Как выбрать бюджетную рубашку (до 1000 рублей)

На сайте есть множество статей о дорогих вещах – пусть и высокого качества, высокого уровня. Однако далеко не все люди могут позволить себе регулярную покупку таких вещей; и даже среди тех, кто может себе это позволить, есть те, кто предпочтут тратить деньги на что-то другое, более для них интересное. Что же, надеюсь, что таким людям окажется полезной сегодняшняя статья о выборе бюджетной рубашки.

как выбрать бюджетную рубашку

Можно ли вообще купить приличную рубашку по цене около 1000 рублей или даже меньше? Я бы сказал, что да, хотя у разных людей разные понятия о «приличности» тех или иных вещей. Как бы то ни было, когда-то я сам в основном и носил рубашки сегмента «до 1000 рублей», так что неплохо знаю эту тему. Смело могу сказать, что и в купленной, например, за 900 рублей рубашке можно ощущать себя вполне комфортно, и прослужить такая рубашка может не один год.

В этой статье я не буду останавливаться на деталях, связанных с цветами, орнаментами, кроем и посадкой рубашек, воротниками, манжетами и другими подобными аспектами – об этом можно прочитать в статьях «Как выбрать рубашку (dress, formal, business)», «Как выбрать рубашку (casual)», а про воротники, манжеты и планки есть отдельные и весьма подробные обзорные статьи (здесь, здесь и здесь). Имеется на сайте и гид по рубашечным тканям, но вот о тканях я кое-что расскажу и в этом материале; в целом же он будет посвящен особенностям, которые стоит иметь в виду при выборе именно бюджетных рубашек.

как выбрать дешевую рубашку

 

Что можно купить за 1000 рублей и где именно?

За 1000 рублей (и даже за меньшую сумму) вы можете приобрести довольно приятную на ощупь рубашку из 100% хлопковой ткани, которая может прослужить пару лет, а то и больше (точный прогноз дать очень сложно). Не исключено, что это будет рубашка, которая раньше стоила 1999 рублей или 2499, но была уценена в рамках распродажи или какой-либо акции. Всевозможные акции сейчас проходят в онлайн-магазинах и торговых центрах практически круглый год, так что в любой момент времени можно отыскать недурные вещи с хорошими скидками. В некоторых случаях разумно слегка выйти за рамки 1000 рублей.

Рубашка по акции

Впрочем, иногда и рубашка по регулярной цене 999 рублей (например) может обладать вполне приемлемым качеством, а порой даже превосходить рубашку за 999 рублей с учетом 50% скидки. Правда, стоит помнить о том, что качество у многих бюджетных брендов порой заметно варьируется. Скажем, в недорогих магазинах New Yorker я встречал как рубашки с хорошим соотношением цены и качества, так и откровенно посредственные на вид и на ощупь образцы. Кроме того, у некоторых марок качество может понижаться со временем, хотя теоретически возможно и обратное… В любом случае, по этим причинам я не хочу давать в этой статье конкретные рекомендации по брендам.

Важный нюанс: бюджетную рубашку стоит пощупать и примерить перед покупкой или же покупать её с возможностью бесплатного возврата. Именно поэтому за ней стоит либо отправляться в розничный магазин (или торговый центр со множеством магазинов), либо заказывать ее в интернет-магазине с возможностью примерки и отказа от покупки после примерки (или же с возможностью простого возврата без затрат или с минимальными затратами).

 

Как оценить качество ткани?

Несмотря на то, что я знаю довольно много о рубашечных тканях, я не способен дать точный прогноз относительно срока службы той или иной ткани, основываясь исключительно на ее внешнем виде и тактильных ощущениях и не зная её характеристик и имени производителя – а характеристики (кроме состава) и имя производителя ткани на бюджетных рубашках из серии «до 1000 рублей» в 99,99% случаев не указываются.

Однако тактильные ощущения и внешний вид ткани всё же могут о ней кое-что сказать. Во-первых, вряд ли стоит покупать рубашку из ткани, которая вам не нравится на вид или на ощупь. Во-вторых, стоит сравнить в магазине или торговом центре разные рубашки, чтобы понять, насколько варьируются тактильные и визуальные ощущения от разных тканей и определить своих фаворитов.

Разумеется, следует обращать внимание на состав. Лично я – сторонник рубашек из 100% хлопка, 100% льна или смеси хлопка и льна. В бюджетных рубашках лён, правда, может быть не слишком приятен, а хлопковые ткани очень многообразны (об этом чуть ниже). Рубашки из хлопка с добавлением синтетики могут быть хорошим выбором в сегменте «до 1000 рублей», но чем меньше синтетики, тем лучше. Максимум, на мой взгляд – 30%, больше – не стоит.

