Музей индустриальной культуры в Москве

Я уже писал о паре оригинальных музеев Москвы – о музее истории коньяка и о музее истории телефона. Сегодня настала очередь ещё более оригинального места, которое обозначается на картах как музей индустриальной культуры. На самом деле музеем это назвать сложно, и некоторые скептики даже обзывают данное заведение свалкой. Истина находится где-то посередине, потому что отчасти это действительно музей… и отчасти это действительно своего рода упорядоченная свалка.

Музей истории индустриальной культуры Экспонатов в музее индустриальной культуры очень много, но они располагаются очень плотно другу к другу; к некоторым вещам подойти затруднительно. Состояние ряда экспонатов оставляет желать лучшего, а кое-что и вовсе пребывает в ужасном виде и требует капитального ремонта. Встречаются и вполне благообразные вещи, а некоторые экземпляры вообще смотрятся на «отлично». Однако вещей этого отличного типа – явное меньшинство. Лично я снимал в основном то, что выглядело прилично (и, например, не стал фотографировать ряд ржавоватых велосипедов, наваленных друг на друга).

граммофон в музее

старые компьютеры музей

старые детские велосипеды музей мотороллеры в музее

Важный плюс музея индустриальной культуры заключается в том, что к большинству экспонатов не только можно вплотную подойти – их ещё можно и внимательно рассмотреть, потрогать, покрутить, иногда даже привести в действие. Есть, однако, и вещи, проход к которым невозможен – например, многие старые телевизоры. Таблички встречаются крайне редко, и это огромный минус. Можно было хотя бы прицепить простые поясняющие картонки или листки. Информацию о некоторых экспонатах можно получить на сайте музея (раздел «Коллекции»), но там есть далеко не всё.

Что можно обнаружить в музее индустриальной культуры? Громадную кучу самых разных вещей, произведённых в XX веке: велосипеды, мопеды, мотороллеры, граммофоны, магнитофоны, холодильники, уличные таблички, некоторые предметы гардероба и меблировки, телефоны, телевизоры, компьютеры, керосиновые лампы, пылесосы, утюги, игрушки, швейные машинки и прочее, и прочее, и прочее.

Есть здесь и ткацкий станок, и бортовой самописец, и даже лифт. Во дворе музея имеются автоматы для продажи газированной воды, дрезина, телефонные будки, рельсы, шпалы, бочка с надписью «Квас» и кое-какие другие экспонаты. Легковые автомобили, которые когда-то были представлены в этом музее, ныне отсутствуют.

Какие особенности есть у музея индустриальной культуры? По сути, это огромный склад, который едва ли полноценно отапливается, поэтому посещать его лучше в тёплую погоду – или же хорошо одеться и быть готовым к холодам (кроме того, предполагаю, что лучше приходить сюда в светлое время суток). Никакого сервиса здесь нет, но и платы за вход тоже нет. Пожертвования приветствуются, но обязательными не являются. К числу минусов музея можно отнести наличие пыли и тесноту; в плане чистоты это тоже не самое лучшее место (но и не самое худшее).

Ехать сюда или нет – решать вам… и я думаю, что фотографии, представленные в этой статье, помогут вам это решение принять. Какое время потратить на визит – опять-таки решать вам. Кто-то проводит здесь не более получаса, а кто-то – несколько часов. Я бы рекомендовал рассчитывать примерно на один час, если вы не планируете подробно изучать экспонаты.

 

Практическая информация

Музей индустриальной культуры располагается в Москве, в районе Кузьминки. Точный адрес: улица Заречье, 3А. Рядом с музеем есть бесплатная уличная парковка. Пешком от метро дойти можно, но идти придётся по парку и не слишком многолюдной местности. Ближайшая станция метро – Волжская (12-15 минут ходьбы). Музей открыт ежедневно с 11 до 19 часов. Вход бесплатный. Телефон: +7 916 535 76 84.

Визит в музей индустриальной культуры можно совместить с посещением парка Кузьминки и расположенных в нём музеев, а также конного двора. Рядом с музеем находятся конноспортивный комплекс и открытый картинг эконом-класса.