Испанское вино Torres Sangre de Toro 2011

Возрастное ограничение: 18+

Я уже неоднократно писал о винах и бренди Torres. Что же, напишу ещё раз — об одном из самых известных и популярных вин этого хозяйства, Sangre de Toro. Не сказать, что оно особо интересное или сложное, но симпатичное и приятное, аккуратно сделанное. В этом и прелесть, на мой взгляд, вин Torres среднего ценового сегмента: они хоть и просты в большинстве случаев, но очень приятны. Как говорится, всё гениальное просто! Хотя простота относительна: если сравнивать то же Sangre de Toro с каким-нибудь испанским вином за 250-300 рублей, то оно (SdT) покажет чудеса сложности.

 

Немного теории и истории

Впервые вино Sangre de Toro было сделано в 1954 году Мигелем Торресом. К тому времени Торрес уже оценил по достоинству сорта винограда Гренаш (Гарнача) и Кариньена, и задумал сделать из них вино, которое бы являлось по-настоящему каталонским, точно и классично отражало бы терруар. В результате экспериментов Мигеля и появилось Sangre de Toro.

Название было выбрано неспроста. Вино было названо в честь древнеримского бога виноделия Бахуса, которого в древности называли Сыном Быка. Sangre de Toro переводится с испанского как «кровь быка»; соответственно, название самого вина можно перевести как «кровь Бахуса».

Крепость вина Sangre de Toro — 13,5% об. Вино красное сухое. Сделано из винограда сортов Гарнача (он же Гренаш — 65%) и Кариньена (35%). Сначала вино проходит ферментацию в ёмкостях из нержавеющей стали, затем около полугода выдерживается в дубовых бочках.

Подробнее об истории компании Torres можно узнать из статьи о вине Vina Sol.

 

Личные впечатления

Sangre de Toro 2011 обладает насыщенным красным цветом с рубиновым отливом. Аромат довольно сильный, приятный, с нотами пряностей, тёмных лесных ягод (ежевика, голубика, черника). Вкус насыщенный, довольно мощные, но округлые танины, нотки пряностей и тёмных ягод/фруктов. В целом вкус весьма простой, но хорошо сбалансированный и симпатичный.

Послевкусие продолжительное, пряное, с нотками лакрицы и тёмной вишни. В целом, хорошее добротное красное сухое вино, пусть и довольно простое. Легко пьётся.

 

Субъективные сравнения общего характера

(С другими красными испанскими винами в ценовом диапазоне 400-1200 рублей; про испанские вина дешевле 400 рублей и говорить нечего — это всё что-то очень слабенькое).

  • Sangre de Toro явно лучше, чем Castillo Clavijo Crianza;
  • Несколько интереснее, чем Torres San-Valentin (да и по стилю отличается, посолиднее как-то, что ли);
  • Примерно того же уровня, что El Coto Crianza (может, чуть менее интересно, но разница в плане уровня незначительна, на мой взгляд);
  • Пониже уровнем, чем Marques de Caceres Crianza;
  • Получше, «посолиднее», чем Campo Viejo Tempranillo, но Campo Viejo Reserva выглядит заметно солиднее и несколько интереснее.

 

Внешние оценки:

  • 2011 год: Роберт Паркер — 84
  • 2009 год: Роберт Паркер — 87, Стивен Танцер — 87, Wine Enthusiast — 86
  • 2008 год: Wine Enthusiast — 85, Пенин — 88

 

Где купить и сколько стоит

Вино Sangre de Toro продаётся во многих алкомаркетах и супермаркетах. Оно встречается в Перекрёстке (740 рублей), Виктории (820 рублей), Седьмом континенте (850 рублей), Ароматном мире (850 рублей). В Виктории и Ароматном мире бывают в продаже маленькие бутылочки (ёмкостью 187,5 мл.), они стоят чуть больше 200 рублей за штуку.

В Испании Sangre de Toro стоит всего около 5 евро за бутылку 0,75 литра.

 

Как пить

Перед подачей Sangre de Toro стоит охладить до 15-17 градусов. Можно использовать обычные бокалы для красного вина, большие, «пузатые», сужающиеся кверху. Декантировать необязательно. В качестве сопровождения прекрасно подойдут блюда из говядины, баранины, свинины, индейки.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *