Оксюмороны из мира рубашек

В магазинах часто встречаются противоречивые вещи, которые примечательны в первую очередь своим спорным дизайном. Сегодня мы поговорим о противоречивых рубашках — эдаких оксюморонах, вещах, в которых сочетаются несочетаемые элементы. Какие именно? Ну, например, льняная ткань и французские манжеты. Контрастный воротник на пуговицах. И так далее.

Для того, чтобы научиться оценивать адекватность дизайна рубашки, необходимо знать признаки рубашек строгих и признаки рубашек неформальных. Соответственно, сначала я расскажу об этих признаках, а потом разберу некоторые примеры рубашек-оксюморонов.

 

Признаки формальных рубашек (для дресс-кодов white tie, black tie):

  • Воротник под галстук-бабочку (иногда его называют «воротник-бабочка»;  впрочем, сейчас вполне употребимы и другие строгие воротники, но этот сочетается только со смокингом или фраком).
  • Белый цвет.
  • Вставка спереди из хлопка пике или плиссе.
  • Манжеты на запонках.

Black-tie

 

Признаки строгих рубашек (но не столь формальных, как те, что носят со смокингом или фраком):

  • Контрастный воротник (всегда белый — и, разумеется, не все строгие рубашки должны иметь контрастный воротник).
  • Контрастные манжеты (всегда белые — и разумеется, не все строгие рубашки должны иметь контрастные манжеты).
  • Воротник cutaway.

Cutaway collar (рубашка T.M.Lewin)

  • Воротник на булавке (разумеется, допустимы и другие виды воротников, но эти два характерны именно для строгих рубашкек; а вот воротник на пуговицах для строгой рубашки не годится).
  • Манжеты на запонках («французские манжеты», french cuff — разумеется, на строгой рубашке могут быть и манжеты на пуговицах, но 1) они менее формальны и 2) на неформальной рубашке уместны только манжеты на пуговицах).
  • Белый, бледно-голубой и другие светлые цвета, отсутствие орнамента или простейшие неприметные орнаменты (очень узкие полоски, микроклетка).
  • Материал — гладкие хлопковые ткани, обычно поплин.

 

Признаки неформальных рубашек:

  • Яркие и/или необычные и/или крупные орнаменты.
  • Яркие цвета.
  • Воротник на пуговицах.
  • Мягкие воротники.
  • Фактурные материалы: различные виды хлопка-оксфорда (самым строгим из них является королевский оксфорд, допустимый на строгих рубашках), фланель, лён, смесь льна и хлопка.

 

Примеры рубашек-оксюморонов

Рубашка с контрастным воротником на пуговицах, причем вся рубашка белая, а воротник — голубой или розовый. Такую рубашку не наденешь со строгим костюмом и не будешь сочетать с джинсами — она выглядит нелепо практически в любой ситуации.

Shirt_ER1Похожая модель — однотонная светло-голубая рубашка с белым контрастным воротником на пуговицах. Опять-таки оксюморон, хотя выглядит получше.

Shirt_ER2Яркая льняная рубашка с воротником cutaway. Из-за воротника такая рубашка будет чужеродно смотреться в неформальном ансамбле, а из-за яркой расцветки и льняной ткани со строгим костюмом ее не наденешь.

Barba_linen_brightЧерная рубашка под смокинг с каким-то орнаментом  — нелепо смотрится как со смокингом, так и с костюмом.

Truzzi_blackЯркая, темная рубашка с крупным цветочным орнаментом, весьма строгим воротником (почти cutaway) и французскими манжетами — опять-таки смотрится по меньшей странно как с костюмом, так и с неформальным пиджаком, и с джинсами.

Duchamp_french_brighttПодобные рубашки обычно довольно плохо продаются и, соответственно, встречаются в аутлетах, дисконтах, на всяческих распродажах. Покупать подобные модели не стоит, так как они бесполезны. Обращаю особое внимание то, что их порой выпускают даже очень именитые и уважаемые производители. Сами такие рубашки могут быть качественными, но лучше они от этого, увы, не становятся.

 


 

2 thoughts on “Оксюмороны из мира рубашек

  1. Все замечания вполне справедливы.

    Однако всего два месяца назад Вы справделиво указывали, что Джон Кеннеди, Джанни Аньели и Фрэнк Синатра носили рубашки с воротником на пуговицах с костюмами — и считались образцами хорошего вкуса. Конечно, в консервативных финансовых и юридических кругах такое вряд ли сойдёт с рук, тем более со строгим костюмом.

    Что до тёмных рубашек на запонках, вероятно, они предназначены для ночных клубов, торжественных мероприятиый со свободным дресс-кодом и латино-американских танцев.

    • Тут речь именно о противоречивых моделях рубашек. Конечно, рубашку с воротником на пуговицах можно носить и с костюмом, хотя и далеко не всегда. Однако рубашка с воротником на пуговицах сама по себе оксюмороном является только в том случае, если у нее, например, контрастный воротник и/или манжеты на запонках. Дело в том, что когда требуется «смягчить» официальность и строгость костюма, надевается рубашка с воротником на пуговицах, а когда требуется выглядеть, напротив, как можно более парадно, надевается рубашка с манжетами на запонках. А в каких случаях надевать рубашку с воротником на пуговицах и манжетами на запонках — непонятно. Точнее, понятно, что во всех случаях она выглядит по меньшей мере странно.