Fully fashioned

Fully fashioned – это трикотажные изделия, которые сделаны из отдельно связанных частей, соединенных между собой на специальных машинах. В этом заключается отличие таких изделий от вещей типа cut and sew, части которых вырезаются из большого трикотажного полотна и сшиваются обычно на машинке типа «оверлок» (например, как в случае с дешевыми футболками). Fully-fashioned изделия обычно стоят дороже тех вещей, которые сделаны способом cut and sew.

John Smedley - fully fashioned свитерОтличить изделия fully fashioned можно по двум приметам. Во-первых, с внутренней стороны ни один из швов на таком изделии не будет выглядеть подобным образом:

Футболка типа cut and sewCut-and-sew-knitwearCut-and-sew-collarВместо такого нагромождения стежков вы обнаружите вот это:

Fully-fashioned - вид изнутриFully-fash-HendПример fully fashioned - жилетКрепление воротника - fully fashionedВо-вторых, довольно часто вдоль некоторых швов на fully fashioned изделии имеется декоративная рельефная отделка (в районе проймы и плеч). Вот типичные примеры:

Fully fashioned свитер - проймаFully fashioned жилет - фрагмент отделкиНаконец, можно внимательно посмотреть на то, как смотрятся воротник, проймы и плечевые швы снаружи. На fully fashioned изделии они зачастую выглядят несколько органичнее и изящнее, чем на обычном.

Пуловер John Smedley из хлопка Си АйлендСледует заметить, что иногда встречаются вещи half-fashioned, при изготовлении которых использовались оба способа соединения частей. В этом видео о производстве кардигана Chanel вы можете увидеть оба способа в действии. Итоговое изделие, которое демонстрируется в конце ролика, можно обозначить термином half-fashioned.

Есть ли какие-то практические преимущества у изделий fully-fashioned? Думаю, что они не особенно велики. Считается, что fully fashioned вещи выглядят элегантнее обычных трикотажных вещей, но эту разницу заметят явно не все люди. Сидеть они могут тоже лучше обычных трикотажных изделий – Саймон Кромптон как-то заметил, что у них «более эргономичная посадка». По комфорту fully-fashioned изделия должны бы превосходить простые трикотажные вещи благодаря более плоским швам внутри, но на практике – на мой взгляд – разница едва ощутима. Впрочем, есть и другие мнения на этот счет.

Isaia cardiganКак бы то ни было, некоторые люди склонны рассматривать конструкцию fully fashioned в качестве признака трикотажа высокого класса. Здесь, правда, следует заметить, что встречаются трикотажные вещи fully-fashioned, сделанные из материалов среднего уровня, так что это не самый надежный признак.

Кстати, стоит добавить, что любой свитер ручной вязки – fully-fashioned. Фабричные свитеры fully-fashioned могут производиться как в Италии и Великобритании, так и в других странах, в том числе в Китае.

BB vest wool

 

Бернхард Ретцель о fully fashioned:

Для удовлетворения растущего спроса свитера стали производиться на потоке. Для быстроты детали вырезали по размеру из готовых полотнищ вязаной шерсти и затем сшивали. Этот способ так и называется – cut and sew (резать и шить). Более дорогостоящий способ – fully fashioned. В данном случае каждая деталь вяжется на машине как целое.

М.: АСТ, 2011, с. 283.

 

Некоторые бренды, предлагающие свитеры, кардиганы и другие трикотажные изделия fully-fashioned

Не все вещи этих марок могут быть fully-fashioned. В скобках приводятся страны производства.

  • Barneys (Made in Italy)
  • Berg & Berg (Made in Scotland, Made in Italy)
  • Boglioli (Made in Italy)
  • Brioni (Made in Italy)
  • Brooks Brothers (Made in China; самые дорогие трикотажные вещи – Made in Scotland)
  • Brunello Cucinelli (Made in Italy)
  • Dalmine (Made in Italy)
  • GANT (Made in China)
  • Hawick Knitwear (Made in Scotland)
  • Henderson (Made in China)
  • Isaia (Made in Italy)
  • John Laing (Made in Scotland)
  • John Smedley (Made in Great Britain)
  • Johnstons of Elgin (Made in Scotland)
  • Luciano Barbera (Made in Italy)
  • Malo (Made in Italy)
  • Svevo (Made in Italy)
  • William Lockie (Made in Scotland)
  • Zanone (Made in Italy)

 

Эта статья была написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

9 thoughts on “Fully fashioned

  1. Посмотрел пулловер banana republic — он тоже сделан по такой технологии.

  2. У меня 3 изделия от Смидли (2 пуловера и бадлон) пошиты так,как описано здесь.Кстати говоря,для меня их посадка не комфортна.В области подмышек,мне создают не совсем удобные ощущения..Если это можно описать словами,то речь о том,что как-бы изделие «тянет назад»и хочется всё время немного поправить его на себе.При этом,трикотаж,например,от Gap,сделанный из итальянской мериносовой шерсти,таких ощущений мне не дает,хотя тоже сшит из кусков.Не знаю,чем это объяснить.

    • Это особенность некоторых моделей Smedley, но не технологии fully fashioned как таковой. Есть немало fully fashioned изделий более привычного кроя.

  3. Как портной даже не знал о таком способе. Только канты и оверлок.

  4. Джемпер Paolucci из 100% акрила сделан по технологии fully fashioned.
    Дешевые белорусские джемперы 70/30 акрил/шерсть изготовлены half-fashioned.
    Напрашивается вывод — к качеству изделия fashioned не имеет отношения.

    • Качество и уровень вещей всегда оцениваются по ряду параметров; параметры применяются в комплексе. Можно выделить как минимум две группы таких параметров — для оценки 1) качества/уровня материала и 2) качества/уровня конструкции. Нельзя выделить какой-то один параметр, который бы гарантировал безупречное качество. Нет такого волшебного одного-единственного признака, по которому можно было бы безошибочно распознать вещь экстра-класса. Скажем, обувь конструкции Goodyear Welted запросто может быть сделана из посредственной кожи corrected-grain. У некоторых марок есть рубашки из ткани с 25-30% полиамида в составе, но при этом прошитые в одну иглу и снабженные толстыми перламутровыми пуговицами без дефектов, пришитыми на ножке… А рубашка из очень хорошей ткани может быть снабжена дешевыми пуговицами, пришитыми без ножки — и прошита в две иглы.

      Кроме того, при осмотре необходимо быть очень внимательным и дотошным. Точно так же, как иногда некоторые костюмы fused ошибочно
      называют half-canvassed, некоторые трикотажные вещи cut&sew могут ошибочно называть half-fashioned. Хотя да, существуют и бюджетные вещи half-fashioned. Аналогичным образом существуют и, например, бюджетные рубашки из тканей с добавлением полиэстера, полоски на которых тщательно совмещены на стыке кокетки и рукавов. Один этот факт не позволяет отнести их к высокому классу, но позволяет сделать вывод о том, что их производитель в данном случае постарался больше, чем производитель, так сказать, среднестатический.

  5. Добрый день, посмотрел с изнанки два своих свитера Malo и Cruciani, действительно Malo сшит по указанной технологии, а вот Cruciani по более традиционной. Оба свитера одной ценовой категории и в носке отличий нет, просто сшиты по разному и всё, но интересно, сам бы я не обратил на это внимание.

  6. Может вы это имели в виду:
    loopwheeled (от англ. Loop — «петля» и wheel — «прялка»). На специальных ткацких станках материя ткалась бесшовно, и благодаря специальному переплетению нитей была менее подвержена усадке, более подвижна и растяжима. Главным недостатком технологии была низкая скорость изготовления. В день на таких станках успевали изготовить материал лишь на 8 свитшотов. В связи с этим в 1950-х технологию полностью вытеснило массовое производство.
    Ткацкие станки сохранились в Японии, и в 1999 году предприниматель Сатоши Сузуки создал фирму Looopwheeler, которая до сих пор использует технологию loopwheeled при изготовлении одежды своей марки

    • Нет, я имел в виду не это.

      Loopwheeled и fully-fashioned — это не одно и то же. Loopwheeled станки, которые сохранились в Японии, используются для производства свитшотов (толстовок). Они делают из исходного материала полотно в виде трубы, тем самым исключая необходимость в боковых швах. Однако другие швы вполне могут присутствовать. Скажем, вот в этой статье https://www.heddels.com/2014/03/an-introduction-to-loopwheeled-sweatshirts/ самая первая фотография — это наглядное доказательство того, что loop-wheeled толстовка может быть НЕ fully-fashioned.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA