Как выбрать бюджетное вино (до 300 рублей)

Возрастное ограничение: 18+

У меня намечается целая серия статей о выборе товаров при очень скромном бюджете. Так, на днях я опубликовал статью о выборе бюджетной рубашки, а сегодня речь пойдёт о том, как выбрать вино и уложиться в лимит 300 рублей за бутылку. Увы, после ослабления рубля эта задача заметно усложнилось: зарубежные вина сильно подорожали, и те варианты, что раньше проходили в рамки 300 рублей, сейчас проходят лишь в сегменте «до 500 рублей».

Впрочем, расстраиваться не стоит. При желании и сегодня вполне можно отыскать приличное вино по невысокой цене. Конечно, оно не будет очень интересным, восхитительным или выдающимся, но оно может быть аккуратным, качественным и довольно приятным. Важный нюанс: хорошие полусладкие вина (о них, кстати, на сайте есть большая подробная статья), увы, в этот бюджет не пройдут, да и сладкие, скорее всего, тоже, так что остаются сухие и полусухие (а они, замечу особо, вовсе необязательно кислые – подробнее см. вот эту статью).

Рекомендуемых брендов и конкретных вин по понятным причинам немного, поэтому я решил просто составить небольшой список (порядок произвольный):

  • Chateau Tamagne (российский бренд, о котором я неоднократно рассказывал) – моносортовые вина (скажем, Saperavi, Cabernet, Chardonnay, Красностоп) – можно найти по 229-299 рублей в рамках акций и специальных предложений. Кое-где они попадаются и по регулярной цене несколько выше 300 рублей. Магазины: Перекресток, Пятерочка, Ашан, Магнум, О’Кей, Лента.

как выбрать дешевое вино

  • Torres Vina Brava (красное, Темпранильо) – в сети «Красное и Белое» продаётся сейчас всего за 299 рублей. Torres – это известный и весьма надежный испанский производитель; вино Vina Brava, естественно, базовое и простенькое, однако для 299 рублей явно достойное.

дешевое вино

  • Galitos – португальское розовое вино – можно найти по цене в районе 300 рублей в магазинах «Магнит». Имейте в виду: чем моложе, тем лучше. Подробнее об этом вине читайте здесь.

как выбрать бюджетное вино

  • Mateus – португальские вина, розовое и белое – иногда могут проходить в рамки 300-350 рублей во время акций, но очень редко. Магазины: METRO Cash & Carry, Перекресток, Лента.

португальское вино

  • Гай-Кодзор (Gai-Kodzor) (например, Шардоне) – можно найти за 310 рублей в магазине «Виновайн»; это малоизвестный, но достойный российский производитель.

хорошее российское вино

  • Mancura — моносортовые вина из Чили (например, Sauvignon Blanc, Carmenere) – продаются по 299 рублей в сети «Отдохни». Этот бренд связан с Vina Morande (подробнее см. эту статью). Вина простенькие, но соотношение цены и качества адекватное.

выбор бюджетного вина

  • Вина серии Bulgarian от болгарского производителя Domaine Boyar (например, из Каберне Совиньона, Алиготе) – иногда встречаются в Ашане и Перекрестке. Обзор вина этой линейки можно найти тут.

дешевое болгарское вино

  • «Авторское вино» от российского производителя «Фанагория» – можно найти по 299 или 300 рублей по регулярной цене (очень редко) или в рамках акций. Магазины: METRO, Ароматный мир, Лион, О’Кей. Подробно об одном из вин этой линейки я рассказывал здесь.

выбор недорогого вина

 

Что насчёт тетрапаков (картонных коробок)?

Как я рассказывал в статье об одном из популярном мифов, в тетрапаках продается не только бормотуха для алкашей. Однако найти в России хорошее вино в тетрапаках, скажем прямо, сложновато. Дешевые образцы из Испании годятся разве что для готовки (может, бывают и исключения), а самые дешевые экземпляры из России вообще, на мой взгляд, покупать не стоит. Примерно за 1300-1400 рублей можно купить простенькие чилийские вина Cono Sur Tocornal в тетрапаках 3 литра, но смысла в этом, на мой взгляд, немного: в пересчете на бутылку получается около 320-340 рублей, а за эти деньги можно найти вино поинтереснее.

Другой бюджетный вариант из Чили в тетрапаках – Isla Negra, эти вина подешевле Cono Sur Tocornal, могут пригодиться для пикника, готовки или непритязательных компаний. Важные преимущества тетрапака – компактность (по сравнению с четырьмя бутылками), легкость (картон заметно легче стекла) и прочность (нельзя разбить).

вино в тетрапаке

 

Что не стоит покупать?

Я бы не рекомендовал приобретать любые вина по цене до 150 рублей. Это либо что-то очень простенькое, предельно скучное, либо неприятное, либо очень неприятное. Не рекомендую покупать абхазские вина, а в сегменте «до 300 рублей» нет смысла покупать и вина из Франции, да и из Италии тоже. Новая Зеландия, США, Израиль и Австрия в этот сегмент в принципе не проходят, а Австралия и ЮАР проходят сейчас разве что во время акций. Россия, Португалия, Испания, Болгария и Чили, как ясно по списку выше, иногда могут стать хорошим выбором, особенно во время акций.

