Вино: первое знакомство с регионами и сортами

Возрастное ограничение: 18+

Многие начинающие (и продолжающие) любители вина отличаются любознательностью и стремятся пробовать всё новые и новые образцы – разумеется, в познавательных целях, а не в напивательских (ибо если цели напивательские, то речь идёт скорее о начинающих алкоголиках). Увы, на этом этапе активного накопления знаний новички нередко допускают ошибки, а иногда ещё и делают неправильные выводы о тех или иных регионах, сортах и даже производителях.

Бутылка вина Isla NegraПриведу пример из личного опыта. Когда-то по бюджетным чилийским винам типа Isla de Pasqua, Isla Negra, Cono Sur Tocornal я сделал не слишком лестные выводы о таких сортах, как Каберне Совиньон и Совиньон Блан. Дело было в том, что пробовал я тогда самые простецкие образцы, порой откровенно заурядные. Они не способны дать хорошее представление о том, что такое чилийское вино и что такое Каберне Совиньон и Совиньон Блан из Чили.

Кроме того, можно удариться в другую крайность и начать пробовать престижные и дорогие вина. Скажем, Barolo и Barbaresco от очень именитых производителей. Неббиоло  сорт, из которого делают эти вина – специфический (мощные танины, высокая кислотность), и он требует от «клиентов» определенной подготовки. Кроме того, такие вина зачастую нуждаются в выдержке, в очень молодом виде они не слишком хороши. Когда я впервые попробовал Barbaresco от Gaja, я совершенно не понял это вино. Оно было очень молодым и требовало подготовки для оценки своего потенциала, который полностью должен раскрыться спустя долгие годы выдержки.

Gaja BarbarescoТут мы плавно подходим к ещё одной распространённой ошибке – бездумной погоне за старыми винами. В случае с теми же Barolo и Barbaresco погоня за экземплярами в возрасте имеет смысл (с некоторыми оговорками), однако бюджетные вина не предназначены для выдержки, да и многие дорогие вина тоже лучше пить молодыми. Перед покупкой дорогого вина узнавайте, относится ли оно к типу «чем моложе, тем лучше», сделано ли оно в удачный год или нет (в идеале он должен быть удачным для данного производителя), какой у него потенциал хранения. Если вино стоит сравнительно недорого (скажем, 500 рублей), имеет смысл выбрать экземпляр помоложе, а с годом урожая не заморачиваться. Потенциал хранения у бюджетных вин невелик.

Этикетка Vina SolНе выбирайте для вдумчивого знакомства с каким-то сортом, регионом или апелласьоном откровенно дешевое вино. Минимальная цена сильно зависит от самого региона: скажем, знакомство с Vinho Verde (Португалия) можно начать с вина за 400 рублей, в то время как за хорошее Chablis (Франция) придется отдать, скорее всего, не менее полутора тысяч, а в случае с Barolo рассчитывать стоит минимум на три тысячи. Chianti за 500 рублей не будет отравой, но интересные образцы обычно стоят больше тысячи рублей.

Бутылка вина Chianti Classico от PoggerinoХороший новозеландский Совиньон Блан и хорошие чилийские вина можно отыскать за 600-700 рублей, хотя и не везде (в случае с новозеландцами лучше рассчитывать на 900+ рублей). Чилийские вина по регулярной цене 300-400 рублей полноценного представления о Чили дать в принципе не могут; впрочем, и в районе 700 рублей встречаются заурядные образцы, так что нужно внимательно выбирать производителей. Хорошим подспорьем может оказаться винный справочник Хью Джонсона – недорогой, компактный и очень информативный.

 

Некоторые конкретные рекомендации

В этом разделе я порекомендую вина, которые можно выбрать для знакомства с тем или иным сортом и/или регионом. Совсем дорогих марок тут нет; акцент сделан на Новый Свет и не слишком дорогую Европу (до 1,5-2 тысяч рублей за бутылку).

  • Vinho Verde, ПортугалияGazela, Verdegar.
  • Аргентинский МальбекFinca La Linda, Alamos.
  • Чилийские Каберне Совиньон, МерлоCasillero del Diablo, Montes Reserva, Vina Morande Reserva и Gran Reserva, Luis Felipe Edwards Reserva, Mapu.
  • Новозеландский Совиньон Блан – Brancott Estate, Villa Maria.
  • Prosecco, Италия – попробуйте Valdo, Ruggeri или Nino Franco (для начала вполне подходят базовые варианты).
  • Trebbiano d’Abruzzo из Италии – рекомендую Masciarelli.
  • Красные вина региона Ribera del Duero, Испания – попробуйте Hacienda Zorita Crianza Abascal Vineyard или Alexandro Fernandez Dehesa La Granja.
  • Красные вина региона Rioja, Испания – Arienzo Crianza, Campo Viejo Reserva, El Coto Crianza, Cune Crianza.
  • Австралийский Шираз – Heartland, а также сравнительно недорогие образцы Penfolds.
  • Soave, Италия – обратите внимание на вина хозяйства Pieropan.
  • Petit Chablis, Франция – заслуживают внимания, например, La Chablisienne, J.M.Brocard и J.Drouhin… хотя, увы, Petit Chablis от Drouhin сейчас в России стоит уже дороже 2 тысяч, равно как и Laroche (это хозяйство тоже делает очень достойные вина).
  • Chianti Classico, Италия – например, San Felice, Castello Monsanto. Я ещё вспоминаю очень хорошее Chianti Classico от Poggerino, но оно опять же дороже 2 тысяч.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA