Покупки по интернету: нюансы с доставкой из зарубежных магазинов

Я продолжаю серию статей «Покупки по интернету». Первый пост из этой серии можно найти вот по этой ссылке. Он посвящён нюансам с фотографиями товаров.

Сегодня я расскажу о том, что интересует очень многих – о нюансах с доставкой из зарубежных интернет-магазинов, а заодно и о нюансах с уплатой таможенных пошлин и сборов. Информация ориентирована в первую очередь на тех, кто делает или собирается делать покупки в европейских и американских интернет-магазинах. Картинок здесь не будет.

 

Для начала скажу, что ещё до оформления и оплаты покупки стоит выяснить, какой именно службой магазин отправляет посылки в Россию. Имейте в виду, что иногда на сайте магазина может быть указана одна служба доставки, а в реальности он отправляет посылки другой службой. Такое изредка бывает с небольшими фирмами. Я с этим сталкивался как минимум два раза.

 

Обычная почта / Почта России

Всем известная Почта России занимается доставкой посылок и писем, отправленных обычной почтой Великобритании (Royal Mail), США (USPS Priority Mail, First Class), Италии (Poste Italiane) и других государств. Посылку надо забирать в вашем почтовом отделении, но по крайней мере иногда можно заказать доставку на дом за небольшую сумму.

Если стоимость товаров в посылке не превышает 200 евро, пошлины и сборы платить не придётся. Если стоимость товаров в посылке превышает 200 евро, вам нужно будет уплатить таможенную пошлину (15% от суммы превышения лимита 200 евро / не от общей стоимости товаров!), а также таможенный сбор (250 рублей). Оплату можно произвести перед получением посылки в почтовом отделении или (не всегда) в мобильном приложении (если там появилась кнопка «Оплатить таможенный платёж»). При оплате через мобильное приложение комиссия не взимается. При оплате в почтовом отделении взимается комиссия за почтовый перевод, которая зависит от суммы перевода. Точный размер комиссии назовут в отделении. Тарифы на почтовые переводы Почтой России доступны тут.

Здесь и далее, для всех служб: беспошлинный лимит 200 евро – без учёта стоимости доставки. То есть если вы купили товаров на 195 евро и заплатили за доставку 35 евро, пошлину платить не надо. Другие валюты конвертируются в евро по курсу ЦБ, но лучше предусматривать небольшой запас, если вы хотите уложиться в лимит 200 евро.

Следует иметь в виду, что почтовые службы разных стран могут выставлять ограничения. Так, Royal Mail не отправляет посылки весом более 2 кг. Могут быть нюансы со страховкой и максимальным размером выплаты в случае потери посылки. По возможности выбирайте варианты, предполагающие подпись при получении (в случае с Великобританией – Royal Mail Signed / Tracked & Signed). Трекинг на территории России в настоящее время чаще всего присутствует (даже в случае с USPS First Class и Royal Mail Signed), но могут быть исключения. В случае со всеми описанными ниже службами трекинг доступен всегда.

Телефон Почты России: 8 800 1 000 000. На сайте есть работающий чат поддержки.

 

Экспресс-почта EMS

Эта служба занимается доставкой посылок, отправляемых Parcelforce (Великобритания), USPS Priority Mail Express (США), собственно EMS и некоторыми другими службами. Посылку доставляет на дом курьер, но порой курьеры приезжают не сразу (иногда сначала в трекинге появляются слова типа «неудачная попытка вручения», хотя никто посылку вручать и не пытался). Можно забрать посылку самовывозом из вашего районного отделения EMS (не почтового отделения!), но курьер в большинстве случаев явно удобнее… и добиться доставки посылки курьером можно всегда (звоните по телефону 8 800 200 50 55 и назначайте удобный вам день доставки). Иногда вообще всё очень быстро доставляется без каких-либо проблем. Раз на раз не приходится. У меня есть самые истории с EMS – от очень позитивной до весьма негативной.

Имейте в виду, что с EMS и другими службами, с которыми сотрудничает EMS, бывают нюансы. Скажем, Parcelforce в настоящее время не отправляет в Россию посылки стоимостью более 800 британских фунтов.

Заметка на полях. Подробно о вариантах доставки из Великобритании я рассказывал в отдельной статье.

Если стоимость товаров в посылке не превышает 200 евро, пошлины и сборы платить не придётся. Если стоимость товаров в посылке превышает 200 евро, вам нужно будет уплатить таможенную пошлину (15% от суммы превышения лимита 200 евро / не от общей стоимости товаров!), а также таможенный сбор (250 рублей). Оплата производится курьеру наличными или картой. Сумму к оплате вам должны сообщить заранее, перед доставкой посылки.

 

DHL Express

Эта служба доставляет в Россию посылки физическим лицам только из нескольких магазинов (Herring Shoes, Mr.Porter, Matches Fashion и некоторых других / уточняйте по телефону +7 495 956 10 00, доставят ли посылку из интересующего вас магазина). Список магазинов не высылается. Если DHL ответили, что не доставляют посылки физическим лицам из указанного вами магазина, вы можете попросить магазин отправить посылку другой службой (но не факт, что он согласится).

Заметка на полях. Некоторые магазины не знают, что DHL не доставляет от них посылки в Россию, равно как и некоторые сотрудники DHL не знают, что посылки от того или иного магазина не могут быть доставлены в Россию частным лицам. На практике это иногда приводит к тому, что посылка успешно отправляется магазином, принимается DHL и разворачивается в обратный путь не сразу.

Имейте в виду, что DHL попросит у вас сканы паспорта и ИНН. Их нужно будет отправить по электронной почте. Если стоимость товаров в посылке не превышает 200 евро, пошлины и сборы платить не придётся. Если стоимость товаров в посылке превышает 200 евро, вам нужно будет уплатить таможенную пошлину (15% от суммы превышения лимита 200 евро / не от общей стоимости товаров!), а также таможенный сбор (250 рублей). Делается это по интернету, достаточно удобно. Важно: при получении посылки стоимостью более 200 евро нужно будет ещё оплатить курьеру наличными сбор DHL за растаможку в размере 1440 рублей.

Доставка посылок службой DHL обычно осуществляется только по рабочим дням с 9 до 18 часов. Можно выбрать первую или вторую половину дня, а также договориться с курьером о более или менее точном времени. По поводу доставки на работу/в офис см. ниже (раздел «Дополнительные нюансы»).

Имейте в виду, что DHL осуществляет доставку не во все города России. Если вы живете в каком-нибудь небольшом городе и тем более деревне, уточните возможность доставки по телефону +7 495 956 10 00. По этому же телефону можно обращаться и по другим вопросам, связанным с доставкой DHL.

Для полноты картины следует добавить, что служба DHL Express является подразделением группы Deutsche Post DHL, в которую входит и обычная почта Германии, и DHL Global Mail. Перед оформлением заказа можно уточнить, о каком именно DHL идёт речь – об экспресс-подразделении DHL Express или о другой службе DHL, которая на границе передаст посылку Почте России.

 

Fedex

(ударение ставится на первом слоге)

Эта служба доставляет в Россию посылки физическим лицам только из определённых магазинов (EndClothing.com, Quality-Shop.com и некоторых других / уточняйте по телефону +7 495 797 27 74 (Москва и другие города) или +7 812 325 88 25 (Санкт-Петербург), доставят ли посылку из интересующего вас магазина). Если Fedex ответили, что не доставляют посылки физическим лицам из указанного вами магазина, вы можете попросить магазин отправить посылку другой службой или же попросить его связаться с Fedex, чтобы попасть в список одобренных интернет-ритейлеров для доставки в Россию (от магазина понадобятся некоторые усилия, но там нет ничего особо сложного… а вот с DHL такой фокус не пройдёт, даже не пытайтесь).

Если стоимость товаров в посылке не превышает 200 евро, пошлины и сборы платить не придётся. Если стоимость товаров в посылке превышает 200 евро, вам нужно будет уплатить таможенную пошлину (15% от суммы превышения лимита 200 евро / не от общей стоимости товаров!), а также таможенный сбор (250 рублей). Делается это по интернету, достаточно удобно. Дополнительных сборов за растаможку у Fedex нет – в этом заключается выгодное отличие от DHL.

Имейте в виду, что Fedex осуществляет доставку не во все города России. Если вы живете в каком-нибудь небольшом городе и тем более деревне, уточните возможность доставки по телефону +7 495 797 27 74.

 

UPS

Эта служба доставляет в Россию посылки физическим лицам из всех магазинов, которые отправляют заказы в Россию с её помощью (так мне сказали по телефону). Если стоимость товаров в посылке не превышает 200 евро, пошлины и сборы платить не придётся. Если стоимость товаров в посылке превышает 200 евро, вам нужно будет уплатить таможенную пошлину (15% от суммы превышения лимита 200 евро / не от общей стоимости товаров!), а также таможенный сбор (250 рублей). Делается это по интернету, достаточно удобно. Кроме того, вам нужно будет оплатить сбор UPS за растаможку в размере 1100 рублей (при стоимости товаров от 200 до 1000 евро) или 3550 рублей (при стоимости товаров от 1000 евро). При стоимости товаров менее 200 евро сбор за растаможку платить не нужно.

Имейте в виду, что отправления стоимостью выше 200 евро доставляются только в некоторые города (см. тут). (Кстати, по ссылке выше утверждается, что в лимит 200 евро входит стоимость доставки, но по телефону мне сказали, что в случае с физическими лицами в эти 200 евро стоимость доставки не включается). Кроме того, UPS может отказать в доставке посылок стоимостью менее 200 евро в удалённые и маленькие города, деревни. Если сомневаетесь, уточните заранее по телефону +7 495 961 22 11 (по нему же можно задать и другие вопросы, связанные с доставкой из зарубежных интернет-магазинах).

 

TNT и DSV

Эти службы не доставляют посылки в Россию физическим лицам.

 

Boxberry

Эта служба доставляет в Россию посылки физическим лицам из всех магазинов, которые отправляют заказы в Россию с её помощью. Если стоимость товаров в посылке не превышает 200 евро, пошлины и сборы платить не придётся. Если стоимость товаров в посылке превышает 200 евро, вам нужно будет уплатить таможенную пошлину (15% от суммы превышения лимита 200 евро / не от общей стоимости товаров!), а также таможенный сбор (250 рублей). Делается это по интернету, достаточно удобно. Дополнительных сборов, как мне сказали по телефону, нет (в Shopfans, которые сотрудничают с Boxberry, это подтвердили). Для таможенного оформления нужно будет отправить таможенному брокеру ИНН и копию паспорта (по электронной почте).

У Boxberry есть доставка в пункты самовывоза (в некоторых городах их очень много), а также курьерская доставка (на дом). Имейте в виду, что Boxberry доставляет посылки не во все города России.  Если вы живете в каком-нибудь небольшом и/или удалённом городе и тем более деревне, уточните возможность доставки по телефону 8 800 222 80 00.

 

Borderfree

Некоторые магазины используют для оформления и отправки международных заказов службу Borderfree. Стоит сказать, что Borderfree не доставляет посылки собственноручно и тем более не оформляет их на таможне, а пользуется услугами разных таможенных брокеров и курьерских компаний. За свои услуги по облегчению жизни магазина Borderfree берет комиссию, и поэтому в магазинах, которые пользуются услугами этой компании, цены для клиентов из России зачастую заметно выше, чем цены для клиентов из США, даже если не учитывать стоимость доставки. Но, конечно, могут быть и исключения. Кроме того, иногда проводятся акции со значительным снижением стоимости доставки.

Если стоимость вашего заказа менее 200 евро, проблем с доставкой в Россию через Borderfree почти наверняка не будет. Если она превышает 200 евро, не исключено, что вам придётся заплатить дополнительные сборы за растаможку. По крайней мере часть заказов Borderfree отправляет через DHL Express.

 

Дополнительные нюансы

  • Максимальный предел по стоимости заказов/посылок: не установлен у DHL, UPS, Fedex. В случае с EMS, как я уже писал, возможны нюансы в зависимости от службы, которая передаёт посылку EMS (так, Parcelforce не отправляет в Россию посылки стоимостью более 800 фунтов).
  • Беспошлинный лимит 200 евро не включает стоимость доставки (но, может, какие-то исключения всё же есть). То есть если вы купили товаров на 195 евро и заплатили за доставку 35 евро, пошлину платить не надо. Другие валюты конвертируются в евро по курсу ЦБ, но лучше предусматривать небольшой запас.
  • Сроки доставки зависят от почтовой / курьерской службы, страны отправления, загрузки / оперативности таможни, наличия / отсутствия праздников, а также от погоды и других факторов. Они могут сильно варьироваться даже для одной и той же службы.
  • Если информация в треке обычной почты (российской или ещё какой-то) не обновляется 10 дней или более, это повод для беспокойства. Можете написать в нашу почту (если отправление уже прибыло на территорию России, или если оно зависло на стадии экспорта из своей страны), в почту страны отправителя (если отправление не дошло до России), а также самому отправителю (магазину или частному продавцу).
  • Если информация в треке экспресс-службы DHL, Fedex, UPS не обновляется несколько дней, это повод для беспокойства. В этом случае лучше для начала позвонить в саму экспресс-службу и попросить объяснений.
  • Если магазин или частный продавец не прислал вам номер посылки / отправления для отслеживания, не стесняйтесь ему написать и попросить этот номер.
  • Не указывайте адрес вашей работы / офиса при оформлении доставки. Это может привести к проблемам. Указывайте реальный домашний адрес (это может быть адрес прописки, адрес временной регистрации или иной домашний адрес). В некоторых случаях при поступлении посылки на территорию РФ можно будет заказать доставку курьером на другой адрес, в том числе рабочий (уточняйте у перевозчика).
  • Не указывайте при оформлении заказа компанию/организацию, в которой вы работаете, если только не собираетесь заказывать что-либо именно для неё (для юридического лица).
  • Посылки, помеченные как gifts (подарки), могут пройти таможню без проблем, а могут на ней застрять (в этом случае вам надо будет ехать на таможню и доказывать сотрудникам таможни, что это подарок). Не советую просить магазины помечать посылки как gifts.
  • Посылки с образцами чего-либо (samples), направленные в адрес физического лица, могут быть задержаны таможней или даже не допущены до таможни перевозчиком/брокером.
  • Некоторые небольшие магазины и частные продавцы помечают посылки как gifts по своей инициативе, поэтому лучше заранее попросить их не делать этого.
  • Занижение стоимости товаров в декларации не так опасно, как пометка gift, но противозаконно. Большие магазины на это никогда не пойдут. Некоторые маленькие магазины, использующие обычную почту, могут это делать по своей инициативе. Имейте в виду, что таможня может счесть слишком низкую цену подозрительной и задержать посылку.
  • Если вы уезжаете как раз в то время, когда вам могут доставить посылку, уточните у перевозчика / почтовой службы, как долго будет храниться посылка, не будет ли взиматься плата за длительное хранение. Срок хранения мелких международных пакетов у Почты России составляет 30 дней; срок хранения крупных отправлений, в том числе отправлений EMS – 15 дней с момента прибытия отправления в отделение. В некоторых случаях можно продлить срок хранения до 2 месяцев за дополнительную плату.

Кроме того, стоит сказать ещё об одном нюансе. Если на таможню в составе одной партии поступают посылки в адрес одного физического лица совокупной стоимостью более 200 евро, таможня их может как бы объединить и в итоге обложить пошлиной. Вот пример. Вы в магазине А захотели купить рубашку за 90 евро, пиджак за 180 евро, джинсы за 120 евро и туфли за 175 евро. Там распродажа, надо действовать быстро – и вы оформляете заказы один за другим. В итоге магазин может отправить их все разом (хотя и как разные посылки, в разных коробках), и все они попадут в одну партию, которая затем придёт на таможню…. и тут таможня может решить «объединить» все эти посылки в одну. 180+120+175+90= 565 евро, и отсюда появляется пошлина почти 55 евро, таможенный сбор 250 рублей и, к примеру, сбор за растаможку от DHL в размере 1440 рублей. Вот они, неожиданные дополнительные расходы. Совсем не факт, что всё произойдёт именно таким образом, но этот сценарий стоит иметь в виду.

Вышеизложенная фактическая информация с ценами (и не только) актуальна на момент публикации статьи. Цены и условия работы перевозчиков могут меняться. Фактическая информация была получена напрямую от служб DHL, Fedex, UPS, EMS, Почта России и актуальна на 14 января 2020 года.

 

Почтовые посредники

Если приглянувшийся вам магазин не осуществляет доставку в Россию, вы можете воспользоваться услугами почтового посредника. Лично я пользовался услугами AlfaParcel (Великобритания), Shopfans (США), Бандеролька (США, Германия). AlfaParcel даже вычитает НДС, но берёт за это довольно большую комиссию. «Бандеролька» в Германии НДС не вычитает, ну а в США НДС вообще нет, так что вычитать там нечего.

Иногда доставка через посредника может оказаться более дешёвой, чем доставка напрямую. Особенно часто это бывает в случае с США. Кроме того, посредники обычно позволяют объединять посылки, что может быть удобно и выгодно. При сравнении цен на доставку не забывайте о том, что доставка по США или Великобритании иногда бывает платной, и её стоимость надо прибавить к стоимости услуг почтового посредника.

 


 

Comments are closed.