Не рекомендую покупать вина, которые были произведены давно. Бюджетные вина не предназначены для долгой выдержки и долгого хранения. Артефакты 2010 или 2011 года лучше оставить кому-то менее знающему, даже если речь идет о красном сухом вине; лучше выбрать образец 2014, 2015 или 2016 года. Ну а розовые и белые бюджетные вина тем более следует выбирать как можно более молодые.

Кроме того, я не рекомендую приобретать вина «Изабелла», вино с надписью «Домашнее», а также вино в фигурных бутылках. Дешевые немецкие полусладкие вина я бы тоже покупать не советовал, хотя в сравнении с полусладкой «домашней» Изабеллой они, конечно, запросто могут выиграть.

 

Советы общего плана

В списке выше были даны некоторые конкретные «наводки», но общий совет – внимательно просматривать акционные позиции в супермаркетах. Иногда они выделены специальными ценниками (желтыми, красными и так далее), иногда вообще размещены на отдельных стендах и полках. Некоторые магазины (METRO Cash & Carry, например) порой проводят акции типа «50% скидка на вина определенного региона / части света» или «две бутылки по цене одной».

Ещё один совет — ознакомиться со статьей «Чего ожидать от того или иного сорта винограда«, чтобы понять, какие вина вам подойдут с большей степенью вероятности, а какие — с меньшей.

 


 

5 thoughts on “Как выбрать бюджетное вино (до 300 рублей)

  1. Всем привет!
    По теме статьи хочу посоветовать недорогое и при этом очень качественное и интересное австралийское вино Hardys Legacy. В магазине Смартори в Москве оно сейчас стоит ровно 299₽ :)))
    По моему мнению из последних моих находок это одно из лучших соотношений цены и качества. Вообще я мало встречал вин до 300₽ с оценкой 3.7 (красное).
    Как ни странно мне понравилось больше белое.
    Конечно вино больше из разряда на «каждый день».
    Ещё данное вино сломало стереотип про пробковую пробку, раньше я принципиально не покупал вина с закручивающейся пробкой, но в данном случае это оказалось не важно и даже удобнее.
    Буду рад если кому-нибудь пригодится мой отзыв.
    Дмитрию спасибо за его отличный сайт!

    • Спасибо за дополнение и рекомендацию! Я уже давно не видел вина Hardys по ценам сегмента «до 300». Сейчас посмотрел сайт Smartory — 299 в рамках акции, а обычно оно там стоит 432. Думаю, что и регулярная цена неплохая, хотя эти вина я пока не пробовал. Что касается винтовой крышки, то ей могут закрываться и очень хорошие вина высокого уровня — я когда-то развенчивал миф о винтовой крышке в отдельной статье: http://best-guide.ru/?p=2629 (Кстати, недавно я выпустил сборник 20 мифов о вине — http://best-guide.ru/?p=19931 )

      • А что не так с абхазскими? Недавно друзья порекомендовали для варки глинтвейна вино «Лыхны» (~450 р), купил, но ещё не варил. Практически не пью алкоголь, поэтому в винах не разбираюсь.

        • На 450 рублей это вино явно не тянет. Да и на 300 тоже не тянет. Соотношение цены и качества у абхазских вин обычно очень хромает, да и как писал Денис Руденко, значительная часть абхазского вина — это, строго говоря, не абхазское вино, а бутилированное в Абхазии вино, закупленное в зарубежных странах за копейки.

          Ну и пара ссылок и цитат:

          «Это определенно Абхазия. Ее трудно спутать: навязчивый шиповник в аромате, отсутствие сортовых признаков — они закамуфлированы добавочным сахаром. Но все-таки нотки мокрой шерсти во вкусе выдают присутствие «изабеллы». Вино он характеризует как «плоское» и «неинтересное», но оговаривается: «Это продукт, который вполне можно пить и который наверняка придется по вкусу массовому и не слишком взыскательному потребителю». Жидкость темно-красного цвета, которую дегустировал эксперт, — действительно массовый продукт. Это вино «Лыхны», одно из тройки самых популярных абхазских вин, представленных в России. Обычные потребители, судя по сайтам с отзывами на потребительские товары, скепсиса винных критиков не разделяют.

          https://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b859a79477d693621f9

          В 2011г., по состоянию на 9 марта, в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» для проведения лабораторных исследований поступило 93 образца (партии) вина, изготовленных в Республике Абхазия, общим объемом 1 млн 111 тыс. 938 л. Не соответствовали гигиеническим нормативам 22 партии объемом 263 тыс. 394 л.
          Запомните, в конце концов, и передайте «тому парню» тоже — 2 бутылки из 9, почти 25% процентов той дряни, что Абхазия покупает неизвестно где, льет по бутылкам и перепродает в Россию подорого — не может пройти даже минимального, бесконечно либерального, российского контроля качества. Хотите травиться помоями по 350 рублей за бутылку — травитесь, только не спрашивайте меня, что «я об этом думаю?».

          http://daily-winegraph.livejournal.com/522335.html

          по непроверенным данным подавляющее большинство вин с этикеткой «Изабелла» делается из привозного материала, неопределенных сортов кроссов винограда vitis vinifera и vitis labrusca, а иногда и просто «тюнингуется» эссенцией. Кроме того есть также не вполне достоверные данные о том, что такие вина при недостаточно аккуратной винификации накапливают больший процент метанола.
          Кроме того имеются также неподтвержденные данные, что абхазские вина на самом деле не вполне абхазские, как минимум.

          http://forum.grozdi.ru/topic/126-%D0%B0%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *