Возрастное ограничение: 18+
Многие начинающие (и продолжающие) любители вина отличаются любознательностью и стремятся пробовать всё новые и новые образцы – разумеется, в познавательных целях, а не в напивательских (ибо если цели напивательские, то речь идёт скорее о начинающих алкоголиках). Увы, на этом этапе активного накопления знаний новички нередко допускают ошибки, а иногда ещё и делают неправильные выводы о тех или иных регионах, сортах и даже производителях.
Приведу пример из личного опыта. Когда-то по бюджетным чилийским винам типа Isla de Pasqua, Isla Negra, Cono Sur Tocornal я сделал не слишком лестные выводы о таких сортах, как Каберне Совиньон и Совиньон Блан. Дело было в том, что пробовал я тогда самые простецкие образцы, порой откровенно заурядные. Они не способны дать хорошее представление о том, что такое чилийское вино и что такое Каберне Совиньон и Совиньон Блан из Чили.
Кроме того, можно удариться в другую крайность и начать пробовать престижные и дорогие вина. Скажем, Barolo и Barbaresco от очень именитых производителей. Неббиоло – сорт, из которого делают эти вина – специфический (мощные танины, высокая кислотность), и он требует от «клиентов» определенной подготовки. Кроме того, такие вина зачастую нуждаются в выдержке, в очень молодом виде они не слишком хороши. Когда я впервые попробовал Barbaresco от Gaja, я совершенно не понял это вино. Оно было очень молодым и требовало подготовки для оценки своего потенциала, который полностью должен раскрыться спустя долгие годы выдержки.
Тут мы плавно подходим к ещё одной распространённой ошибке – бездумной погоне за старыми винами. В случае с теми же Barolo и Barbaresco погоня за экземплярами в возрасте имеет смысл (с некоторыми оговорками), однако бюджетные вина не предназначены для выдержки, да и многие дорогие вина тоже лучше пить молодыми. Перед покупкой дорогого вина узнавайте, относится ли оно к типу «чем моложе, тем лучше», сделано ли оно в удачный год или нет (в идеале он должен быть удачным для данного производителя), какой у него потенциал хранения. Если вино стоит сравнительно недорого (скажем, 500 рублей), имеет смысл выбрать экземпляр помоложе, а с годом урожая не заморачиваться. Потенциал хранения у бюджетных вин невелик.
Не выбирайте для вдумчивого знакомства с каким-то сортом, регионом или апелласьоном откровенно дешевое вино. Минимальная цена сильно зависит от самого региона: скажем, знакомство с Vinho Verde (Португалия) можно начать с вина за 400 рублей, в то время как за хорошее Chablis (Франция) придется отдать, скорее всего, не менее полутора тысяч, а в случае с Barolo рассчитывать стоит минимум на три тысячи. Chianti за 500 рублей не будет отравой, но интересные образцы обычно стоят больше тысячи рублей.
Хороший новозеландский Совиньон Блан и хорошие чилийские вина можно отыскать за 600-700 рублей, хотя и не везде (в случае с новозеландцами лучше рассчитывать на 900+ рублей). Чилийские вина по регулярной цене 300-400 рублей полноценного представления о Чили дать в принципе не могут; впрочем, и в районе 700 рублей встречаются заурядные образцы, так что нужно внимательно выбирать производителей. Хорошим подспорьем может оказаться винный справочник Хью Джонсона – недорогой, компактный и очень информативный.
Некоторые конкретные рекомендации
В этом разделе я порекомендую вина, которые можно выбрать для знакомства с тем или иным сортом и/или регионом. Совсем дорогих марок тут нет; акцент сделан на Новый Свет и не слишком дорогую Европу (до 1,5-2 тысяч рублей за бутылку).
- Vinho Verde, Португалия – Gazela, Verdegar.
- Аргентинский Мальбек – Finca La Linda, Alamos.
- Чилийские Каберне Совиньон, Мерло – Casillero del Diablo, Montes Reserva, Vina Morande Reserva и Gran Reserva, Luis Felipe Edwards Reserva, Mapu.
- Новозеландский Совиньон Блан – Brancott Estate, Villa Maria.
- Prosecco, Италия – попробуйте Valdo, Ruggeri или Nino Franco (для начала вполне подходят базовые варианты).
- Trebbiano d’Abruzzo из Италии – рекомендую Masciarelli.
- Красные вина региона Ribera del Duero, Испания – попробуйте Hacienda Zorita Crianza Abascal Vineyard или Alexandro Fernandez Dehesa La Granja.
- Красные вина региона Rioja, Испания – Arienzo Crianza, Campo Viejo Reserva, El Coto Crianza, Cune Crianza.
- Австралийский Шираз – Heartland, а также сравнительно недорогие образцы Penfolds.
- Soave, Италия – обратите внимание на вина хозяйства Pieropan.
- Petit Chablis, Франция – заслуживают внимания, например, La Chablisienne, J.M.Brocard и J.Drouhin… хотя, увы, Petit Chablis от Drouhin сейчас в России стоит уже дороже 2 тысяч, равно как и Laroche (это хозяйство тоже делает очень достойные вина).
- Chianti Classico, Италия – например, San Felice, Castello Monsanto. Я ещё вспоминаю очень хорошее Chianti Classico от Poggerino, но оно опять же дороже 2 тысяч.