Кафе и торт Sacher в Вене

Впервые прибывающие в Вену туристы обычно стремятся попробовать шницель, штрудель и торт Sacher («Захер»). Отношение к последнему, впрочем, неоднозначное: некоторым он нравится или даже очень нравится, а другие отзываются о нём с презрением или с эдакой лёгкой снисходительностью. Как бы то ни было, это, пожалуй, самый известный венский торт, и подают его в одной из самых известных венских кондитерских, располагающейся при отеле Sacher.

Кондитерская Захер в Вене

Рецепт этого торта был разработан в 1832 году Францом Захером. Любопытно, что ему тогда было всего 16 лет. Заказчиком нового десерта выступил австрийский канцлер Меттерних, которому хотелось произвести впечатление на гостей уровнем одного из званых обедов. Шеф-повар Меттерниха, однако, как раз в тот момент заболел, так что озаботиться созданием новинки пришлось Францу Захеру – и, как считается, он справился с этой задачей безупречно.

Франц Захер

Сын Франца – Эдуард – в 1876 году открыл отель Sacher, который существует и ныне и является весьма пафосным заведением с роскошными интерьерами в духе XIX века. Кафе-кондитерская при отеле тоже отличается недурным интерьером, хотя столики, на мой взгляд, там могли бы быть и побольше. Естественно, в кафе много туристов, но столпотворения всё же нет. Пафосной атмосферы, пожалуй, тоже нет, но и какого-либо уникального шарма я не заметил. Официанты вежливы и стараются работать быстро, но по крайней мере иногда приходится довольно долго ждать официанта, чтобы попросить у него счёт.

Торт Захер

Что можно сказать о самом торте «Захер»? Он шоколадный, с абрикосовым джемом, весьма сладкий, подаётся вместе со взбитыми сливками и, как правило, чашкой кофе. Комплект «торт + кофе» обойдется вам в 10-11 евро (сам торт продаётся примерно по 5-6 евро, и ещё около 5 евро стоит чашка кофе – и для Вены это дороговато). Попробовать этот торт можно хотя бы ради интереса, но, на мой взгляд, ожидать чего-то исключительного не стоит, равно как и чего-то плохого. У меня он не вызвал ни восторга, ни разочарования.

 

Справочная информация

  • Адрес: Philarmonikerstrasse 4.
  • Ближайшая станция метро: Karlsplatz (линии U1, U2, U4 – красная, фиолетовая, зелёная / подробнее о венском метро читайте здесь).
  • Ближайшая трамвайная остановка: Karntner Ring / Oper (маршруты 1, 2, D / подробнее о венских трамваях читайте тут).
  • Телефон: +43 01 51 456 661.
  • Часы работы: с 8 утра до полуночи (ежедневно).
  • Официальный сайт: https://www.sacher.com/

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *