Летние пиджаки и костюмы

До лета ещё далековато, но подготовиться к этому времени года можно заранее. В этой статье я расскажу о том, как выбирать летние пиджаки и костюмы. Естественно, я не буду останавливаться на деталях типа пуговиц, посадки и ручных операций, а расскажу главным образом о нюансах, связанных с тканями, подкладкой и конструкцией. Замечу, что подобного рода материал о зимних пиджаках и костюмах можно найти вот тут.

летний пиджак

Начнём с тканей. Естественно, летние ткани не должны быть слишком тяжелыми, однако значение имеет не только вес ткани (подробнее о нём читайте тут), но и тип переплетения. Так, фреско (fresco) и панама (panama) подходят для лета явно лучше, чем, например, кавалерийский твил (cavalry twill). Особо замечу, что шерстяные ткани могут быть хорошим выбором не только для зимы, но и для лета: например, существует так называемая тропическая шерсть (tropical wool), предназначенная для костюмов, которые предполагается носить в жаркую погоду.

летние брюки как выбрать летний пиджак

Вес летних тканей может быть как очень скромным (иногда 6,5-7 унций), так и более ощутимым (например, 10 унций). Свен Рафаэль Шнейдер указывает, что оптимальным вариантом для лета является ткань весом 8-9 унций. В любом случае, отличительной особенностью летних тканей является их «полупрозрачность»: если вы приблизите к такой ткани лицо и посмотрите сквозь неё на окружающий мир, то неплохо (хотя и не идеально) будете его видеть. Среди материалов можно упомянуть не только шерсть, но и лён, смесь шерсти со льном, а также хлопок со льном и чистый хлопок – например, сирсаке (seersucker), костюмы и пиджаки из которого популярны в США. Имейте в виду, что сегодня встречаются изделия из сирсаке, в составе которого есть ощутимая доля синтетики.

seersucker suit

Самым формальным вариантом среди указанных выше материалов является шерсть (при прочих равных), иногда шерсть с шёлком. Лён сильно (а иногда и очень сильно) мнётся. Хлопок отличается меньшей, но всё равно хорошо заметной сминаемостью. Тонкие шерстяные ткани, впрочем, иногда тоже довольно сильно мнутся (особенно очень лёгкие). Синтетика более устойчива к сминанию, но пиджаки из полусинтетических тканей плохо дышат, да и выглядят, как правило, посредственно. Хорошим выбором могут быть слабомнущиеся легкие ткани из смеси шерсти с мохером, если вы не против блеска, который он даёт. Не стоит гнаться за тканями с высокими показателями super (150 и более), так как они не отличаются высокой износостойкостью (при прочих равных).

пиджак из шерсти с мохером

Цвет ткани может быть как светлым, так и довольно тёмным. Скажем, тёмно-синий костюм уместен и весной, и летом, и зимой, но стоит заметить, что на солнце тёмные ткани нагреваются быстрее и сильнее светлых. Светлые тона ассоциируются с летом, и некоторые люди считают неуместным носить пиджаки и костюмы из светлых тканей зимой, но у этой точки зрения есть и противники (например, Лучано Барбера, который говорит, что иногда надевает светлый льняной пиджак и зимой). В любом случае, лучше избегать ярких цветов типа кораллово-красного, кричаще-салатового, пронзительно-сиреневого…

Итальянский пиджак на лето

Выбор орнамента – дело вкуса и личных предпочтений, но я рекомендую остановиться на каком-нибудь классическом варианте. Это может быть и полоска (скажем, типичная seersucker’овская), и средняя, и крупная клетка (например, Prince of Wales, Glen check или Windowpane). Однотонные или почти однотонные костюмы и пиджаки тоже вполне уместны. Помните, что чем крупнее и ярче орнамент, тем менее формален пиджак / костюм. Степень формальности, кроме того, зависит от цвета (чем темнее, тем строже – но только при прочих равных).

как выбрать пиджак на лето

Переходим к подкладке. Как правило, современные летние пиджаки оснащаются либо «половинной» подкладкой (1/2-lined), либо «четвертной» (1/4-lined), либо подкладкой только в рукавах. Есть модели и без подкладки вовсе, но они могут быть не особенно удобны при надевании и в носке. На мой взгляд, оптимальным вариантом являются 1/4-lined модели. В любом случае, подкладка должна быть сделана из дышащего и гигроскопичного материала – вискозы (viscose) или более продвинутого её подвида – купро (бемберга; cupro, bemberg). Избегайте полиэстера и смеси полиэстера с ацетатом. Подробнее о подкладках для пиджаков и костюмов читайте тут.

подкладка пиджака

Особенности конструкции тоже важны. Самые неформальные летние пиджаки могут быть полностью unstructured – без бортовки и без клеевой. Гораздо чаще, однако, встречаются модели конструкции fused, которые снабжены так называемыми клеевым прокладками (fusible interlinings) и хуже «дышат». Half-canvassed модели, хоть они и лучше fused, не являются самым лучшим выбором для жаркой погоды, так как клеевая в таких пиджаках тоже присутствует. Лучший выбор – это пиджаки конструкции fully-canvassed, причём в летних моделях используется более лёгкая бортовка (canvas), чем в зимних.

бортовка

Ещё один маленький нюанс, связанный с конструкцией: двубортный пиджак при прочих равных подходит для лета хуже, чем однобортный (хотя следует признать, что некоторые двубортные льняные пиджаки выглядят очень элегантно). Попутно замечу, что Майкл Антон считает, что льняные пиджаки – «единственные приличные двубортные из непарных, если не считать блейзеров» и что «из льняных тканей шьют лучшие летние пиджаки» (М.: Добрая книга, 2008, с. 162).

летний пиджак Crombie

Какие ошибки чаще всего допускаются при выборе летних пиджаков? Наверное, самые распространенные – игнорирование особенностей конструкции и подкладки. Когда-то я сам допустил ошибку такого рода – купил клееный (fused) пиджак из 100% льна с полной подкладкой (fully-lined) из 100% полиэстера… а потом удивлялся, почему же в нём некомфортно, ведь лён вроде бы считается отличной летней тканью. Естественно, fully-canvassed пиджак из 100% льна с частичной подкладкой (1/4-lined) из 100% купро является куда более подходящим выбором для лета… хотя, разумеется, он и стоит куда дороже.

Добавлю, что и fused пиджак может подходить для лета (и если у вас ограничен бюджет, весьма вероятно, что в итоге вы купите пиджак именно такой конструкции). Думаю, что по сказанному выше ясно, что характеристики проклеенных пиджаков могут варьироваться. Выбирайте модели из летних тканей, лучше 1/2 или 1/4-lined, с подкладкой не из полиэстера. Если пиджак 1/2, 1/4-lined или unlined, можете заглянуть «внутрь» и посмотреть на масштаб проклеивания; проклеиваемая площадь у разных fused пиджаков может заметно различаться. Замечу, что спинка никогда не проклеивается; проклеиваются только полочки, так что нужно раскрыть пиджак и отогнуть слой ткани с одного из боков, после чего посмотреть на площадь, которую занимает дублирующая черная (реже белая) ткань, приклеенная к основной ткани изнутри. При желании — провести измерения с помощью линейки.

 


 

One thought on “Летние пиджаки и костюмы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA