Австрийский сыр Woerle Grossglockner

В одной из предыдущих статей я уже рассказывал об одном из сыров австрийской фирмы Woerle – Der Mondseer. Там же была детально описана и история этого предприятия, ну а в сегодняшнем материале речь пойдёт о другом его сыре – Grossglockner (вариант Aus heumilch, würzig — kräftig).

Woerle Grossglockner

Сделан этот сыр из молока, которое получено от коров, питавшихся либо свежей травой с альпийских лугов, либо качественным и высушенным на солнце сеном. Такие продукты, как я уже неоднократно говорил, в Европе высоко ценятся, и надпись heumilch (или hay milk) на упаковке – это признак сыра уровня выше среднего. В данном случае молоко было ещё и сырым (непастеризованным / rohmilch) – редкость в наши времена, но отсутствие пастеризации знатоки сыров считают плюсом, потому что благодаря традиционному способу производства удаётся получить максимально выразительные и многогранные букеты.

Своё название сыр Grossglockner получил, по всей видимости, от самой высокой горы Австрии – Гроссглокнер. Её высота составляет 3798 метров, а располагается она на границе Восточного Тироля и Каринтии, недалеко от границы Австрии с Италией. При горе имеется крупнейший в Австрии ледник, которого зовут Пастерце (Pasterze).

photo by Michael Schmid

В составе сыра Woerle Grossglockner aus heumilch есть, разумеется, не только сырое коровье молоко, но и три других ингредиента: соль, культуры молочнокислых бактерий, сычужный фермент. Массовая доля жира в сухом веществе – 45%. Жирность – 35 %. Энергетическая ценность – 427 ккал/100 грамм. Срок выдержки сыра – не менее 5 месяцев.

сыр Grossglockner

 

Личные впечатления

Цвет светлый, светло-кремовый, достаточно обычный для сыра. Глазков-дырочек практически нет (буквально пара-тройка мельчайших). Консистенция скорее полутвёрдая (не такая, как у Parmigiano Reggiano или Sbrinz‘а). Аромат умеренный по силе, симпатичный, с нотами пряностей, сена, сухофруктов и даже цветочными нюансами. Вкус насыщенный, с нотами топлёного молока, кефира, сухофруктов и пряностей. Солёность умеренная. Послевкусие средней продолжительности, малозапоминающееся, но при этом хорошее, приятное. Общее впечатление: интересный и высококачественный сыр.

сыр из Австрии

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Woerle Grossglockner можно приобрести в австрийских магазинах, включая и супермаркеты – например, сетей BILLA, Spar и Interspar. Упаковка с 200-граммовым куском этого сыра стоит около 3 евро. В рамках акций цена может снижаться на 20-35%. В России сыры Woerle не продаются.

 

Подача

Сыр Woerle Grossglockner прекрасно подходит для сырной тарелки, но его можно подать и сам по себе, отдельно от других сыров. Главное – достаньте его из холодильника заранее (например, за час до подачи или хотя бы за полчаса), но не разворачивайте упаковку / пакет раньше времени (кроме того, не забывайте о том, что нарезать сыр надо прямо перед подачей). Для бутербродов и пиццы я бы Woerle Grossglockner использовать не стал, но не исключено, что в каких-то более замысловатых блюдах он может сыграть отличную роль.

 


 

Comments are closed.