Проект Tight Budget

Не секрет, что на сайте The Best Guide речь зачастую идёт о весьма дорогих вещах, которые очень многим россиянам просто не по карману. Впрочем, и о бюджетной продукции я тоже неоднократно писал – были даже подробные статьи, посвящённые выбору недорогих товаров:

Сейчас я решил сконцентрироваться именно на бюджетных вещах. Поначалу было даже намерение создать отдельный сайт, но я от него отказался, потому что не вижу смысла в размножении сайтов. Таким образом, проект Tight Budget будет существовать как бы внутри сайта The Best Guide и, я надеюсь, органично в него впишется.

Какие статьи будут выходить в серии Tight Budget? Краткие обзоры недорогих вещей, которые, на мой взгляд, могут быть рекомендованы к покупке. Подчеркиваю: это статьи о вещах, которые я сам не носил и не тестировал (в большинстве случаев)… однако опираясь на фотографии и описания этих вещей (а в ряде случаев и на впечатления от их рассматривания вживую) я могу сделать вывод о том, что они заслуживают внимания. Скорее всего, формат статей будет «устаканиваться» на протяжении первых нескольких материалов.

Какие ценовые планки я решил установить? А вот какие:

  • Туфли – до 5000 рублей
  • Рубашки – до 2000 рублей
  • Свитеры, пуловеры, джемперы – до 3000 рублей
  • Пиджаки – до 12000 рублей
  • Костюмы – до 15000 рублей

(Ценовые планки могут быть пересмотрены в процессе написания новых статей).

Основной упор будет сделан на те вещи, которые можно купить в России – по интернету с предоплатой и недорогим возвратом, по интернету с примеркой перед оплатой или в розничном магазине. Может быть, речь будет идти не только об одежде и обуви, но и о других вещах, а также о продуктах питания и напитках. Пока ещё точно не знаю.

Возможно, кто-то спросит – а можно ли вообще за такие деньги купить что-то нормальное? Конечно, можно! Наверное, я для кого-то из читателей открою тайну, но большинство россиян за пределы указанных ценовых планок выходят либо редко… либо никогда не выходят. Что-то, естественно, может быть куплено на распродажах и со скидками (такие вещи я тоже буду рассматривать), а что-то – и по полной цене… По личному опыту знаю, что нормально сделанные бюджетные туфли или ботинки, например, могут прослужить три года при базовом уходе и частом ношении, а некоторые экземпляры успешно живут и дольше. Качественная бюджетная рубашка при регулярном ношении может прослужить пару лет, а то и более, иногда – и четыре с небольшим года (личный опыт).

Возможно, кто-то задаст ехидный вопрос – а сам-то ты носишь что-то бюджетное? Вообще-то ношу, хотя бюджетных вещей у меня в гардеробе действительно осталось мало. Среди них я могу отметить:

  • Довольно толстую и тёплую кофту российского производства из 70% шерсти и 30% полиэстера, купленную примерно за 800-900 рублей десять лет назад – она до сих пор в хорошем состоянии, и я регулярно её ношу в холодное время года.
  • Пару простых лёгких курток (производство китайское и вьетнамское, материалы – хлопок с синтетикой и 100% синтетика), купленных где-то за 1500-1800 рублей. Одна куртка была приобретена девять лет назад, другая – семь лет назад. Ношу регулярно, но бывали периоды, когда более старую куртку я носил очень редко.
  • Пару футболок китайского производства, купленных примерно за 300 рублей несколько лет назад. Ношу регулярно.
  • Пальто турецкого производства из 90% шерсти и 10% кашемира, купленное за 4500 рублей семь лет назад (на распродаже со скидкой 55% от первоначальной цены). Ношу сейчас довольно редко, но одно время оно носилось весьма активно.
  • Пуховик российского или азиатского производства, купленный примерно за 6000 рублей десять лет назад. Ношу, естественно, только зимой – и не слишком часто, прямо скажем.
  • Шарф азиатского производства из 50% шерсти и 50% синтетики, купленный за 500 рублей. Ношу около семи лет, довольно регулярно (хотя был период, когда почти не носил).

Слово «регулярно» не стоит воспринимать как «ежедневно» или, например, «три раза в неделю». Я бы его «перевёл» в данном случае как «не реже раза в две недели в соответствующие сезоны». Но и это не слишком точно; скажем, вышеупомянутые кофту и шарф я в сезон надеваю точно чаще, чем раз в две недели, а одну из курток могу надевать как раз где-то в среднем раз в две недели, но зато потом взять её в поездку и в течение недели носить ежедневно… и при этом в жизни ряда упомянутых вещей бывали довольно долгие периоды, когда я их носил очень часто (несколько раз в неделю). 

Особая категория – винтажные вещи. Например, у меня есть два винтажных кашне из 100% шерсти и из шерсти с шёлком, купленные по 500 рублей примерно пять лет назад (в отличном состоянии); винтажный галстук итальянского производства из 100% шёлка, тоже купленный за 500 рублей около пяти лет назад; винтажный жилет итальянского производства из 100% шерсти, купленный года четыре назад за тысячу с чем-то рублей… 

 


 

Comments are closed.