Как стареют хорошие масс-маркетные перчатки из кожи

Несколько месяцев назад я опубликовал статью о том, как стареют хорошие ботинки, а сегодня речь пойдёт о перчатках. На фотографиях ниже вы можете увидеть перчатки бренда Henderson, которые я купил осенью 2012 года. Таким образом, им уже семь лет, причём носил я их довольно активно (первые годы – очень активно).

В процессе эксплуатации эти перчатки иногда подвергались весьма суровым воздействиям окружающей среды – порой они сильно намокали от снега и даже страдали от смеси снега с солью / реагентами (да, несколько раз так получалось). Несколько раз они приобретали весьма печальный вид, но мне удавалось их восстановить (ни в какие мастерские я их не носил). Конечно, за годы ношения кожа приобрела множество морщинок, складочек и даже кое-какие царапинки, но всё же перчатки до сих пор выглядят прилично.

Возможно, кому-то покажется, что на «отсеках для пальцев» кожа потрескалась, но это не так; там есть лишь глубокие морщинки и заломы.

Любопытно, что за семь лет эксплуатации тыльная сторона покрылась великим множеством морщинок (изначально она была гораздо более гладкой), а вот лицевая сторона не стала такой морщинистой, если не считать «отсеки для пальцев». Для пошива обеих сторон была использована одна и та же кожа! Кому-то наверняка не понравится такое обилие морщинок, и я признаю, что вид у этих перчаток стал специфическим, но в то же время они по-прежнему функциональны на все 100%… и к тому же приобрели особое очарование.

К сожалению, я точно не знаю, из какой именно кожи эти перчатки были сделаны. Это нечто вроде масс-маркетной наппы – но это совсем не такая наппа, которая применяется для пошива, к примеру, перчаток Fort Belvedere (про них я подробно рассказывал вот тут). Эта кожа более устойчива к внешним воздействиям, но выглядит менее благородно и более масс-маркетно, если можно так выразиться. Подкладка представленных на фотографиях перчаток Henderson изготовлена из 100% овечьей шерсти, и она до сих пор в очень хорошем состоянии. Сделаны перчатки в Китае, но кожа, как было заявлено на этикетке, была произведена в Италии. Все швы выполнены на швейных машинках (ни один из швов не разошёлся, признаки деградации на швах отсутствуют).

Как я ухаживал за этими перчатками? Для чистки, когда она была необходима (а необходима она редко!) я применял влажноватую губку, салфетку и Saphir Shampoo, а также Saphir Hiver-Winter (для удаления следов от реагентов). Для питания – Saphir Medaille d’Or Lotion, Tarrago Delicate, Saphir Pommadier (и тот же Pommadier – для подкрашивания и придания лёгкого блеска). Однако хочу подчеркнуть, что хотя в данном случае все средства сработали нормально, для изделий из высококачественной наппы лучше применять специальные средства (на них часто прямо так и написано – nappa).

Естественно, не стоит думать, что все перчатки Henderson прослужат не менее семи лет и спустя годы будут выглядеть не хуже этих. Возможны варианты, тем более что продукция семилетней давности запросто может отличаться от современной по качеству – как в лучшую, так и в худшую сторону. Но в целом, я надеюсь, по фотографиям понятно, что при более или менее грамотном уходе даже не слишком дорогие перчатки от бренда из типичного торгового центра могут прослужить долго. Другое дело, что не всем понравится вид, который они приобретают за годы старения.

 


 

Comments are closed.