц-Отто Фальке получили немецкую награду за успешный маркетинг, а ещё чуть позже их фирма выполнила заказ от Giorgio Armani.

коллекция для Armani

В 1990 году фирму возглавили сын Пауля Фальке-старшего Пауль и его двоюродный брат Франц-Петер (сын Франца-Отто Фальке). Двумя годами позже открылся крупный фирменный магазин Falke в Кёльне, а в 1994 году фирма получила награду от BDI (немецкого союза инженеров) за материал Clima Wool. В 1997-1998 Falke спонсировали «Формулу-1», параллельно развивая сеть фирменных корнеров – к 1998 году их было уже 81 в Германии и ещё 20 в остальных странах Европы.

Фальке - менеджмент Falke - спонсор Формулы-1

2005 год был отмечен запуском линейки функциональной спортивной одежды, которая в следующем году получила награду Runner’s World Ispo Award за высокотехнологичность и инновационный дизайн. Кроме того, в 2007 году фирма Falke была удостоена награды от министерства экономики Германии за инновационный пуловер для занятий спортом. В следующем году компания приобрела бренд носков Burlington. В 2012 году была открыта фабрика в Сербии, а в 2011 и 2013 году – запущены фирменные магазины в Швейцарии (в Асконе и Цюрихе).

Burlington logo

сербская фабрика Falke По состоянию на 2013 год на предприятиях Falke работали 3200 сотрудников. 56% продаж приходились на Германию, 44% – на остальные страны. Оборот составил 226 миллионов евро. Носки Falke, как уже было сказано выше, производятся не только в Германии, но компания заявляет, что стандарты качества везде одинаковые; кроме того, фабрики в других странах плотно взаимодействуют с головным офисом.

Falke - фабрика

Falke boutique

 

Ассортимент

Falke предлагает множество линеек носков, и сейчас я вкратце расскажу о большинстве из них.

Step Invisible – носки-невидимки для ношения с топсайдерами, мокасинами, лоферами… Сделаны из хлопка с добавлением эластана (2%), снабжены антискользящей силиконовой панелью в задней части. На мой взгляд, немного комфортнее похожих носков Uniqlo, но несколько уступают по уровню похожим носкам Marcoliani. Страна производства – обычно Германия.

Falke Invisible

Family – простые хлопковые носки с довольно заурядной внешностью. Состав: 98% хлопок, 2% эластан. Не hand-linked. Эдакие «рабочие лошадки», причем, разумеется, по довольно высокой цене. Обычно однотонные. Производство – Словакия, Германия. Бывают как обычными по длине, так и over-the-calf.

Falke Family

Shadow – тонкие носки из 100% мерсеризированного хлопка с характерными полосками (shadow stripes). Hand-linked toes. Made in Germany. Стоят дороже Family, но явно выше по уровню. Бывают как стандартными по длине, так и over-the-calf.

Falke Shadow

Fine Shadow – отличия от Shadow заключаются в том, что полоски более узкие, а в составе 80% хлопка и 20% полиамида.

Airport – это скорее «рабочие лошадки», хотя и более высокого уровня, чем Family. Однотонные, из смеси новой шерсти (virgin wool), хлопка, нейлона и эластана. Есть модели стандартной длины и over-the-calf. Hand-linked toes. Носки Airport Plus отличаются немного другим составом, там чуть меньше шерсти.

Tiago – 98% мерсеризованный хлопок + 2% эластана. Бывают как стандартными по длине, так и over-the-calf. Hand-linked toes. Эти носки однотонные, но доступны в нескольких цветовых исполнениях – как ярких (например, в жёлтом цвете), так и в очень сдержанных (чёрный, коричневый, тёмно-серый и так далее).

Falke Tiago

Dot – носки из смеси мерсеризованного хлопка и нейлона (85/15). Орнамент – горошек. Есть модели стандартной длины и over-the-calf.

Falke Dot

Bristol Pure – носки из 100% мериносовой шерсти. Однотонные, с рельефными полосками. Строгие, сдержанные цвета. Hand-linked toes. Есть модели стандартной длины и over-the-calf.

Falke Bristol

Milano, Firenze – носки из 100% мерсеризированного хлопка. Однотонные; Milano – с рельефными полосками; Firenze – без них. Оттенки бывают как строгими, так и яркими (например, фуксия). Hand-linked toes. Milano бывают обычной длины и over-the-calf, Firenze – только обычные.

Falke Milano

Multistripe – носки в горизонтальные полоски разной ширины и разных оттенков. Сделаны из 78% хлопка и 22% полиамида. Длина стандартная.

Falke Multistripe

Cool 24/7 – однотонные и довольно простенькие на вид носки, разработанные для носки при теплой / жаркой погоде. Длина стандартная и уменьшенная. Носки выполнены из смеси хлопка (80%) с полиамидом (18%) и эластаном (2%). Hand-linked toes. Выбор оттенков довольно широк – от ярких и выразительных до скромных и сдержанных.

Falke Cool

Cool Kick – очень короткие однотонные носки из смеси полиэстера с нейлоном, быстро впитывающие влагу.

Falke Cool Kick

Energizing wool – длинные однотонные компрессионные носки (гольфы) с поддерживающим эффектом, выполненные из смеси мериносовой шерсти, эластана, полипропилена, нейлона. Обеспечивают оптимальное кровообращение.

Energizing, Ultra Energizing – длинные однотонные компрессионные носки (гольфы); предохраняют от отекания ног, обеспечивают оптимальное кровообращение. Состав – 65% хлопок, 33% полиамид, 2% эластан, но встречаются и другие вариации на ту же тему.

