Вопрос-ответ: утеплённые жилеты

Я решил оживить серию постов «Вопрос-ответ». Сегодня меня спросили, что я думаю об утеплённом жилете (куртке-жилете) как элементе гардероба в целом. В последнее время такие жилеты становятся всё популярнее, и многие люди задумываются над тем, не купить ли им что-нибудь в этом роде.

утеплённый жилет

Лично я куртки-жилеты не ношу, но считаю, что они вполне имеют право на существование. Иногда такие жилеты выглядят стильно, но элегантными я бы их не назвал (в скобках замечу, что я не ставлю знак равенства между понятиями «стиль» и «элегантность»; на мой взгляд, элегантность подразумевает довольно строгую одежду – хотя бы непарные брюки со стрелками и непарный пиджак).

куртка-жилет Barbour

Утеплённый жилет может заменить полноценную куртку в тех случаях, когда на улице прохладно, но не очень холодно. Он обеспечивает большую свободу движений, чем классическая куртка, и может быть весьма актуален, например, при вождении автомобиля. Утеплённый жилет может хорошо подойти для такой погоды / ситуации, когда в полноценной куртке вам немного жарковато, но совсем без куртки – явно холодно. Кроме того, некоторые люди носят жилеты вместо курток просто потому, что им так больше нравится.

 

Вот несколько нюансов, которые я советую иметь в виду при выборе утеплённого жилета:

  • Обращайте внимание на то, как жилет смотрится на вас, и как с ним смотрятся ваши руки. Важно, чтобы общий вид был гармоничным, чтобы руки не казались на фоне жилета слишком тонкими или даже карикатурными.
  • На мой взгляд, утеплённый жилет должен быть довольно коротким. Он должен закрывать пояс джинсов или брюк и заканчиваться вскоре после этого. Длинные жилеты, как мне кажется, слишком напоминают недоделанные куртки.
  • По-моему, лучше всего утеплённые жилеты смотрятся на стройных, но не очень худых мужчинах.
  • Утеплённый жилет должен сидеть на вас довольно плотно. В противном случае он будет плохо справляться с задачей изоляции вашего тела от холодной внешней среды, да и выглядеть он будет не лучшим образом.
  • Не стоит воспринимать утеплённый жилет как заменитель тёплой куртки или пуховика. Для морозов он, на мой взгляд, не годится. Нижний температурный предел, однако, варьируется от человека к человеку. Некоторые люди весьма чувствительны к холоду.
  • Я бы не стал покупать очень толстые утеплённые жилеты, потому что руки с ними смотрятся зачастую плохо, и потому что в сильные морозы даже очень тёплый жилет будет недостаточен – нужна полноценная куртка.

стеганый жилет

Хорошая посадка стёганого жилета (на мой взгляд)

Ещё один пример хорошей посадки

Стоит добавить, что утеплённые жилеты бывают не только синтетическими, но и твидовыми. У Bucktrout Tailoring есть пара моделей такого рода. Мне, честно говоря, они не нравятся, но вкусы у разных людей разные…. Жилеты из вощёного хлопка, как у Barbour — явно на любителя. Стёганые жилеты из синтетики можно найти у Baracuta, Barbour, Dubarry, Lavenham, John Partridge, Waterville и ряда других фирм. Waterville предлагает подобные жилеты ещё и из шерсти.

теплый твидовый жилет

Твидовый жилет Bucktrout Tailoring

жилет из вощеного хлопка

Жилет Barbour из вощёного хлопка

Жилет John Partridge

Жилет John Partridge из синтетики

Жилет Lavenham из синтетики

 

С чем можно носить утеплённые жилеты?

На мой взгляд, куртки-жилеты могут хорошо смотреться с джинсами, чиносами и другими неформальными брюками. Лучше отдать предпочтение брюкам без стрелок, но некоторые модели со стрелками могут выглядеть с некоторыми куртками-жилетами вполне гармонично. Пиджаки и тем более костюмы неуместны. Хорошо подойдут пуловеры, джемперы, футболки с длинными рукавами/лонгсливы. Кардиганы, по-моему, подходят плохо. При желании вполне можно надеть утеплённый жилет просто поверх рубашки (с длинными рукавами, не самым строгим воротником и с манжетами на пуговицах, разумеется… и без галстука).

стеганый шерстяной жилет

В качестве обуви могут подойти дерби (как с брогированием, так и без него), ботинки-чакка и дезерты, сникеры. Оксфордов без брогирования или с брогированием вдоль лишь одного шва точно следует избегать; оксфорды с брогированием вдоль всех (или большинства) швов и на мысках  подходят лучше, но далеко не ко всем утеплённым жилетам. Ботинки-балморалы (с закрытой шнуровкой) – плохой выбор, равно как и ботинки на пуговицах. Ботинки-челси могут смотреться с куртками-жилетами довольно гармонично, но это не идеальные компаньоны для них (на мой взгляд). Лоферы, эспадрильи и мокасины не советую. Монки могут подойти.

 


 

Comments are closed.