Бренды-оборотни и не только они (электроника)

На российском рынке представлено огромное количество марок электроники. Есть среди них именитые и не очень, широко известные и знакомые лишь немногим. К сожалению, среди них немало так называемых брендов-оборотней — тех, что стремятся создать у покупателя иллюзию о своем западном происхождении, о немецком (либо японском, американском) качестве. В этой статье речь пойдет в основном о таких брендах.

Внимание! Причисление какой-либо марки к числу оборотней — дело очень ответственное. Сложно что-то утверждать со 100%-й уверенностью, так что я за это дело не берусь. Поэтому подчёркиваю, что здесь я собираю просто подозрительные бренды. И объясняю, почему они подозрительные. Кроме того, сюда помещены бренды, не скрывающие российское происхождение: просто для информации, так как есть люди, которые из-за того, что название иностранное, думают, что и сам бренд, скажем, американский или японский.

Несмотря на то, что я весьма ответственно подошел к составлению данного материала, я мог допустить ошибки. Поэтому пользоваться информацией можно только на свой страх и риск. Подчеркиваю, что наличие бренда в статье не означает, что это «оборотень». Информация в статье актуальна на момент публикации или на момент внесения правок.

 

3Q. Под данным брендом выпускаются планшеты, медиаплееры и различные компьютерные аксессуары. Происхождение умалчивается. У 3Q есть ещё международный сайт и зарегистрированное в Швейцарии юридическое лицо, но устройства 3Q продаются лишь в России и других странах СНГ.

Компоненты для устройств производятся в Китае; сборка, как говорят, российская (но не факт, что всех устройств). Кроме того, в России пишется и часть программного обеспечения. Качество у 3Q, достойное, соответствует цене.

Airtone. Бренд компьютерных аксессуаров, принадлежащий крупной сети магазинов электроники DNS. Сайта у бренда нет. Соотношение цена-качество неплохое.

Aiwa trading. Не имеет никакого отношения к уже не существующему японскому бренду Aiwa, но о связи с той легендарной Aiwa и не заявляет. О своей истории умалчивает; сайт вообще несерьезный. Явно китайские изделия сомнительного качества. Спасибо, что хоть цена невысокая.

Логотип Aiwa TradingAkai. По легенде, это японский производитель. Действительно, в Японии существовала фирма Akai, но она была приобретена гонконгской компанией Grand Holdings, и бренд фактически исчез. При раскрутке этой марки в России делался акцент на «легендарном японском качестве». О происхождении на российском сайте умалчивается, хотя делается все, чтобы создать у покупателя ощущение того, что марка заграничная (японская). Cам сайт зарегистрирован в России, и сервер также находится в России.

Самое интересное, что аналогичная японская марка действительно существовала и была весьма уважаемой и известной. У нее даже сохранился сайт, с которого, правда, уже убрали информацию о всей продукции.

Очень подробную информацию о ситуации с брендом Akai в России можно найти здесь.

Akira. Достаточно подозрительная марка, по легенде сингапурская. Имеет иностранный веб-сайт, из которого можно сделать вывод, что Akira — марка, распространенная главным образом в Азии (и в России). Что настораживает — из языков на сайте только английский и русский, национальных азиатских языков нет. Сам сайт весьма убогий для всемирно известной марки; сервер действительно расположен в Сингапуре. В России телевизоры Akira встречаются не очень часто, цены довольно низкие.

Assistant. Якобы это бренд американской компании Tiwell Assistant LLC. На самом же деле принадлежит украинской компании, большинство устройств разрабатываются и собираются в Китае. Качество достаточно низкое, но цены, к счастью, тоже невысокие.

Компания имеет неплохой сайт на английском — это якобы сайт того самого Tiwell Assistant LLC, кому принадлежит бренд. Но информации «Где купить» на этом сайте нет, а контактная информация отсутствует. В зарубежном сегменте интернета информация об этой компании также отсутствует.

Atlanta. Бренд недорогой и весьма заурядной бытовой техники и электроники. Однако легенда у него внушительная: мол, основана марка Atlanta была в США, в 1996 году, в честь Олимпийских игр, которые тогда проходили в городе Atlanta. Легенда эта, увы, от реальности весьма далека. Фирма Atlanta House Appliances действительно зарегистрирована в США, но вот основной её офис находится в России (см. здесь). А техника, естественно, изготавливается китайскими партнерами. Качество колеблется от модели к модели. В целом, это весьма посредственная техника.

Логотип AtlantaBliss. Под этой маркой выпускаются сканеры, планшеты, электронные книги, видеорегистраторы и прочие устройства. Сайт только на русском; переключатель на английский язык есть, но «англоязычная» часть тоже на русском. В качестве производителя устройств указывается гонконгская компания, но, конечно, производятся они не в самом Гонконге, а в Китае.

Эксклюзивным представителем бренда Bliss в РФ, как указано на его сайте, является компания Nexus, а на сайте этой компании можно найти упоминание о том, что Bliss — это её собственная торговая марка. Качество устройств Bliss ничего особенного собой не представляет, варьируется от посредственного до приемлемого. Цены сравнительно невысокие.

Логотип BlissBluesonic. Никаких особых легенд нет. Имеется сайт на английском языке с доменом .pro, но он хостится в России, а домен зарегистрирован на самарскую компанию (см. здесь). Производятся устройства Bluesonic в Китае, что, в общем-то, и не скрывается; продаются эти гаджеты, по-видимому, главным образом в России, Беларуси и Казахстане. Происхождение бренда не афишируется.

Bluesonic_logoBQ.  Молодой бренд планшетов и смартфонов. На своем сайте пишет, что вся продукция производится в Китае. Легенд никаких нет, но происхождение не афишируется. Бренд российский. Цены невысокие, отзывов пока немного.

Canyon. Бренд наушников, гарнитур, мышей, клавиатур, портативных колонок и разнообразных аксессуаров. Принадлежит компании ASBIS, созданной в 1990 году в Беларуси, а в 1995 году переехавшей на Кипр (см. здесь). Изделия этой фирмы продаются в России, странах СНГ, а также в некоторых странах Восточной Европы и Ближнего Востока. Бренд Canyon специализируется на бюджетных товарах, качество которых бывает как посредственным, так и вполне приличным для своего ценового сегмента.

Canyon_logo

Casio. Это настоящий японский бренд, но стоит иметь в виду, что он не выпускает и не выпускал телевизоры… а они иногда встречаются в продаже (по крайней мере, встречались раньше). Компания Casio подтвердила, что не имеет отношения к этим телевизорам.

СBR. По-видимому, российский бренд, сравнительно недавно основанный. В ассортименте есть явно китайские устройства, которые представлены на Aliexpress. Информации в англоязычном интернете об этой марке нет, на сайте в разделе «Где купить» указаны только российские адреса. Сайт только на русском. Отзывы о продукции противоречивые.

Citizen Electronics. Под этим брендом продаются разнообразные электронные книги. Citizen Electronics не имеет ничего общего с японской компанией Citizen (но, правда, и не претендует на какие-либо связи с японцами). Разработка и производство ридеров полностью осуществляются в Китае, а продаются устройства Citizen Electronics лишь в России. Качество очень посредственное.

Логотип Citizen Electronics

Defender. Основанная в 1990 году российская марка с китайским (а не европейским, как указано на их сайте) производством. Цены низкие, качество варьируется от плохого до среднего. Но за такую цену, в общем-то, качество нормальное.

Denn. Российский бренд, который намекает на своё английское происхождение (Denn на сайте расшифровывается как Design from England for New Network). Впрочем, легенд никаких нет, а о местоположении производства сказано честно — Гонконг. Отзывы разные. В целом качество приличное, но есть и неудачные модели.

Логотип DennDiframe. Российский бренд фоторамок, аксессуаров, электронных книг. Сайт diframe.ru наполнен совершенно посторонним контентом. Устройства самые обычные, типичные китайские разработки. Цены, естественно, невысокие. Отзывов пока мало (бренд новый и не особо популярный), но, судя по имеющимся, качество нормальное.

Digma. Устройства крупного российского дистрибьютора «Мерлион». На сайте Digma заявляется о том, что бренд принадлежит гонконгской компании Nippon Klick, но что это за компания? Сервер её сайта расположен в России. Устройства Digma — китайские разработки, хотя, судя по всему, программное обеспечение для некоторых устройств частично создается в России. Качество приемлемое, цены невысокие.

Doffler. Сайт есть только на русском языке. Вопрос происхождения марки на нём деликатно обходится стороной; сказано лишь, что бренд появился на российском рынке в 2010 года. Продаётся техника Doffler, по-видимому, только в России.

Doffler logo

Effire. Бренд электронных книг, принадлежащий российской компании «Порталюкс», в основном занимающейся дистрибуцей различных электронных гаджетов. Устройства effire полностью китайские. Качество посредственное, цены низкие.

Elekta. По всей видимости, это бренд какой-то российской компании; под ним продается самая заурядная китайская техника. За пределами России и СНГ приборы Elekta не продаются; международного сайта у данного бренда нет, а российский очень убог. Цены низкие, качество посредственное. Отзывов об устройствах Elekta почти нет. Лучше эту технику не покупать.

Логотип ElektaElenberg. За европейца себя не выдает, но довольно красивое иностранное название может ввести кого-нибудь в заблуждение. Elenberg — это бренд компании «Эльдорадо». Техника разрабатывается и изготавливается в Китае. Устройства обычно нижнего ценового диапазона. Качество соответствующее, хотя бывают и приятные исключения.

Eplutus. Обычные китайские устройства. Якобы гонконгский бренд, но корни у него, похоже, русские: в качестве контакта указан e-mail с доменом mail.ru. Цены, однако, невысокие, а отзывы в основном положительные.

Ergo. Торговая марка бытовой техники и электроники, принадлежащая украинской компании, зарегистрированной в Великобритании под гордым именем Network Selects Ltd. О своих корнях говорит весьма и весьма витиевато. Техника под брендом Ergo представляет собой типичные китайские разработки. Соотношение цена-качество вполне приличное.

Логотип ErgoErisson. Это не шведская, а российская марка, основанная в Калининграде в 1999 году компанией «Телебалт». Вопрос о своем происхождении деликатно обходит стороной, но подчеркивает высокое качество своих изделий. На деле качество весьма средненькое.

Escada Electronics. Бренд аудиотехники, принадлежащий компании ООО «Бимикс». Свое происхождение скрывает, но легенд не распространяет. Разве что позиционирует себя как эдакий дизайнерский и модный бренд. О качестве толком неизвестно, отзывов о технике Escada практически нет.

Логотип Escada Electronics

Explay. Эта компания (и, соответственно, торговая марка) принадлежит владельцу компании «Связной». История Explay началась еще лет десять назад; за эти годы данная торговая марка стала очень успешной благодаря усиленной рекламе, довольно низким ценам и широчайшей географии продаж (в России, конечно). Вопрос о своем происхождении Explay ловко обходит стороной. Устройства китайские, качество, в зависимости от модели, от очень посредственного до приемлемого. В конце 2015 года (после значительного снижения доли на рынке) бренд был закрыт (по крайней мере, временно) и, согласно информации от Cnews, продан компании-владельцу марки Fly.

Fly. На сайте заявляет о том, что является английской компанией с офисами в Великобритании, Германии, России и многих других странах. Но сайт же и выдаёт компанию: судя по нему, телефоны Fly продаются только в нескольких странах мира: России, Украине, Турции и ОАЭ; кроме того, говорят, они представлены в Индии. Вероятно, к этому набору стран ещё можно добавить Казахстан и некоторые другие страны СНГ. В Западной Европе и США вряд ли знают о Fly. Компания, однако, действительно зарегистрирована в Великобритании. Телефоны производятся в Китае, разрабатываются китайскими инженерами. Цены невысокие, качество варьируется.

Логотип FlyFusion. Интересная марка. Существует крупный новозеландский бренд Fusion Electronics, продукция которого — аудиотехника для автомобилей, телевизоры и аксессуары — продаётся во многих странах мира. Но не в России и СНГ. Наш же Fusion предлагает похожий ассортимент, но модели другие; более того, у них другая нумерация; затесались в линейку товаров нашего Fusion также планшеты и кое-какая бытовая техника (например, микроволновые печи). При этом, что интересно, логотип российского псевдоFusion идентичен логотипу новозеландского Fusion.

Новозеландская компания Fusion неоднократно обращалась в суд с исками против владельцев того бренда Fusion, чья техника продаётся в России. Протоколы легко можно найти по запросу «ооо дельта групп fusion». Эта же российская компания занимается, кстати, и поставкой техники под маркой Supra, о которой мы ещё поговорим ниже. Домен сайта российского Fusion вообще зарегистрирован на частное лицо.

Gemix. Украинская марка электроники и аксессуаров. Существует с 2004 года. Сайт только на русском и украинском языках. Легенд о происхождении нет. Отзывы бывают разными: есть и очень хорошие, и прохладные, и негативные.

лого Gemix

Ginzzu. Марка телефонов, планшетов, видеорегистраторов и прочей электроники. Есть сайт на английском языке и в домене .com, однако он зарегистрирован в России и на российское лицо — на Алексея Чёрного (см. здесь). Английская версия сайта примечательна тем, что описания устройств там даны частично на английском и частично на русском языке.

Логотип GinzzuGlobusGPS. Бренд навигаторов, принадлежащий российской компании GlobusGPS. Устройства производятся и разрабатываются китайцами, в России частично пишется программное обеспечение. Соотношение цена-качество довольно приличное. Кстати, компания GlobusGPS раньше также продавала неплохие электронные книги под маркой Globusbook, которые производила китайская компания Onyx International.

Логотип GlobusGPSGmini. Российский бренд, китайские устройства. Невысокие цены, среднее качество.

GoldStar. Недавно появившийся в России бренд электроники не имеет к корейскому LG (до 1995 года Goldstar) никакого отношения. На сайте вопрос происхождения бренда обходится стороной. О качестве сказать ничего нельзя: отзывов практически нет.

Логотип GoldStarGrundig. Ситуация с этой известной торговой маркой  в настоящее время весьма непростая. Немецкая фирма Grundig разорилась еще в 2003 году, после чего была фактически поделена между Alba и Beko. В настоящее время она принадлежит турецкой компании Beko, но некоторые фирмы также имеют право выпуска товаров под маркой Grundig. В частности, это испанская Grupo Vitelcom и американская Eton Corporation. В итоге, технику Grundig немецкой называть уже язык не поворачивается.

Hyundai Electronics — весьма своеобразный бренд. Корейская корпорация Hyundai сейчас занимается главным образом машиностроением, судостроением, металлургией, автомобилями и так далее. Кроме того, она продает лицензии на использование своего бренда. Так вот, лицензию на использование марки Hyundai в России в области электроники и бытовой техники, по-видимому, купила российская компания «Бимикс». Устройства заказываются у различных китайских производителей. Стоит отметить, что некоторые устройства под маркой Hyundai (без «electronics») производит (по лицензии корпорации Hyundai) корейская компания BLUSAFIR. Кроме того, бренд Hyundai Electronics сейчас используется компанией ETA a.s. в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии.

Iconbit. Достаточно примечательный случай. Бренд это российский, хотя в настоящее время компания зарегистрирована в Гонконге. Изначально же сотрудничество организовывалось с корейскими фирмами. Свои корни Iconbit скрывает (иногда даже называет себя корейской компанией), но прямо в разделе «Контакты» на сайте фирмы вывешена ссылка на интервью, откуда ясно, что это все-таки российский бренд. Качество техники у Iconbit достаточно хорошее; ряд моделей разрабатывается российскими специалистами в сотрудничестве с китайцами.

Логотип IconbitInch. Довольно интересный бренд; согласно легенде, был основан в 2009 году британской компанией Worldwide Business Network Ltd. в сотрудничестве с российскими учеными. Но вышеуказанная компания является консалтинговой фирмой. Вряд ли она что-то учреждала на самом деле. А устройства Inch производятся в Китае, причем и разрабатываются, похоже, там же (например, ридер Inch S6t был разработан китайской компанией Hanvon). За пределами России/СНГ об устройствах Inch никто не знает. Качество средненькое, но цены низкие.

Логотип InchIppon. Марка источников бесперебойного питания, сетевых фильтров и тому подобных устройств. Принадлежит российской компании «Мерлион».

Логотип IpponIRU. Бренд компьютеров и другой электроники, принадлежащий российской компании «Мерлион». Основан в 2002 году. Легенд нет, на сайте честно говорится о китайском производстве; правда, утверждается, что у бренда есть собственный R&D центр.

Логотип IRUIZUMI. Эта марка скромничать не стала и придумала себе долгую и богатую историю, начинающуюся ещё с 1939 года. Англоязычный сайт у компании есть, есть даже сайт на японском. Однако в разделе About англоязычного сайта можно найти абзац на русском: видимо, текст переводили по абзацам, и один из кусочков оригинального текста удалить забыли (см. здесь). Ну а в разделе «Где купить» дана ссылка только на русский сайт. Отзывы о технике IZUMI, однако, в основном положительные.

Keneksi. Сайт только на русском домене (.ru). Англоязычный раздел есть (на .ru-домене!), но в нём в разделе Buy указаны только российские магазины. Сайт хостится в России. Впрочем, особых легенд нет; открыто заявляется, что техника имеет китайское происхождение.

Логотип KeneksiKREZ. Марка планшетов, флэшек, сумок и аксессуаров. О происхождении умалчивает, обходится общими фразами. Есть раздел сайта на английском, но в секции «Где купить» кроме России имеется только Китай, причём list available on request. Судя по всему, в основном техника KREZ продаётся в Сибири. Отзывов практически нет.

Логотип KREZM-Way. Очень молодой бренд (основан в 2012 году), принадлежащий российской компании «Мост-М». Устройства (планшеты, видеорегистраторы и аксессуары) — чисто китайские. О качестве пока неизвестно: бренд новый, отзывов нет.

MoveO! Судя по всему, российский бренд планшетов. Разрабатываются и производятся они, естественно, в Китае. Стоят недорого, но и качество, судя по немногочисленным отзывам, так себе. В общем, видимо, что-то из серии «дешево и сердито». 

Логотип MoveOMystery. Компания и бренд зарегистрированы в Латвии, в Риге; в качестве контактного лица на англоязычных сайтах указывается Игорь Пащенко (см. здесь). Техника Mystery продается почти исключительно в России и Украине. Производство китайское. На официальном сайте бренда о происхождении скромно умалчивается. Невысокие цены, посредственное качество.

Nakamichi. Этот известный в узких кругах японский бренд аудиотехники обанкротился в 1998 году и был выкуплен гонконгской компанией Grande Holdings. Техника, выпускаемая под маркой Nakamichi сегодня, ниже уровнем, чем техника, продававшаяся под этим брендом ранее — во времена, когда он еще был японским.

Nakamichi_logoNexx. Все стандартно. Российский бренд с китайским производством. Сайт в последнее время вообще не работает. Заурядная продукция по низким ценам.

Office Kit. Сайт у этого бренда шредеров и ламинаторов доступен только на русском языке, а информация об Office Kit в англоязычном интернете отсутствует. Об истории марки на официальном сайте ничего не говорится; сказано только, что эти шредеры в Россию поставляет компания «Копитан».

Логотип Office KitOklick. Еще одна марка компании «Мерлион». Впрочем, о российском происхождении можно догадаться уже хотя бы по названию. Под брендом Oklick выпускаются разнообразные компьютерные аксессуары. Цены невысокие, отзывы довольно противоречивые.

Логотип OklickOysters. Российское происхождение не скрывается. На сайте говорится, что компания занимается и разработкой устройств, однако даже беглый взгляд на некоторые устройства Oysters позволяет сделать вывод, что это типичные китайские гаджеты, просто с логотипом Oysters. Качество обычное для такого рода устройств, средненькое, но цене соответствует.

Логотип OystersParkCity. Легенда о собственных производственных мощностях в Корее и Китае и продажах в 17 странах. Информации в зарубежном интернете об этой марке нет вообще, сайт только на русском. Цены не самые низкие; отзывы об устройства ParkCity (это видеорегистраторы, камеры заднего вида, парковочные радары) в основном неплохие, хотя есть и резко негативные.

Perfeo. Марка планшетов и электронных книг, принадлежащая российской компании «Видеосервис». Устройства заказываются у различных китайских заводов, которые на свои устройства просто ставят лейбл Perfeo. Электронные книги, например, «Видеосервис» заказывает у китайской компании Onyx International. Соотношение цена-качество в целом приличное.

Логотип PerfeoКак ни прискорбно, бренд Philips в области электроники тоже стал оборотнем. Ещё в 2002 году компания передала эксклюзивную лицензию на выпуск факсов, МФУ и пикопроекторов под своей маркой французской компании Sagem (ныне лицензия принадлежит отколовшейся от Sagem’a части — Sagemcom). В 2007 году Philips передал бизнес по разработке и производству мобильных телефонов под своей маркой китайской компании CEC, а в 2011 году большая часть «телевизионного» бизнеса была продана китайской TPV. В 2013 году было достигнуто соглашение о продаже прав на выпуск аудио- и видеотехники Philips японской фирме Funai (подробнее см. здесь). Но бытовой техникой Philips пока занимается самостоятельно.

Логотип PhilipsPrestigio. Бренд принадлежит компании ASBIS, основанной в 1990 году в Беларуси, а ныне квартирующей на Кипре. Устройства же производятся в Китае и, вероятно, разрабатываются там же. Цены довольно низкие, качество, однако, приличное, так что в целом марка более или менее достойная. Известна и за пределами России (по крайней мере, пытается продвигаться и на других рынках — в Восточной Европе и на Ближнем Востоке).

Логотип PrestigioProlife. Бренд аксессуаров для мобильных устройств, принадлежащий компании Explay, которая, в свою очередь, принадлежит владельцам «Связного». Цены низкие, но качество оставляет желать лучшего, заметно уступая, например, Belkin.

Логотип ProlifePrology. Проиcхождение умалчивается. На самом деле это российский бренд, под которым продаются типичные китайские устройства, главным образом автомобильная техника, но не только. Цены довольно низкие, качество варьируется от средненького до хорошего.

Логотип PrologyQUMO. Легенда гласит о том, что QUMO — это бренд пяти корейских компаний, решивших объединиться для разработки устройств специально для рынков СНГ. Для этого они якобы зарегистрировали специальную компанию в Гонконге. Уже само по себе это звучит странно. А устройства под брендом QUMO (по крайней мере, часть из них) — это разработки китайских компаний, которые можно увидеть в продаже и под другими марками. Сама компания, скорее всего, российская. Такое подозрение родилось у меня после анализа устройств для чтения электронных книг от данного бренда, которые полностью производит китайская фирма Sibrary.

Rekam. Заявляет о том, что имеет канадское происхождение. На самом же деле это российский бренд, под которым продается довольно заурядная китайская фототехника. На международном сайте в разделе «О компании» практически вся информация посвящена деятельности Rekam на российском рынке. Раздел «Где купить» на международном сайте отсутствует, в то время как на российском сайте он есть. Ну и российский сайт вообще более информативный, чем «канадский».

Логотип RekamRitmix — якобы корейский бренд, но на деле российский. Техника раньше производилась в Корее (точнее, заказывалась у некоторых корейских поставщиков), но в настоящее время, похоже, вся продукция Ritmix изготавливается в Китае. Международного сайта у Ritmix нет, за пределами России и стран СНГ марка неизвестна. Принадлежит она российской дистрибьюторской компании Blade. Цены невысокие, качество приличное, хотя встречаются и очень посредственные модели.

Логотип Ritmix

Rohaus. Любопытный бренд. На сайте Rohaus заявляется, что марка была создана голландскими и немецкими инженерами и ныне принадлежит голландской фирме ATCP Group B.V. Такая фирма действительно существует; она была создана в 2013 году. Сайт Rohaus, однако, доступен только на русском и английском языках, причём англоязычный раздел гораздо беднее русскоязычного. Заявляется, что техника продаётся в 8 странах, но раздел «Где купить» есть только сведения о реселлерах в России; по-видимому, только в России эту технику и можно купить… точнее, купить технику под брендом Rohaus, так как Rohaus использует разработки австралийского бренда бытовой техники Sunbeam, а его модели продаются в нескольких странах мира.

Бренд Rohaus

Rolsen — вовсе не корейская марка, хотя на своем сайте об этом заявляет. Бренд придуман в 1995 году выпускником МФТИ Сергеем Белоусовым. Продукция частично делается на собственном заводе в Фрязино. Так что в ряде случаев, покупая технику Rolsen вы поддерживаете отечественного производителя. Качество вот только у Rolsen довольно посредственное, хотя имеются и удачные модели. Цены невысокие.

Стоит добавить, что компании Rolsen принадлежит сейчас и известный бренд телевизоров «Рубин» (Rubin).

Ross and Moor. Заявляет об американском (калифорнийском происхождении). В Калифорнии действительно есть организация Ross & Moor, но к технике она никакого отношения не имеет (см. здесь). О девайсах Ross and Moor в США и Западной Европе никто не слышал, так что это «оборотень» чистейшей воды. Качество средненькое, типичный Китай.

Sansui. Когда-то японская марка с таким названием выпускала прекрасную аудиотехнику, но к концу 1990-х её финансовые дела стали совсем плохи, и она перешла в собственность гонконгской компании Grande Holdings. Товары Sansui теперь делаются на разных заводах и, как говорят эксперты, до высокого класса не дотягивают. То есть это самый обычный масс-маркет.

Seemax. Марка навигаторов и видеорегистраторов. О происхождении умалчивает. Ничего особенного, китайское производство, довольно посредственное качество и при этом не самые низкие цены.

Shivaki. Весьма интересный бренд. Якобы японский, но на деле таковым не является. На русском сайте заявляется о том, что бренд и компания были основаны в Японии в 1988 году, но в 1994 году куплены компанией AGIV (ныне располагающейся в Гонконге). Техника Shivaki, похоже, продается только в России и странах СНГ. По некоторой информации, данный бренд принадлежит индийцам. Производство в основном китайское. В любом случае, качество у Shivaki посредственное. При этом интересно, что раньше (видимо, до середины 90-х) качество, судя по отзывам, было превосходное. Но после приобретения Shivaki группой AGIV оно, очевидно, планомерно ухудшалось.

Логотип ShivakiSho-me. Бренд электроники и аксессуаров для автомобилей; в частности, видеорегистраторов и антирадаров. Сайт только на русском. Много негативных отзывов о видеорегистраторах, а вот с антирадарами Sho-me, как говорят, дела обстоят куда лучше.

Логотип Sho-meSilverStone F1. На сайте бренда говорится о том, что эта техника (радар-детекторы) специально разрабатывается для России и стран СНГ, а «крупнейшие заводы компании располагаются в Южной Корее». Есть и заявление о том, что компания является мировым лидером в области разработки и производства радар-детекторов. Однако сайта на английском у неё нет, домен российского сайта зарегистрирован на частное лицо и, скорее всего, сам бренд ничего не производит, а размещает заказы на предприятиях Южной Кореи (может, какие-то — и в Китае или иных странах).

Логотип SilverStone F1Soundmax. Бренд аудио- и видеотехники, принадлежащий компании ООО «Бимикс». Не стоит его путать с известным мировым брендом звуковых карт. Свое происхождение российский «клон» скрывает, но легенд не распространяет. Качество приличное.

Логотип SoundmaxSupra — выдает себя за японский бренд. Корни у этой торговой марки действительно японские, но в настоящее время она является российско-китайской. Довольно интересную информацию об этом можно найти в разных источниках. Приведу две ссылки: эту и эту. Кроме того, интересная статья о марке Supra есть вот тут. Качество у техники Supra довольно приличное и более или менее соответствует запрашиваемым ценам. Конечно, есть и весьма посредственные модели.

Suzuki. Продаваемые под этим брендом телевизоры не имеют к японской компании Suzuki никакого отношения: она занимается только машинами. Так что это самый обычный Китай; кстати, у данного бренда даже сайта своего нет.

Sven. Активно распространяет легенду о своем финском происхождении, однако имеются большие подозрения, что это неправда, а на самом деле фирма была основана в России. Во-первых, есть вот такая интересная статья. Во-вторых, у якобы финской компании в финском разделе сайта все описания товаров и новости даны на английском. В-третьих, продукция данной фирмы (аудиотехника) продается главным образом в России и некоторых странах постсоветского пространства — например, в Грузии и Украине. Западноевропейский интернет о Sven практически ничего не знает.

Логотип SvenСоотношение цена-качество у Sven неплохое, но питать иллюзий о европейском происхождении данной техники не стоит. Тем более что производится она в Китае.

Techno. Бренд компании «Техносила». Низкие цены, низкое качество. Типичный низкоуровневый Китай.

Telefunken. Когда-то это был немецкий бренд электроники, но в настоящее время продукцию под маркой Telefunken выпускают многие компании со всего мира. У них есть даже свой единый сайт, на котором четко сказано, что Telefunken ныне — это бренд более 50 компаний, которые, правда, стараются следовать общим правилам и стандартам. Они входят в общий партнерский альянс, но сохраняют независимость. Оригинальная ситуация.

Tesler.  Судя по информации на сайтах некоторых магазинов, этот бренд существует уже несколько десятков лет и работает не только на российском, но и на европейском рынке. В этом, однако, есть большие сомнения. Работающий сайт этой марки отыскать не удалось, даже русскоязычный. Информации о технике Tesler в англоязычном интернете нет. Отзывов мало, и они весьма противоречивые.

Tesler-logoМарка Thomson тоже в настоящее время отчасти является оборотнем. Дело в том, что в середине 2000-х годов французская компания Thomson продала права на использование своей марки в сфере телевизоров и DVD-плееров крупной китайской компании TCL. Сначала было организовано совместное предприятие под названием TTE, но затем Thomson отошел от своего участия в нём. Кроме того, в 2007 год Thomson продал свой аудио-видео бизнес американской компании Audiovox (ныне Voxx). В последнее время, однако, Thomson, недавно переименнованный в Technicolor, предпринимает активные попытки возвращения на рынок потребительской электроники и бытовой техники.

Treelogic. Ещё одна российская компания, занимающаяся поставками китайской электроники. Под брендом Treelogic продаются электронные книги, плееры и другие устройства, разрабатываемые различными китайскими предприятиями. Заявляется, что сам Treelogic также принимает участие в разработках. Впрочем, это заявление я лично ставлю под сомнение. Качество у продукции Treelogic средненькое, но цене оно соответствует вполне.