Обратите внимание: ткани из 100% хлопка бывают разными. Так, существуют non-iron / easy iron / easy care / wrinkle free ткани, которые отличаются минимальной сминаемостью, и их легко гладить. Однако следует иметь в виду, что бюджетные ткани такого рода всегда изготавливаются с использованием химикатов – в частности, формальдегида; они не слишком полезны для здоровья, а иногда и вызывают аллергию. Поэтому я бы при прочих равных отдал бы предпочтение бюджетным рубашкам из тканей без ярлычка non-iron / easy iron / easy care… хотя должен добавить, что когда-то я носил и такие рубашки – от бренда Marks & Spencer – лично у меня аллергию они не вызывали и, кстати, прослужили долго (но сегодня это уже не сегмент «до 1000 рублей»).

рубашка из недорогой ткани

Если вам вдруг попадется рубашка по цене до 1000 рублей и с пометкой 2-ply / two-ply / two-fold / 2-fold, то она, вероятно, станет очень хорошим выбором. Подробнее о тканях типа 2-ply я рассказывал в отдельной статье, так что здесь повторяться не буду; замечу лишь, что в сегмент «до 1000 рублей» рубашки из таких тканей способны проникать только с учетом скидок и специальных предложений.

 

Детали. Плотность стежков

В случае с бюджетными рубашками сегмента «до 1000 рублей» нет особого смысла искать признаки рубашки высокого уровня – понятно, что пуговицы там будут пластиковыми и пришитыми без «ножки», кокетка будет обычной («цельнокроенной»), швы будут прошиты в две иглы или оверлоком изнутри, а рукава будут пришиты как обычно… Впрочем, не исключено, что вы сможете найти рубашку со вставными косточками для воротника (removable collar stays) или даже с ластовицами – но почти наверняка с учетом какой-нибудь крупной скидки.

косточки вставные для воротника рубашки

ластовица на рубашке

Обратить внимание стоит на плотность стежков. Пограничным значением Александр Каббаз называл 10 стежков на дюйм (около 4 на сантиметр), замечая, что если плотность стежков составляет 6-10 штук на дюйм (2,5-4 / см.), то это уже негативно сказывается на сроке службы шва. 4-4,5 стежка на сантиметр – на мой взгляд, уже приемлемое значение, и оно типично для бюджетных рубашек. Если плотность стежков выше, это хорошо, при прочих равных такой рубашке стоит отдать предпочтение. Стоит иметь в виду, что у некоторых марок плотность стежков может варьироваться от рубашки к рубашке, и что качество в целом тоже может заметно варьироваться (так, я когда-то купил отличную для своей цены рубашку на распродаже в ZARA, но должен признать, что там бывают и очень посредственные изделия).

стежки

Далее, стоит добавить, что боковые швы на бюджетных рубашках могут прошиты либо в две иглы (в этом случае вы видите два ряда стежков), либо швом типа «оверлок» изнутри (в этом случае вы вообще не видите стежки на боках рубашки снаружи, видна лишь линия шва, а все стежки находятся внутри, и там их очень много). Лично я при прочих равных рекомендовал бы вариант с боковыми швами в две иглы, потому что у единственной рубашки, которая у меня разошлась по шву, боковые швы были прошиты оверлоком. (На полях замечу, что на лучших рубашках боковые швы прошиты в одну иглу, но самые доступные по цене модели такого рода есть у Uniqlo, и стоят они там 1999 рублей).

швы в две иглы

Перед оплатой стоит внимательно осмотреть швы рубашки – не кривые ли они? Торчащие нитки, если их немного, не стоит рассматривать как повод для отказа от покупки (иногда они встречаются и на дорогих рубашках высокого уровня), а вот кривые швы, особенно на видных местах – это уже точно плохо. Кроме того, я бы не рекомендовал покупать рубашки со всяческими дизайнерскими украшениями и швами на тех местах, где без них можно обойтись – скажем, швы поперек рукавов, дополнительные швы в области груди или живота и так далее. Стоит обратить внимание и на качество обметки петель, так как оно может заметно варьироваться от бренда к бренду, а иногда даже от рубашки к рубашке.

аккуратно обметанная петля

 


 

4 thoughts on “Как выбрать бюджетную рубашку (до 1000 рублей)

  1. Когда-то,лет 5 назад,покупал рубашку в Sela,не потому,что дешево,а просто проходя по улице,увидел на манекене рубашку,рисунок клетки и цвет которой мне очень понравились.
    Войдя в магазин,узнал,что эта рубашка стоит 350 рублей!(шла распродажа),и я её взял.Носилась эта рубашка хорошо,стиралась в машинке без проблем,правда,гладилась очень плохо(неужели высококачественный хлопок?!).Носил я её года три,потом отдал в благотворительную помощь.
    Отдал в состоянии практически новой.
    Так,что действительно, как повезёт.
    Не знаю,правда,как сейчас обстоят дела с качеством у этой марки,очень давно туда не заходил.

  2. Пару-тройку лет назад можно было взять за 1000 что-то путнее, сейчас только по щедрой акции.
    Большинство «бутиков» чтобы сохранить ценовой диапазон ушли с хлопка в вискозу и полиэстер. Сколько ни хожу, ни разу не встречал хорошей вещи в этом ценовом сегменте.

  3. Как-то 15 лет назад в СПБ я купил рубашку с коротким рукавом за 150р, сделанную в Лен.области, главный плюс в ней был то, что не мялась, быстро сохла, гладить не нужно было вообще ( 65% пэ и 35% хлопок) и интересный рисунок. Так спустя столько лет она не потеряла первозданного вида и я её всегда надеваю при поездке на дачу или на природу.
    А по теме, на ebay иногда бывают распродажи рубашек Barba, Mattabish, Vincenzo DI Ruggeriro, Trussardi, Isaia, Kiton по закупочным ценам, т.е. Barba стоит 3500, Mattabish 4000, Trussardi 2500, Isaia 5000 , и нет смысла покупать в юникло рубашку за 2к, выглядеть она будет все равно на 1к со своими пластмассовыми пуговицами. Рубашки, сделанные из хорошего хлопка и при грамотной стирке, переживут 100+ стирок. А более дешевые рубашки могут не пережить несколько стирок и быстро порваться или протереться воротник, или могут прослужить дольше, но в них будет много искусственной ткани.

    • Если у человека бюджет на покупку 1000 (в статье такая сумма была обозначена) или 1500 рублей, то бессмысленно предлагать ему рубашку, условно говоря, за 3500 без учета доставки (это уже явно не бюджетная рубашка). И если рубашка нужна сейчас, то предлагать ждать распродажи тоже не стоит. Ваш совет, безусловно, может быть ценным для тех, у кого задача купить как можно дешевле рубашку как можно более высокого уровня, с ручными операциями, кто готовы и ждать, и тратить много времени.

      Потому что вот захожу я на eBay, мне нужна простая однотонная белая или голубая рубашка размера 15.5, без всяких орнаментов, ищу Barba среди новых рубашек (Вы меня заинтриговали этими «3500»), нахожу самый дешевый соответствующий требованиям вариант… за 149 долларов + 40 доставка. Ну хорошо, смягчим требования по цвету и орнаменту, находим вариант за 59 долларов + 50 доставка от продавца со всего двумя отзывами и это «Barba per Spatarella», не совсем понятно, что там нас ждет с таким ярлыком. У Isaia для размера 15.5 самый дешевый вариант (среди новых) на eBay я вижу за 78 долларов + 41 доставка, это модель с яркими красными полосками.

      Рубашка из очень качественного хлопка может пережить более 100 стирок, но точно определить качество не всегда возможно. Если я могу быть уверен в очень высоком качестве ткани большинства рубашек Emma Willis, например, так как знаю, что они почти всегда используют ткани Alumo, то вот с каким-нибудь Trussardi — непонятно, чего ожидать, так как ничего кроме состава они об используемых тканях не сообщают. Была у меня рубашка Etro, сделанная в Италии, весьма приятная на ощупь (еще и портная, подгонявшая ее, похвалила ткань) так там ткань износилась быстрее, чем на значительно более дешевой рубашке ZARA, например. А другая рубашка Etro оказалась более износостойкой. С дорогими готовыми рубашками, кстати, можно еще нарваться на экземпляры из тканей с высокими номерами пряжи, но из не самого хорошего хлопка и сотканные на высокоскоростных станках — тут износостойкость может оставлять желать лучшего.

      А кроме того, на рубашку можно случайно посадить «невыводимое» пятно (или его могут посадить окружающие без вашего участия), и вот это преимущество со 100+ стирками окажется перечеркнутым…

      Рубашка из Uniqlo за 2 тысячи, скорее всего, и будет выглядеть на свои 2 тысячи. Мне думается, что человек, покупающий бюджетную рубашку, обычно не ставит перед собой цель купить что-то за 1 тысячу, например, что будет выглядеть на 10 тысяч. Пластиковые там пуговицы или перламутровые, таким людям обычно неважно, и вообще, откровенно говоря, на материал пуговиц при выборе недорогой рубашки надо обращать внимание в последнюю очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *