Зимний гардероб: многослойность

Думаю, что эта статья способна стать хорошим дополнением к статье о зимней верхней одежде, а также к материалу о том, какими могут быть туфли, ботинки и носки, подходящие для зимы.

Многослойность в одежде поможет вам защититься от холода как можно лучше – и, возможно, в конечном итоге она позволит вам в мороз надеть не пуховик, а классическое пальто, тем самым сохранив элегантность. Ниже я подробно расскажу о предметах гардероба, которые способны выступить в роли дополнительных слоев, удерживающих тепло.

 

Майки и футболки как нижнее белье

Прежде всего замечу, что в качестве нижнего белья под более или менее строгую / классическую рубашку лучше всего использовать тонкие майки и футболки, которые и предназначены для выполнения роли именно нижнего белья. Как правило, это узкие / облегающие модели нейтральных цветов; телесный оптимален, а вот белый менее предпочтителен. Майка, конечно, будет обеспечивать меньшую теплоизоляцию, чем футболка. Очень полезен будет глубокий вырез на майке или футболке (лучше всего V-образный). Проймы у футболки должны быть узкими / небольшими. Стоит иметь в виду, что даже хорошо подобранная футболка под рубашкой может уменьшить степень свободы движений, но до критичного дискомфорта дело доходит очень редко.

нижнее белье футболка телесного цвета

Под рубашками, которые лучше всего подходят для зимы, светлые и нейтральные по цвету футболки и майки обычно не просвечивают. И здесь же, наверное, стоит заметить, что для зимы очень удачным выбором могут стать рубашки из смеси хлопка и шерсти, хлопка и кашемира, а также из хлопковых тканей с оксфордским или саржевым переплетением нитей (чем ткань тяжелее и толще, тем лучше / теплее). Однако не следует забывать и о степени официальности: так, обычный оксфорд, который идёт на классические рубашки button-down, выглядит неформально, а для строгой одежды лучше подходит так называемый королевский оксфорд. Хлопковый твил (саржа) подойдёт и для формальной, и для неформальной одежды. Смеси хлопка с шерстью или кашемиром чаще используется для неофициальных рубашек.

Заметка на полях. Рубашки из поплина можно носить круглый год, но они явно не самые тёплые.

рубашка для зимы

Свен Рафаэль Шнейдер, основатель и автор издания Gentleman’s Gazette, ещё довольно давно опубликовал подробную статью про undershirts, то есть про майки и футболки, которые можно носить под рубашкой. Там он как раз пишет о том, что под рубашку стоит надевать не T-shirt, а undershirt (то есть не повседневную футболку, а футболку, предназначенную именно для ношения под рубашкой). Майки (без рукавов) он не рекомендует. Кроме того, Свен Рафаэль отмечает, что undershirts телесного или светло-серого цвета (tan/skin/nude, heather grey) менее заметны под рубашками, чем их белые и тем более чёрные собратья. Чем ближе оттенок футболки к оттенку вашей кожи, тем лучше. Честно говоря, серая футболка запросто может быть заметной под тонкой рубашкой.

нижнее белье футболка

Далее Свен Рафаэль говорит, что белую футболку можно превратить в футболку телесного цвета при помощи вымачивания её в течение 15 минут в заваренном чёрном чае (желательно крепком) (лучше всего делать это в тазу подобного цвета – не забывайте, что чай окрашивает поверхности… хотя налёт можно удалить с помощью пищевой соды). Стирать такие модифицированные футболки стоит лишь с вещами примерно тех же тонов (и при температуре 30 градусов, средством НЕ для белых вещей, без отбеливателя).

Свен Рафаэль Шнейдер рекомендует футболки (undershirts) от американской марки RibbedTee, которые сделаны в США, обладают узким кроем, глубоким V-образным вырезом, выпускаются в нескольких оттенках (включая телесный) и продаются по цене 32 доллара за штуку. Сделаны они из тенсела с добавлением спандекса (да, состав не из самых обычных). Среди других марок, выпускающих качественные футболки/майки (нижнее белье) уровня выше среднего, можно упомянуть Bresciani, Derek Rose, Handvaerk, Merz B. Schwanen, Schiesser, Sunspel, Zimmerli. Однако неплохие экземпляры можно найти и у марок, которые работают в более низких ценовых сегментах – Uniqlo, например.

качественная футболка телесного цвета

недорогие футболки

Для полноты картины следует добавить, что под свитерами с более или менее высоким горлом, если они не слишком тонкие и не просвечивающие, можно носить какие угодно футболки. И ещё один момент: некоторые люди любят носить футболки под расстёгнутыми полностью или частично рубашками, надетыми навыпуск. Мне кажется, что для этого лучше всего подходят классические нейтральные по дизайну / минималистские повседневные футболки с округлым (U-образным) вырезом – и не undershirts, а именно T-shirts.

 

Жилеты

Для лучшего сохранения тепла под пиджаки/костюмы можно надевать жилеты. Эти предметы гардероба, как известно, бывают разными. Модели, составляющие часть строгих костюмов-троек, чаще всего сшиты из гладких шерстяных тканей, которые зачастую выглядят довольно официально, но греют не очень-то сильно. Жилеты из фактурных шерстяных и кашемировых тканей типа фланели и твида менее официальны, а в плане теплоизоляции уже лучше, но всё равно уступают жилетам из добротного шерстяного и кашемирового трикотажа.

Трикотажные жилеты не стоит носить с деловыми костюмами из гладких тканей, но они могут хорошо смотреться с зимними/осенними костюмами из тканей фактурных, а также с теми непарными пиджаками, которые уместно выглядят в холодное время года. В плане теплоизоляции, повторюсь, они чаще всего превосходят жилеты из тканей, потому что жилеты из тканей обычно снабжены спинкой из тонкой искусственной или синтетической ткани с символическими теплоизоляционными свойствами.

Заметка на полях. Со строгими/деловыми костюмами из гладких тканей я бы носил либо жилеты, составляющие часть этих костюмов (если это костюмы-тройки), либо другие гармонирующие и в то же время контрастирующие с ними жилеты с довольно высокой степенью официальности (обычно тоже из гладких шерстяных тканей, но другого цвета.. или менее/более насыщенного цвета).

жилет T.M. Lewin

Хлопковые жилеты при прочих равных будут менее тёплыми, чем шерстяные и кашемировые, однако на уровень теплоизоляции, как я часто говорю, влияет не только состав; значение имеют особенности сырья, вес и плотность материала, особенности плетения нитей, толщина изделия. Иногда вещь из смеси шерсти с полиамидом может быть теплее вещи из чистого кашемира. Хороший и тёплый жилет может быть сделан из альпака (alpaca), верблюжьей шерсти (camel hair), ягнячьей шерсти (lambswool), шерсти овец-мериносов (merino wool, в том числе Geelong), кашемира (cashmere). Возможны и другие удачные варианты.

шерстяной трикотаж Brooks Brothers

Разумеется, наиболее универсальны довольно тонкие трикотажные жилеты; толстые модели сочетаются лишь с толстыми пиджаками, а некоторые громоздкие экземпляры и вовсе с пиджаками носить не стоит. Очень желательно, чтобы жилет более или менее контрастировал с пиджаком и брюками (если, конечно, все эти вещи не относятся к одной серии / одному костюму). Не пытайтесь подобрать к пиджаку или костюму жилет «почти такого же» цвета – лучше создать контраст или купить жилет из точно такой же ткани, что и пиджак и/или брюки. Наиболее универсальны однотонные жилеты приглушённых оттенков, отличающиеся по цвету от большинства брюк и пиджаков, с которыми вы будете их носить – например, тёмно-бордовые / тёмно-винные (burgundy / bordeaux).  Яркие модели, впрочем, тоже могут быть удачной покупкой. У меня есть довольно яркий жилет жёлтого цвета (с лёгким уклоном в коричневый), и я не жалею о его приобретении. Иногда выразительно смотрятся узорчатые жилеты — с орнаментом fair isle или другим рисунком. Но они менее универсальны, чем однотонные.

трикотажный жилет William Lockie многослойность трикотаж

Если вы решаете надеть и жилет, и ремень (а это считается не очень удачным ходом), позаботьтесь о том, чтобы ремень был полностью скрыт под жилетом, и чтобы он не выпирал из-под него. Пиджак, надеваемый поверх жилета, не должен натягиваться у вас на животе, образуя явственное подобие буквы Х. Если это происходит, после снятия верхней одежды вы можете носить пиджак всегда расстёгнутым: если под ним есть жилет, это вполне допустимо, хотя не всем нравится такой вид. Ещё один вариант – отнести пиджак в ателье: может, у него есть небольшой «запас» ткани, после выпуска которого посадка улучшится.

Вот такого вида лучше избегать… Либо жилет коротковат, либо посадка у брюк низковатая (либо и то, и другое вместе).

Хорошо сидящий жилет должен прикрывать пояс брюк. Нижнюю пуговицу жилета лучше оставить расстёгнутой… но здесь же я замечу, что трикотажные жилеты без пуговиц тоже можно носить с пиджаками.

Для полноты картины следует добавить, что иногда жилеты и свитеры заправляют в брюки, оставляя открытыми, разумеется, пояс и ремень. Вид в результате зачастую получается спорным, но по крайней мере иногда он бывает довольно гармоничным. Такой ход может быть актуален в том случае, если изделие вам великовато по длине (в скобках добавлю, что, разумеется, оно должно быть тонким… и очень желательно надеть пиджак).

 

Джемперы и пуловеры

Жилеты обычно оказываются более удобными в плане сочетаемости с костюмами и пиджаками. Джемпер / пуловер, конечно, при прочих равных будет греть сильнее, но не исключено, что в помещениях эта теплоизоляция окажется избыточной (впрочем, пиджак в ряде случаев можно снять). Джемпер/пуловер, надеваемый с пиджаком, должен быть более или менее тонким. Модели с V-образным вырезом (V-necks, пуловеры) чаще становятся более удачным выбором, и они лучше сочетаются с галстуками, чем crew necks (U-necks, джемперы). В ряде случаев стоит отдать предпочтение однотонным моделям, но иногда уместными оказываются и свитеры с узором fair isle или какими-нибудь другими орнаментами.

итальянский пуловер

шерстяной пуловер Boglioli

 

Палантин/накидка (stole)

Вообще-то это скорее женский предмет гардероба, но я не вижу препятствия для ношения некоторых моделей такого рода мужчинами. По крайней мере некоторые stoles представляют собой просто гигантские шарфы (например, размером 180 на 70 сантиметров). Их можно надеть и обмотать вокруг горла таким образом, что они защитят от холода и шею, и спину, и грудь – то есть их можно использовать в качестве более тёплой альтернативы шарфам. Разумеется, тёплые палантины делаются из шерсти, кашемира или смеси этих материалов… и они не должны быть очень уж тонкими.

палантин Johnstons

Стоит добавить, что если женщины могут носить такие накидки в помещениях поверх жакетов или иной одежды, то вот мужчинам я бы советовал носить их только под верхней одеждой, а в помещениях снимать. И, естественно, стоит выбирать такие модели, которые выглядят как классические мужские шарфы, только больше их по размеру.

 

Многослойность в нижних регионах

В значительные морозы обычно приходится надевать под брюки подштанники / кальсоны / термобрюки, которые в западных странах часто именуют термином long johns. Оптимальны модели, которые плотно облегают ноги и предназначены именно для использования в качестве нижнего слоя (в качестве верхнего слоя их носить вообще не принято). Каждый сам определяет для себя нижний температурный предел, по переходу которого необходимо надевать кальсоны (он зависит от личной чувствительности к холоду и от того, как много времени вы собираетесь провести на открытом воздухе).

подштанники шерсть

Обратите внимание на длину: термобрюки не должны показываться, когда вы сидите (в том числе положив ногу на ногу). Укоротить подштанники можно легко, и с этой процедурой справятся в любом ателье. Соответственно, во-первых, не стоит отказываться от покупки слишком длинных подштанников (если они вас всем устраивают), а во-вторых, стоит обращаться в ателье или укорачивать кальсоны самостоятельно, если они оказались для вас длинноваты.

Цены на кальсоны варьируются в широких пределах. Вы можете найти эти предметы гардероба у Zimmerli, Sunspel, Schiesser… а можете приобрести их, например, у Uniqlo или у некоторых российских марок, представленных на Wildberries и в других магазинах. Перед покупкой лучше почитать/поискать отзывы, если они есть. Состав бывает разным: некоторые дорогие модели выполнены из чистой шерсти; недорогие изделия чаще делаются из хлопка с добавлением небольшого или значительного количества искусственных и/или синтетических материалов. Попадаются и экземпляры исключительно из искусственных и синтетических материалов, причём иногда они позиционируются как особо тёплые (пример — Uniqlo Heattech Extra Warm).

кальсоны для зимы

 


 

Comments are closed.