Логотип TreelogicVivaldi. Российская компания, которая занимается продажей китайских ИБП под собственным брендом. Необходимо, однако, отметить, что в Белоруссии под брендом Vivaldi продаются также ноутбуки, нетбуки, планшеты. Качество у них очень низкое; это типичный низкопробный Китай. Есть информация, что продавцы в некоторых магазинах приписывают этой технике чешское происхождение, что является самым настоящим враньём.

Wexler. Российский бренд, по которым продается заурядная китайская продукция. Принадлежит компании БТК. Агрессивный маркетинг помог завоевать Wexler неплохие позиции на рынке. Цены невысокие, но качество подчас отвратное.

Логотип WexlerxDevice. Российское происхождение, в общем-то, не скрывает. Устройства заказываются в Китае. В целом, ничего особенного — обычная китайская техника, правда, довольно хорошего качества.

Наконец, в самом конце 2013 года на российском рынке появились устройства (планшеты и смартфоны) марки Zifro. Продаются они только в кибермаркетах Юлмарт, так что похоже, что этот бренд принадлежит хозяевам Юлмарта. Адекватные (хотя и не ультранизкие) цены и хорошая начинка. Устройства только начинают продаваться, так что отзывов практически нет.

 

Российские бренды с англоязычными названиями, не скрывающие своё происхождение

Для полноты картины стоит привести список и таких марок. Разумеется, их никак нельзя назвать «оборотнями», так как они не притворяются иностранцами и открыто пишут о своём российском происхождении. Более того, некоторые из них даже сами разрабатывают некоторые свои устройства. Производятся они, конечно, в основном в Китае (за редким исключением).

  • CBR
  • Cenmax
  • DEXP (заявляют о наличии собственных предприятий по сборке устройств в России)
  • EXEQ
  • Fischer Audio
  • Highscreen
  • Human Friends
  • Inspector
  • Lexand
  • Neoline
  • Oniks (не путайте с китайским Onyx)
  • Polar (российский бренд телевизоров; не следует путать с финским Polar, выпускающим пульсометры, часы, велокомпьютеры)
  • StreetStorm
  • Texet
  • TurboPad
  • Vigilant
  • Vitek

 

Кстати, возможно, вам будут интересны: 

 


 

273 Replies to “Бренды-оборотни и не только они (электроника)”

  1. еще хайскрин какой то недавно появился. что-то мне подсказывает, это кетай под российским брендом.

    • Да, бренд Highscreen принадлежит российской компании «Вобис Компьютер». Сама эта компания устройства не разрабатывает, а заказывает их у различных китайских заводов.

      Впрочем, об этом совершенно открыто заявлено на сайте Highscreen: http://highscreen.org/about/vobi-highscreen/

      В любом случае, спасибо за наводку, добавил информацию о Highscreen в статью.

      • На самом деле марка Highscreen — европейская (Германия-Нидерланды). Компания Vobis (vobis.nl) существовала еще в 80-х годах, техника под маркой Highscreen продавалась через каталог Quelle.
        Российская «Вобис Компьютер», скорее всего — филиал.

        • Вот такую информацию можно найти на сайте Highscreen:
          Компания «Вобис Компьютер» основана в марте 2000 года как российское подразделение одной из ведущих европейских сетей по продаже высокотехнологичных товаров «Вобис Нэтворк» (подразделения METRO Cash & Carry Group). В 2004 году российское подразделение компании выделилось в отдельную независимую компанию с российскими собственниками и полностью российским управлением.

          Соответственно, теперь менеджмент компании полностью российский. И сама она полностью российская. Хотя это и не скрывает. Но знают это не все.

    • В мелкую бытовую технику добавьте «немецкую» Clatronic. Рос. бренд с хреновым кит. производством и качеством.

      • Clatronic — это настоящий немецкий бренд. clatronic.de, страница в немецкой Википедии и вообще результаты поиска в англоязычном Гугле доказывают это. Разумеется, производство вполне может быть китайским.

        Качество — вопрос уже несколько другой, к «оборотневости» отношения практически не имеющий. Я готовлю, кстати, рейтинг брендов бытовой техники по качеству — как раз в связи с тем, что многие считают более полезным материал, где был бы указан уровень качества изделий конкретных брендов. В конце концов, происхождение — не самое важное, главное — надежность.

    • Спасибо, обновил информацию о Mystery. Действительно, есть множество подтверждающих источников. Владельцем и основателем является, похоже, Игорь Пащенко.

      • Скажу опять неофициальную инфу, но этот бренд и supra тесно взаимосвязаны, возможно у них общий владелец. Встречал человека, который там работал пару лет назад, и он утверждал что эти два бренда под одним офисом и хозяином. Если глянуть где находится сервис центр обеих компаний, то окажется, что горбушка 4 этаж, только двери разные.

        • У них даже начинка в устройствах одинаковая, включая ОС для ТВ, все идентичное.
          Разница в том что supra дает год гарантии, м дает три

  2. Можно бы и oysters добавить. Хотя они вроде не скрывают российского происхождения.

    • Да, добавлю завтра, спасибо. Происхождение не скрывают, но для полноты картины стоит указать. Тем более компании Oysters еще и бренд JJ-connect принадлежит.

  3. Наши доблестные операторы связи тоже активно снабжают нас продукцией китайского происхождения выдавая за свои марки)) Eще есть такие «бренды» как: Nash , Prowiev , A4Tech , Emashines , Lenovo , First , MyVibe , Huawei, Polaris , BTC , Super , Nakai , Panasound , Genius, Scarlett , Pioneear , Rubin , Витязь , Wellton , Vestel , Whistler , Calcell , Uniel , Bork , DVTech…. Список можно продолжать бесконечно))) Некоторые из них даже и выглядят прилично, но если заглянуть внутрь все становится понятно)) низкокачественные материалы, довольно посредственный монтаж. ВВК я бы тоже не стал советовать который читает все только не понятно зачем)) отстойная аппаратура. Мой совет: берите только марки проверенные временем, благо выбора хватает, и не прогадаете)) Электроинструмент тоже можно зацепить для общего развития) такие как: Bopt , УШМ , Fit , Интерскол , Defort , MaxPro , Ермак и тд. и тп. Да же если написано «Сделано в России» и всякие там GmbH. В России ни чего Не делается (не выгодно)! Для этого есть: Makita , De Walt , Bosch , Kress и прочие. Удачных покупок)))

    • Lenovo — это китайская компания, она этого не скрывает. Аналогично — Genius, Proview, A4Tech. Тут, в общем-то, все честно.
      Huawei — очень крупная китайская компания, также не скрывает свое происхождение. Да оно и по названию видно)
      Pioneer — японская компания.
      Emachines — бренд, принадлежащий тайваньской компании Acer.
      Vestel — турецкая марка.

      Про Scarlett, Bork написано в статье про «оборотни» в сфере бытовой техники:
      http://best-guide.ru/?p=88

      По названиям «Витязь» и Rubin понятно, откуда эти бренды родом, так что к «оборотням» их причислить нельзя. Телевизоры Рубин, например, выпускаются в Воронеже и Калининграде.

      Насчет остальных указанных Вами брендов — посмотрю, постепенно буду добавлять информацию о них.

      Кстати, сейчас Bosch делает электроинструменты и на своих российских заводах — в городе Энгельсе (рядом с Саратовом). Так что насчет полного отсутствия производства техники в России Вы несколько преувеличиваете:)

      • Lenovo, Genius, Proview, A4Tech, Huawei — честно то честно, просто покупателям лучше это знать, что бы делали выбор в сторону качественной техники. я это говорю как мастер по ремонту электроники, все таки изнутри виднее как она собирается, если даже снаружи выглядит она качественной). да и не стоит обогащать китайских бракоделов, а дома всегда приятнее иметь хорошие вещи не так ли?))
        Pioneer — японская компания, а Pioneear на сколько я понимаю не совсем японская)))
        на счет Emachines(сайт был сделан исключительно для узкоглазых братьев). я не отделяю тайвань от китая, Acerы доводилось разбирать и судя по подкладкам из поломаных футляров для CD дисков и смещенных в сторону относительно глазков корпуса web камер опять же покупать бы не стал:)
        и если Витязь и Рубин были не когда нашими марками, то сейчас в лучшем случае для них отливаются только корпуса в России и может быть собираются монтажные платы опять же по китайским «лекалам» 🙂
        а в Калининграде если вы знаете ремонтируются и собираются отбракованные экземпляры для всяких там техносил, эльдорадо, мвидео и экспертов. так что не исключено что эти витязи и рубины делаются там же. а положение в стране такое что коммерсантам, это 100%, купить по дешевле а продать по дороже. так и в производстве той же технике.
        а на счет эл. инструмента я имею в виду технику с «нашими» названиями.

        • Ясно. Просто данная статья именно о брендах-«оборотнях».
          Но, без сомнения, качество — чрезвычайно важный момент, поэтому спасибо за отзывы о качестве разных брендов. Наверное, стоит создать отдельный материал — рейтинг разных брендов именно по качеству изготовления и сборки.

          Pioneear — конечно, не Япония, но это уже скорее типичная подделка типа Soni и Abibas.

          Кстати, хотелось бы узнать Ваше мнение о технике Asus. Лично у меня о ней довольно противоречивое впечатление.

        • A4Tech делает вообще то лучше мыши в мире,
          Genius всю жизнь специализировался на дешевой переферии, а что вы хотите за 300 рублей от колонок или мыши

          Huawei делает прекрасные телефоны в ценовом диапазоне где тот же Samsung поставляет дрянь. Все таки они на внутренний рынок Китая работают, за дерьмо могут и расстрелять

    • там не только электроинструмент. Очень много ручного инструмента косящего именно по Россию, например: Автодело, Дело техники, тот же Ермак, Сорокин инструмент, Техмаш и т.д Хотя оборотни они условно, т.к это все таки российские бренды, которые размещают заказы на производство в Индии и Китае.

  4. У брендов без собственного производства иногда попадаются модели идентичные как близнецы, так как заказываются у одного китайского ОЭМ производителя. Например до недавнего времени у Sven и Speedlink например было несколько моделей акустики отличающихся только шильдиками с названием. Сейчас правда Speedlink исправилась и убрала из ассортимента те же модели. Но остался другой производитель, который также скрывает свои корни http://www.vivaldiups.ru/about/ Если сравнивать ИБП Sven и ИБП этого «производителя», то можно увидеть, что отличия в шильдиках. А делает очевидно один китайский ОЭМ производитель.

  5. Вот раскопал более менее актуальную информацию по Supra
    Как следует из материалов дела, в Роспатент в ноябре 2008 года обратилась японская компания Supra Corporation of Japan, производитель радиоэлектроники, с заявлением о прекращении правовой охраны знака Supra в связи с его неиспользованием в течение трех лет. Заявитель просил прекратить охрану бренда в четырех классах Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), включающих, в том числе швейные и стиральные машины, утюги, фотоаппараты, холодильники, кухонные плиты, автомобили, противоугонные системы и так далее. Правообладателем товарного знака Supra в указанных классах МКТУ с 2004 года являлось ООО «Делта групп», которое в 2009 году уступило свои права истцу — ООО «Дискурс».
    http://pravo.ru/news/view/40518/

  6. И ещё
    http://www.xinkai.ru/company/news/2011/07/sud-priznal-nedeystvitelnym-reshenie-rospatenta-po-sporu-iz-za-brenda-supra.aspx
    Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО «Дискурс» и признал незаконным решение Роспатента, которым истец был частично лишен прав на товарный знак Supra, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

    Суд признал недействительным решение о лишении истца прав на товарный знак, который был зарегистрирован за компанией по 7, 9 и 11 классу Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). В частности, это касается таких товаров как микроволновые печи, дрели, кабели оптоволоконные, диктофоны, микрофоны, пульты управления, телефонные аппараты, антенны, камеры холодильные.

    В качестве третьего лица в дело была привлечена японская компания Supra Corporation of Japan.

  7. У меня так же под подозрением находятся компании Shivaki, Unit, Elekta.
    Первая принадлежит подозрительному холдингу, две остальные вообще стараются обойти эту тему стороной.

    • Shivaki и Elekta если и не китайские продукты, то качеством там и не пахнет. отстой. приходилось ремонтировать

  8. Для справки. Vivaldi занимается не только ИБП. В Белоруссии легко встретить нетбуки и 7″ планшеты этой фирмы. Говорили даже про ноутбуки.
    Качество ниже среднего. С нетбуком имел дело лично. Через полгода накрылась материнка, еще через две недели после обмена накрылся контроллер клавиатуры. Магазин вернул деньги.
    Но через 4 месяца после этого увидел как под пользователем, зарегестрированном на этом буке вошли в Skype (инфа с HDD удалена не была). Значит опять починили и отдали (продали?) еще кому-то, даже не переустановив систему.
    В магазине говорили о Чешских корнях «производителя».

    • Ясно, спасибо за информацию.
      На российском сайте Vivaldi была только информация про UPS (ИБП) и стабилизаторы. Но, может быть, в Белоруссии есть еще один бренд Vivaldi. И, похоже, более опасный.
      Скоро снова обновлю статью.

  9. Кстати, а какая ситуация с маркой kenwood? Я так понимаю, что бытовая техника и электроника совсем разные фирмы?

    • Да, это две абсолютно разные фирмы, но не «оборотни».
      Электронику производит Kenwood Corporation — японская компания.
      Бытовую технику производит Kenwood Limited, английская компания, которая с 2001 года входит в итальянскую группу/корпорацию De Longhi.

  10. Почти сразу при появлении Vitek на нашем рынке быстро распространились сведения о том, что это, в общем-то «наша» марка с китайским производством. Тем удивительнее для меня было увидеть камеры наблюдения Vitek в голливудском фильме «Любимцы Америки» с Джулией Робертс. Потом еще Vitek где-то мелькал. Интересно, как сработал продактплейсмент, и как сейчас дела у «Витька» в Штатах?

    • Так там был совсем не тот «Витёк».

      Есть американская компания Vitek (Vitek Industrial Video Inc.), которая как раз занимается системами видеонаблюдения. Российский Vitek — совершенно другая компания, которая камеры слежения не производит. И в США она, естественно, свою продукцию не продаёт.

      • Так наш Vitek совсем злой оборотень! Еще бы Мерседесом назвался, что ему! Продешевил!

        • Не думаю, что название было выбрано именно из-за американской фирмы. Тем более, что та была основана в 1999 году — всего лишь годом раньше основания российского Vitek, и вряд ли была хоть сколь-либо известна в России в 2000-м. Да и сейчас о ней очень мало кто знает, тем более — у нее очень узкая специализация. А название нашего «Витька» происходит (якобы) от слов vita (по-латыни — жизнь) и tech (в смысле — техника).

  11. В своё время у китайцев был прикольный бренд, выдаваемый за супер-Японский, это AKAIWA. Типа совместно AKAI и AIWA.

  12. Интересно, «немецкая фирма» TFA выпускающая будильники – тоже из этих или почтенная фирма? Столкнулся с ней при выборе будильника.

    • Да, ничего общего.
      Как выяснилось, Hyundai electronics — бренд, принадлежащий российской компании Бимикс, которая купила права на его использование в России (в области электроники и бытовой техники) у корейской корпорации Hyundai.
      Думаю, что Hyundai IT Corp также купила похожие права на использование бренда, но, судя по их сайту, не в России:)

  13. Effire — в принципе нормальное качество. Книжка падала и на пол, и в клумбу. Маме подарила — читает, ей 74 года, бессонница. Раз в полгода закачиваю новые книжки, а так она во всем сама разобралась.

  14. все точно сказано!
    о некоторых брендах узнал интересное ;))

  15. Добавте туда Walimex (немецкий китай) оч посредственного качества

    • Я так понимаю, это бренд узкой направленности — под ним продаются объективы и некоторая другая фототехника.
      Информации о нем очень мало, я даже сайта не нашел. Киньте, пожалуйста, какие-нибудь ссылки, которые доказывают его китайское происхождение в сочетании с легендой о немецком качестве/происхождении.

      Вообще, беглый обзор показал, что это очень бюджетный бренд, объективы Walimex продаются не только в России, но и, похоже, США и Европе (хотя не знаю, насколько широко они там распространены). Про легенду о немецком качестве или чем-то подобном вообще ничего не нашел. Разве что на паре сайтов есть сочетание Walimex (Германия). В общем, загадочный бренд.

  16. А как же Bork? Принадлежит компании «Электрофлот», китайский, «сделано в Германии»?

  17. O Hyundai — не совсем верно…
    Во-первых, Hyundai Corporation «занимается в основном» не автомобилями, а крупным машино- и судостроением, химией и металлургией. Во-вторых, у них целый бизнес бренд-лицензирования: http://www.hyundaicorp.com/eng/business/introduce.asp?sDep_no=050000, т.е. они за определенные деньги готовы сдавать торговую марку по конкретным видам продукции на определенной территории и на какой-то срок.
    В частности, Бимикс купила права на бренд Hyundai в России в области аудио-видео и бытовой техники, которую они самостоятельно заказывают у сторонних производителей (в основном, китайских, разумеется).
    А вот права на продажу компьютеров, включая ноутбуки и планшеты, и мониторов под маркой Hyundai выкупила на несколько лет корейская компания BLUSAFIR, действуя также по вышеприведенной схеме. Начали пока с планшетов: http://www.rbcdaily.ru/cnews/562949984303630

    • Ясно, большое спасибо за информацию!
      Подправил соответствующий абзац. Теперь он выглядит так:
      «Hyundai (electronics) — весьма своеобразный бренд. Корейская корпорация Hyundai сейчас занимается главным образом машиностроением, судостроением, металлургией, автомобилями и так далее. Кроме того, она продает лицензии на использование своего бренда. Так вот, лицензию на использование марки Hyundai в России в области электроники и бытовой техники купила российская компания «Бимикс». Устройства заказываются у различных китайских производителей; сама корейская компания Hyundai в их разработке не участвует. За пределами русскоязычного интернета бренд Hyundai electronics неизвестен», хотя стоит отметить, что некоторые электронные устройства под маркой Hyundai (без «electronics») производит (по лицензии корпорации Hyundai) корейская компания BLUSAFIR.

  18. По поводу бренда «Витязь» хотел бы уточнить, что это, как и «Горизонт» белорусский производитель электроники. И никак себя не позиционирует иначе. Производство находится в Витебске, существует с 1976 года. http://www.vityas.com/

  19. Pingback: Познавательные статьи о брендах-оборотнях | БЛОГОВОД. Информация — сила. - Умные мысли, интересная информация, важные данные, личное мнен

  20. Про Пролоджи и ещё кое-кого.

    ЗАО «Сатурн Хай-Тек», основанное в 1995 году, представляет практически весь ассортимент продукции, производимой компанией Saturn Hi-Tech Group AG., который включает автомобильные охранные системы Pantera и Jaguar, Clifford; аудио и видеотехнику Prology и Premiera; видеооборудование для профессионального монтажа в автомобиле Videovox; кабельную продукцию Prolink; датчики парковки Ultravox и парковочные системы Parkvision.

    Отсюда: http://www.saturn-ht.ru/asp/company

  21. 3 года назад мне подарили плеер Qumo, на котором русским по черному написано «сделано в России», я еще так порадовалась за отечественных электронщиков. И надо же, такие сказки про корейское объединение. На сайте у них забавный раздел с публикациями на других языках, даже нидерландский один есть, и в нем в первой же строке бренд назван русским.

    • Да, точно. Спасибо за наводку, добавил информацию про Ritmix в статью.

  22. по поводу приличного качества Полара поспорил бы, несколько лет их возили, но пару лет назад отказались от них — качество упало конкретно, а поддержка производиеля стала нулевой, даже запчасти прекратили возить. В принципе, с точки зрения покупателя, это даже на руку, потому что продавец просто не имеет возможности отремонтировать технику и тут же возращает деньги, с другой стороны качество-то соответствующее и после окончания гарантии можно даже не пытаться ремонтировать + расходников днём с огнём не сыщешь. Можно ещё добавить Unit, в регионах он широко известен в том числе двухгодовой гарантией на всю бытовуху. Правда пошёл по пути Полара, но качетсво пока неплохое

    • Про качество Polar:
      добавил «хотя в последнее время участились нарекания».

      Про Unit написано в статье про бренды-оборотни в сфере бытовой техники:
      http://best-guide.ru/?p=88

  23. забыл написать, Юнит позиционирует себя австрийской фирмой, но сам Китай разумеется

    • Про Unit написано в статье про бренды оборотни в сфере бытовой техники:
      http://best-guide.ru/?p=88

      Unit выпускает только быт технику, а так как брендов-оборотней много, то я решил не кидать их все в одну кучу, а разбить на несколько категорий: электроника, бытовая техника, одежда, обувь.

  24. про Юнит извините, не прочитал соседний пост, добавьте Фею и Микму, позиционируб себя как русских, но мелким шрифтом пишут, что сделано в Китаю под контролем их завода

    • Обмана не вижу, на сайте «Феи», например, не говорится о том, что вся продукция производится в России. Говорится только о том, что бренд — российский.

    • Это бренд-оборотень. Компания Oursson AG зарегистрирована в Швейцарии, но техника под этой маркой продается только в России, Беларуси и Молдове.
      Спасибо за наводку, добавил информацию об Oursson в статью про бренды-оборотни в сфере бытовой техники:
      http://best-guide.ru/?p=88

  25. Не совсем согласен с разделом про бренд Orsio. Классический их коммуникатор коммуникатор ORSiO n725, разработан и собирается, конечно в Китае (на Тайване). Но, не абы кем, а Delta electronics, одним из крупнейших производств, которое в том числе собирает устройства для «европейских» брендов. Точно такой же телефон со своей маркировкой был на их сайте, кроме (российского, конечно) бренда Orsio он продавался в Европе под маркой O2 (с корпусом чуть другого цвета, но той же весьма характерной формы) и HP (в несколько переработанном корпусе, но с тем же внутренним блоком, расположением элементов, даже аккумуляторы подходили). Все 4 версии были строго совместимы во всем, включая прошивки. Первые российские «Orsio» прошивки были несколько сыроваты, но они реально часто (раз в 2-3 месяца) и долго (около 2-х лет) обновлялись, причем не абы как, а дорабатывались по заказу российского сервис-центра Orsio по результатам обращений владельцев, и в конце-концов по качеству прошивки и количеству предустановленного полезного софта заметно обошли «европейские» варианты (например, у О2 прошивок не было активировано радио, т.е. физически присутствовало, но программно не поддерживалось). Машинка была реально хороша, аналоги дороже как минимум в полтора раза. Впрочем, это уже давно было, сейчас совсем история.

    • Да, в том-то и дело, что сейчас это уже история. В настоящее время на рынке есть только электронные книги Orsio, а вот у них, увы, качество весьма посредственное.
      В любом случае, спасибо за дополнение!

    • Спасибо за информацию, дополнил соответствующие части статьи (про Wexler и Ritmix).

  26. Можно еще Denn добавить Сергея Доли.

  27. Кстати, по моему по ссылке Mystery текст подправили. 😉 Сделали поближе к легенде. Наверное прознали.

  28. А dns то каким боком в оборотни попал? в отличае от эльдорадо и прочих, бренд имени себя самой. изделия закзывают у давольно известных китайцев типа msi, elitgroup. качество на уровне этих самых китайцев, ни чем не хуже недорогого сегмента acer или lenovo

    • Да, пожалуй это весомый аргумент — «бренд имени себя самой». Тем более что продаются устройства под данным брендом только в сети DNS. Удалил из статьи информацию о DNS.

  29. Кстати, маленькая ремарка.
    Не всегда российские производители рядятся под иностранных со злым умыслом (у вас есть об этом маленький пассаж в чайной статье).
    Мои близкие знакомые, разрабатывающие электронику (блоки управления) совместными усилиями в России и Украине, столкнулись с тем, что дистрибьютор отказывается продвигать их продукцию, если она будет заявлена как российская.
    Не вдаваясь в подробности, скажу, что пришлось немало усилий приложить, чтобы сделать эту продукцию «импортной».

    • Спасибо за ремарку!
      Действительно, есть такой момент. Такие марки я отношу к «беззлобным» оборотням.
      Но вообще, все это довольно печально. Сказывается общая неграмотность российских потребителей. Думают: все, что с иностранными названиями — хорошее, а все, что с русскими — плохое.
      Хотя вот статьи об оборотнях нацелены на развеивание этих стереотипов:)

  30. Дмитрий!
    И да, давайте, пожалуйста, статью о качестве и малоизвестных уважаемых брендах. Очень хочется, например, про обоих Kenwoodов узнать.

    • Да, как раз готовлю материал — Рейтинг брендов мелкой бытовой техники по качеству. Позже будет Рейтинг брендов крупной бытовой техники по качеству.
      Качество бытовой техники Kenwood — хорошее. Пожалуй, несколько уступает Tefal, но в целом весьма достойно.

  31. А что за подозрительный бренд FLY? Что то у меня сомнения в его международности.

    • ну судя по сайту, в индии они присутствуют. выберите +Store Locator(на сайте), а там дели(или любой большой город) — точек продажи дофига. вобщем бренд для снг и индии)))

    • Да, это своего рода оборотень, причем, вероятно, индийского происхождения, хотя и выдает себя за европейский бренд.
      Добавил информацию о нем в статью, спасибо за наводку.

  32. > Во-вторых, у якобы финской компании нет сайта на финском языке, что по меньшей мере странно.

    Што?
    http://www.sven.fi

    Кроме того, марка не сказать, чтоб молодая, и имеет ряд весьма и весьма удачных устройств, некоторые модели выпускаются уже 9 лет, с некоторыми улучшениями.

    • Про удачные устройства не спорю. Марка действительно достойная.

      Но сайта на финском у нее нет. По приведенной Вами ссылке — сайт на английском, украинском, русском. При выборе финского флажка включается английская версия. А домен финский, да. Впрочем, сайт на финском домене завести может практически каждый.
      Собственно говоря, это одна из главных причин, позволяющая отнести Sven к своего рода оборотням:)

      • Сайт в финской зоне они открыли кстати недавно. До этого было два сайта: sven.ru и sven.ua
        Причем продукция под маркой sven в россии и в украине была разная. Сейчас все объединили под одним крылом, но по прежнему в украине еще остались модели не присутствующие в россии. Это можно узнать даже по маркировке. В России маркировка ушей, колонок: MS, SEB, SPS, а украинский sven имеет другую маркировку.

  33. А хотя да, вы правы. Сайт, действительно, на английском.

  34. Не много занимаюсь сервисом телефонов, ноутбуков , планшетов и т.д.
    + конечно — торговля (тут побольше и по времени и по объему)
    По брендам:
    1. Lenovo — 100% китай, за одним но, часть своих наработок и инженерных решений переняли у IBM (просто купили их подразделение) (пруфы :
    1. http://www.adme.ru/business/lenovo-dosrochno-rasstanetsya-s-ibm-49533/?single_article_previous_discussions
    2. http://news.cnet.com/ibm-sells-pc-group-to-lenovo/2100-1042_3-5482284.html)
    + многие ноутбуки до 2008 г. (почти все) продовавшиеся под маркой IBM — были по факту леновой.
    В настоящий момент — с техникой как повезет, по букам еще приличное встречается (пластик правда так-себе стал), по телефонам и т.д. — редкость.

    2. DNS — достаточно много буков их перщупал, внутри как и относительно нормальный китай (MSI) так и полный нонэйм с очень сомнительными инженерными решениями (откровенный дешевый вариант) — благо хоть не скрывают

    3. Макрка Pioner — конкретно GPS навигатора — кроме 2-3 моделей — отквроевенная китайская подделка (конкретнее смотреть: http://4pna.com/tags.php?tag=pioneer — очень уж люббят для РФ китайцы этот бренд) — + много и через меня прошло — подтверждаю.

    4. LEXAND (российский бренд, не заявляет про свою иностранную историю) — когда-то действительно имело росийское производство (судя по печатным платам их модемов, такой текстолит — больше ни где не встречал) — в настоящий момент от РФ — имя, маркетинг, частично ПО — железо 100% китай (для таких суждений так-же достаточно вскрывал их образцы)- по качеству на уровне TEXET EXPLAY и иже с ними. Хоть цену не загибают.

    5. Kodak (конкретно фоторамки) — в настоящий момент 100% китай, причем не очень хорошего качества (как комплектующие так и сборка) — ценник- очень дикий. Не встречал данного товара за пределами РФ (возможно плохо искал)

    6. IRBIS — (К-СИСТЕМС/IRBIS) — честно говорят что РФ — но вот по комплектующим (конкретно ТВ, с другой их техникой — сталкивался — эпизодически) — Китай , часто не лучшего качества — благо цена не сильно высокая

    7. Rover — (ноутбуки, смартфоны) — Корни РФ (сильно не афишируют, но и не скрывают специально) — Компонентная база + сборка- зачастую китай не лучшего качества.

    уф… не пока а- хватит 🙂

  35. Если глянуть глубже, то сейчас остались только ИМЕНА (бренды).
    В моём ноутбуке ASUS нет ни одной детали ASUS:
    — материнка PEGATRON
    — DVD от TSST
    — винт HITACHI
    и т.д.
    Сейчас прошёлся бегло по моей технике (и ни только электронике), ну нету «чистой». :))
    З.Ы.: был у меня сотовый Simens C62 который на деле оказался Philips-ом

    • Добавил информацию, спасибо за наводку.

    • Конечно, нет. Врут.
      Спасибо за наводку, добавил в статью.

    • Все же они указывают, что вся техника — специально для России. Да и вообще общее впечатление таково, что компания ни в коей мере не пытается связать себя с заграницей. Так что добавил в самую первую категорию (бренды с иностранными названиями, не скрывающие свое происхождение), спасибо.

    • 3Q — это действительно довольно подозрительная компания, но нельзя точно сказать, оборотень это или нет. Вероятно, это все же китайская компания. Да и название у нее уж очень нейтральное.

    • Добавил информацию о M-way, спасибо.

  36. Телефоны и сматртфоны Huawei продаются на Ebay + являются официальными аппаратами CDMA сети Чайнателеком, а сейчас это одна из крупнейших CDMA сетей. Так что думаю там не все так плохо, как писалось в комментариях.

  37. И еще, в том же Китае есть компания Чунлан (сорь 🙂 не помню, как пишется на английском) у меня был их буклет с рассказом о предприятии — так вот, посмотрите на их технику и на Самсунг, как говорится «найди 10 отличий». Так что сейчас все очень мутно и 90% делает Китай (даже на заказ для «именитых» брендов).