Falke Energizing

Sensitive Berlin – однотонные носки из мериносовой шерсти (60%), хлопка (23%), нейлона (15%) и эластана (2%). Hand-linked toes. Запатентованная анатомическая посадка. Бывают обычной длины и over-the-calf.

Sensitive Malaga, London – однотонные носки из мерсеризированного хлопка (98%) и эластана (2%). Бывают стандартной длины и over-the-calf.  Мягкая резинка press control. Hand-linked toes. Стоит заметить, что есть и другие модели Sensitive, в том числе и с разнообразными орнаментами.

Falke Sensitive London

Cosyshoe – дорогие носки своеобразного вида, предназначенные для домашней носки. Сделаны из мериносовой шерсти и синтетики, снабжены нескользящей войлочной подошвой.

Falke Cosyshoe

Cottage socks – более дорогие домашние носки с подошвой из мягкой кожи. Состав – вискоза (42%), полиамид (30%), хлопок (10%), ангора (2%), кашемир (1%).

Falke Cottage Socks

Premium (Luxury) – модели № 2, 4, 7, 9, 13 и другие, а также модели линии Gentleman’s Lab. На эти носки идут материалы более высокого уровня, чем на носки стандартных линеек, но и стоят они дороже. Hand-linked toes. Есть модели стандартной длины и over-the-calf. Материалы: экстрадлинноволокнистый хлопок, шерсть австралийских овец-мериносов, 2-ply кашемир, верблюжья шерсть, натуральный шёлк, иногда синтетика (в небольших количествах). Большинство моделей – однотонные, но есть и полосатые. Цветовая гамма – широкая; предлагаются даже светло-розовые модели.

Falke N13

Стоит заметить, что у Falke есть и другие линейки носков (их чрезвычайно много). Кроме того, этот бренд предлагает женские колготки, легинсы, чулки и одежду для занятий спортом, сделанную из высокотехнологичной синтетики.

пуловер Falke

Плотность колготок Falke варьируется от 8 den до 70 den; есть как прозрачные, так и непрозрачные варианты; как однотонные, так и с рисунком; как блестящие, так и матовые. Размеры – от 0 до 6. Материалы – нейлон, полиамид, эластан. Доступны самые разные оттенки и цвета. В общем, ассортимент очень широкий.

Колготки Falke

Выбор чулок поменьше. Чулки сделаны из полиамида (обычно с эластаном), снабжены силиконовыми полосками для предотвращения соскальзывания, мягкими швами, усилителями в области стресс-зон. Довольно много оттенков и вариантов дизайна (есть модели как с разного рода кружевами, так и без них).

Чулки Falke

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть носки Falke линеек Family, Shadow, Step Invisible. Носки Family выглядят непритязательно; они прочные, но в целом довольно заурядны. Носки Shadow и выглядят, и ощущаются заметно благороднее, но, конечно, стоят дороже. Step Invisible – комфортные носки-невидимки, хотя и не экстра-класса. Добавлю, что носки Falke стандартной длины (например, те же Shadow) могли бы быть и подлиннее; по-моему, они коротковаты. Однако Falke, как было сказано выше, предлагает и модели over-the-calf.

Отзывы о Falke в основном положительные, хотя порой встречаются и прохладные. Довольно часто упоминается хорошая износостойкость, хотя изредка можно найти и противоположные мнения. Некоторым не нравится узкий ассортимент орнаментов; другие любят линейку Shadow / Fine Shadow или же довольствуются однотонными носками. Мнения по поводу цен расходятся: кто-то считает, что у Falke очень хорошее (а то и лучшее) соотношение цены-качества в своём сегменте, а кто-то считает цены высоковатыми / завышенными.

 

Краткая сводка

  • Компания-владелец бренда: Falke KGaA.
  • Страна регистрации бренда: Германия.
  • Страны производства: Германия, Словакия, Сербия и некоторые другие государства.
  • Одежда и аксессуары для мужчин, женщин, детей.
  • Ассортимент: носки, гольфы, шапки, колготки, чулки, спортивная одежда (футболки, пуловеры и т.д), нижнее белье.
  • Размеры мужских носков: от 37 до 50 (но в основном от 39 до 47).
  • Размеры женских носков: от 35 до 42.
  • Размеры женских колготок: от 0 до 6.
  • Ценовые сегменты: выше среднего, верхний.
  • Качество / уровень: колеблется от «немного выше среднего» до «высокое» и «очень высокое».

 

Регулярные цены на носки Falke (по состоянию на март 2017 года)

  • Носки-невидимки в России – 440-860 рублей (обычно от 700)
  • Носки в России – 550-5800 рублей (обычно от 900 до 1500)
  • Гольфы в России – 700-3700 рублей (обычно от 1500)
  • Колготки в России – 1000-5000 рублей
  • Носки-невидимки на Mrporter.com – 8 фунтов после вычета НДС
  • Носки на Mrporter.com – от 8 до 25 фунтов после вычета НДС

 

Ссылки: официальный сайт; интервью с Паулем Фальке, CEO Falke (на русском языке); статья «носки-невидимки: Falke vs Uniqlo» (на русском языке); обсуждение носков Falke (на английском языке).

 


 

2 thoughts on “О компании и бренде Falke

  1. имел несколько пар. не могу вспомнить ничего выдающегося. носки да носки. если бы не цена.

  2. Есть еще линейка Lhasa, теплые носки с добавлением кашемира, также есть «номерные» серии (№6, 9, …) из более дорогих материалов. Из личного опыта — резинка на гольфах из линейки shadow слабовата, приходится поправлять, а в остальном нормальные носки: неплохо переносят стирку (в т.ч. модели с кашемиром), довольно износостойкие, цвета живучие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA