Вина Maculan: Bidibi, Vespaiolo, Cornorotto Marzemino, Crosara, Fratta, Torcolato, Acininobili

Возрастное ограничение: 18+

В недавней статье я рассказал о хозяйстве Maculan из итальянского региона Венето. Сегодня речь пойдёт о семи конкретных винах этого производителя: Vespaiolo, Bidibi, Cornorotto Marzemino, Crosara, Fratta, Torcolato и Acininobili. Про вино Costadolio, с которого состоялось моё первое знакомство с Maculan, я писал уже давно.

лого Maculan

 

Maculan Vespaiolo 2017

  • Виноград: 100% Веспайола (в скобках замечу, что в итальянском языке вино мужского рода, а виноград – женского, поэтому вино из сорта Vespaiola называется Vespaiolo / окончание «о» типично для мужского рода, окончание «а» – для женского)
  • Выдержка 4 месяца в ёмкостях из нержавеющей стали
  • Белое сухое вино апелласьона Breganze DOC
  • Крепость – 11,5% об.
  • Рекомендуемая температура подачи: 10-12 градусов
  • Личные впечатления: светло-соломенный цвет с зеленоватыми отблесками; аромат довольно сильный, с нотами цитрусов и белых цветов; вкус гармоничный, «звонкий», лимонно-минеральный, если можно так выразиться; кислотность высокая (в рамках разумного); послевкусие довольно долгое, соответствующее вкусу
  • В России это вино не продаётся

Вино Maculan Vespaiolo

 

Maculan Bidibi 2017

  • Виноград: 60% Тай, 40% Совиньон Блан (Тай — это местное название сорта Токай Фриулано, который, кроме того, зачастую называют терминами Фриулано, Совиньон Верт, Совиньонес)
  • Выдержка 6 месяцев в ёмкостях из нержавеющей стали
  • Белое сухое вино апелласьона Breganze DOC
  • Крепость – 12,5% об.
  • Рекомендуемая температура подачи: 10-12 градусов
  • Личные впечатления: цвет соломенный, чуть зеленоватый; аромат пышный (если можно так выразиться), с нотами гуавы, крыжовника и травы; во вкусе фруктовые и минеральные ноты; довольно высокая кислотность. По вкусу менее «пронзительное», чем предыдущее вино; другой стиль (думаю, что более универсальный).
  • Примерные цены в России: 1600-2500 рублей за бутылку ёмкостью 0,75 литра

Вино Maculan Bidibi

 

Maculan Cornorotto Marzemino 2015

  • Виноград: 100% Марцемино (а Корноротто – это название местности, где расположен виноградник); виноград подсушивают в течение недели, чтобы улучшить свойства
  • Выдержка 6 месяцев в ёмкостях из нержавеющей стали
  • Красное сухое вино категории IGT
  • Крепость – 13,5% об.
  • Рекомендуемая температура подачи: 16-18 градусов
  • Личные впечатления: насыщенный рубиновый цвет; приятное и питкое вино с умеренной кислотностью и мягкими танинами, мягкими фруктовыми нотами (слива, алыча); аромат умеренно сильный, с нотами ежевики и других лесных ягод
  • В России это вино не продаётся

Maculan Cornorotto Marzemino

 

Maculan Crosara 2015

  • Виноград: 100% Мерло с одного виноградника с лозами, возраст которых составлял 21 год на момент производства рассматриваемого вина; виноград чуть подсушивают в течение 5 дней
  • Выдержка 12 месяцев в новых барриках из французского дуба и далее не менее 6 месяцев в бутылках
  • Красное сухое вино апелласьона Breganze DOC
  • Крепость – 14,5% об.
  • Рекомендуемая температура подачи: 18-20 градусов
  • Личные впечатления: насыщенный и тёмный рубиновый цвет; сложный, пышный, гармоничный и очень богатый аромат с нотами малины, чернослива, леса, подлеска, ежевики, кофе; вкус серьёзный (если можно так выразиться), сложный, богатый, с насыщенными и в то же время мягкими танинами, а также с нотами тёмных фруктов и пряностей; долгое пряное послевкусие; умеренная и гармоничная кислотность
  • Итог: очень хорошее и интересное вино с большим потенциалом выдержки
  • Примерные цены в России: 13000-22000 рублей за бутылку ёмкостью 0,75 литра

Maculan Crosara

 

Maculan Fratta 2015

  • Виноград: 50% Мерло с виноградника Villa Elettra, 50% Каберне Совиньон с виноградника Ferrata
  • Выдержка 1 год в новых барриках из французского дуба и не менее 6 месяцев в бутылках
  • Красное сухое вино категории IGT
  • Крепость – 14,5% об.
  • Рекомендуемая температура подачи: 18-20 градусов
  • Личные впечатления: умеренно тёмный рубиновый цвет; сложный и богатый аромат, насыщенный, тонкий, с нотами какао, кофе, лесных ягод, тостов; вкус яркий, насыщенный, с интенсивными танинами (не мягкими, но и не резкими), гармоничный; очень долгое послевкусие с оттенками кофе
  • Лично мне Fratta понравилась больше, чем Crosara, но уровень у обоих вин высокий (+ у обоих вин есть хороший потенциал выдержки)
  • Это вино можно назвать «супервенетским» (по аналогии с супертосканскими винами)
  • Fratta – прекрасный пример того, что некоторые вина IGT по уровню могут сильно превосходить некоторые вина категории DOCG, хотя в иерархии итальянских категорий вин IGT находится ниже DOC и тем более DOCG… но никогда не делайте поспешные обобщения!
  • Примерные цены в России: 7700-13000 рублей за бутылку ёмкостью 0,75 литра

Maculan Fratta

 

Maculan Torcolato 2013

  • Виноград: 100% Веспайола; подсушивается в среднем 4 месяца
  • Выдержка 12 месяцев в бочках из французского дуба (треть в новых бочках, две трети в бочках, которые использовались до этого один раз)
  • Белое десертное вино апелласьона Breganze DOC (Torcolato) (содержание сахара – 155 г/л)
  • Крепость – 13,5 % об.
  • Рекомендуемая температура подачи: 8-10 градусов
  • Личные впечатления: светло-янтарный цвет; аромат довольно сдержанный по силе, но выразительный и очень богатый, с нотами белых цветов, изюма, ванили, пряностей, меда, цитрусов, цукатов; вкус гармоничный, насыщенный, с нотами изюма, кураги, меда, цитрусов, ванили; вкус сладкий, но сбалансированный благодаря высокой кислотности; очень долгое послевкусие с медовым оттенком
  • Итог: белое десертное вино высокого класса с хорошим потенциалом выдержки
  • Примерные цены в России: 4900-8000 рублей за бутылку ёмкостью 0,75 литра; 3400-4500 рублей за бутылку ёмкостью 0,375 литра

Maculan Torcolato

 

Maculan Acininobili 2011

  • Виноград: 100% Веспайола; ботритизированный (то есть поражённый благородной плесенью – ботритисом / про ботритис было подробно рассказано вот тут)
  • Выдержка 2 года в новых дубовых бочках и не менее года в бутылках
  • Белое десертное вино категории IGT (содержание сахара – 210 г/л)
  • Крепость – 13,5 % об.
  • Рекомендуемая температура подачи: 8-10 градусов
  • Личные впечатления: золотисто-янтарный цвет; гармоничный, выразительный и мягкий аромат; довольно высокая кислотность, но Acininobili кажется слаще, чем Torcolato (так как содержание сахара тут более высокое); во вкусе и аромате можно почувствовать ноты мёда, цитрусов, сухофруктов, пряностей; послевкусие очень долгое, приятное, пряное, с тонами изюма и кураги.
  • Лично мне вино Acininobili понравилось меньше, чем Torcolato, хотя стоит оно заметно дороже (но оба вина – очень достойные, и у обоих есть хороший потенциал выдержки)
  • В России вино Maculan Acininobili не продаётся

Maculan Acininobili

 

Где купить вина Maculan в России?

  • Напрямую у импортёра и дистрибьютора (компания DP-Trade)
  • Сеть винных бутиков «Винум» (принадлежит DP-Trade)
  • Vinowine (тут самые низкие цены, но мало что есть)
  • Иван Ёлкин / Ivan-Elkin.ru (тут тоже не самые высокие цены)
  • Decanter
  • WineStreet
  • WineStyle
  • Перекрёсток (здесь, судя по сайту, самая привлекательная цена на Bidibi, но лично я никогда не видел в супермаркетах этой сети вина Maculan… может, где-то они и есть)
  • Винотаж / Интендантъ (в Санкт-Петербурге)

 


 

Comments are closed.