Новозеландское вино Kim Crawford Pinot Noir 2012

Возрастное ограничение: 18+

Продолжаю рассказывать о новозеландских винах. Две недели назад я опубликовал статью о Совиньон Блане из Новой Зеландии, а сегодня речь пойдёт о Пино Нуаре. По площади посадок Пино Нуар занимает в Новой Зеландии второе место после Совиньон Блана; его ближайший красный конкурент – Мерло – может похвастаться значительно меньшей площадью посадок, а посадки Каберне Совиньона и Сира ещё скромнее.

Виноград Пино Нуар

О винах из Пино Нуара я уже писал неоднократно – так, на сайте есть статьи об австрийском вине от хозяйства Johanneshof-Reinisch, о чилийском варианте от Montes (серия Outer Limits) и о бразильском Пино Нуаре от Miolo. Рассматриваемая сегодня новозеландская «версия» тоже интересна – я бы даже сказал, что интереснее того бразильского вина от Miolo. Пино Нуар марки Outer Limits превосходит Miolo и, на мой взгляд, сравним по уровню с Kim Crawford, но при этом значительно отличается по стилистике. Австрийская «версия» по стилю ближе к новозеландской, но явно не идентична ей.

Kim Crawford logo

Теперь стоит сказать несколько слов о новозеландском Пино Нуаре в целом. Этот сорт популярен здесь потому, что он предпочитает сравнительно прохладный климат – а в Новой Зеландии, как отмечает Оз Кларк, «нет недостатка в регионах с прохладным климатом». Далее Кларк добавляет, что «самые лучшие Пино Нуары делают в регионах Wairarapa и Marlborough» и что «нет никаких сомнений в том, что Пино Нуары из Новой Зеландии начинают составлять конкуренцию бургундским винам» (M.: АСТ, 2013, с. 183).

новозеландские винодельческие регионы

Ну, лично я пока пробовал всего два новозеландских Пино Нуара и два бургундских, поэтому комментировать подобные утверждения не берусь; скажу лишь, что оба новозеландских образца (второй – от Greywacke) были очень хороши, хотя и не экстраординарны.

Хозяйство Kim Crawford, которое выпустило героя сегодняшней статьи – очень молодое; оно было основано в 1996 году. Уже спустя два года фирма стала экспортировать свои вина в США, в 2000 году открыла новую большую винодельню в Мальборо, а начиная с 2003 года стала получать высокие оценки от издания Wine Spectator. Ныне марка входит в состав крупной компании Constellation Brands, очень успешна в США и пользуется уважением среди знатоков вина, хотя и не считается производителем высшего эшелона.

Новая Зеландия - Kim Crawford

Оз Кларк отмечает Kim Crawford среди хозяйств, выпускающих лучшие вина из Совиньон Блана, а Хью Джонсон награждает Kim Crawford двумя звёздочками из четырёх и даёт следующий комментарий:

Теперь часть американской империи Constellation. Питкие вина, включая богатое Шардоне из Гисборна с тонами дуба; освежающее, сливовое, легко пьющееся Мерло и мощный Совиньон Блан из Мальборо с сильным запахом. Лучшие вина – под маркой SP (Small Parcel – маленький участок).

M.: BBPG, 2011, c. 336.

Kim Crawford Small Parcel

Ассортимент вин Kim Crawford невелик. У хозяйства есть две линейки: основная (пять вин: Пино Гри, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Розе) и Small Parcel (одно игристое и четыре тихих: Пино Нуар, Шардоне, Пино Гри, Совиньон Блан – производятся только в лучшие годы). Рассматриваемое далее вино – Kim Crawford Pinot Noir 2012 – относится к основной линейке. Его крепость составляет 13% об. Часть вина выдержана в бочках из французского дуба, другая часть – в нейтральных ёмкостях. Продолжительность выдержки – около 5 месяцев. Потенциал хранения – до пяти лет после бутилирования.

Пино Нуар Kim Crawford

Бутылка с этим вином закрыта винтовой металлической крышкой – собственно говоря, для Новой Зеландии это уже стандарт, но стоит заметить, что Kim Crawford стала одна из первых новозеландских марок, отказавшихся от традиционной пробки в пользу винтовой крышки.

 

Личные впечатления

Умеренно насыщенный гранатовый цвет. Аромат богатый, глубокий, с тонами лесных ягод, леса / подлеска, рябины, тёмной вишни, клубники. Вкус яркий, выразительный, при этом довольно мягкий и элегантный, с гармоничной кислотностью и приятными танинами, нотами лесных ягод. Послевкусие умеренно длительное, с тонами клубники и брусники. В целом, очень хорошее вино.

 

Где купить и сколько стоит

Увы, вина Kim Crawford в настоящее время почти не продаются в России. Я нашел только два предложения – в магазинах с интернет-витринами Alcodream.ru и WineImport.ru. В первом это вино (бутылка 0,75 литра) стоит 2800 рублей, во втором – 1750 рублей.

 

Как пить

Охладить примерно до 14-16 градусов. В идеале – использовать специальные бокалы для вин из Пино Нуара. Возможное сопровождение: блюда из утки, ягненка, баранины; ризотто (Kim Crawford рекомендует грибное и морковное). Декантировать не нужно.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *