Кондитерские изделия с анисом встречаются реже, чем их собратья с корицей, ванилью или имбирём. В России эта пряность вообще попадается редко, и популярностью она, по-моему, не пользуется. Я лично к анису отношусь в целом нейтрально: в некоторых случаях он хорошо вписывается в общую картину, но иногда слишком выпирает или просто оказывается не к месту.
Бисквитные кексы с анисом, конечно, не являются чем-то эксклюзивным, но в то же время вряд ли их можно назвать попсовыми или банальными. На мой взгляд, они по-своему симпатичны и интересны – если положить примерно столько аниса, сколько нужно. А вот сколько нужно – решать вам или тем, для кого вы эти кексы готовите, потому что вкусы у всех разные. Одному покажется оптимальным одно количество, а другому – другое.
Если вы не нашли анис в ближайших магазинах, воспользуйтесь интернет-магазинами. Что касается марки, то меня совершенно устраивает анис австрийской фирмы Sonnentor, но в России он, кажется, не продаётся. Его можно купить в Италии, Австрии и, вероятно, ещё нескольких европейских странах (и да, покупать пряности можно и во время поездок, благо весят они немного). (Цена в Европе — около 2 евро за 50-граммовую упаковку).
Теперь перейду к самому важному – к базовому рецепту. Я для кексов с анисом использовал рецепт из аппетитно оформленной книги Стефана Лагорса «Шоколад», которая, к сожалению, уже давно исчезла из продажи. Это, как можно догадаться, рецепт для шоколадных бисквитов (точнее, для шоколадных бисквитов мадлен), но его запросто можно использовать и для приготовления бисквитов с другими дополнительными составляющими.
Плюс данного рецепта – в простоте. С этим рецептом, мне кажется, любой сможет приготовить бисквитные кексы. Указанные пропорции, конечно, можно варьировать… если вы понимаете, какое варьирование к чему приведёт.
Сначала нужно растопить 125 граммов сливочного масла на очень слабом огне. Можно взять масло с жирностью 72,5 или 80-82,5% – принципиальной разницы нет, если масло качественное (но принципиальная разница будет, если вы возьмёте маргарин). Если у вас нет весов (или вы не хотите их задействовать), посмотрите внимательно на пачку с маслом: на оборотной стороне там обычно присутствует разметка по 25, 30 или 50 граммов. Ориентируясь на неё, отрежьте нужный кусок масла. Погрешность в 5 граммов беду не вызовет.
Затем надо взять формочки и смазать их растительным маслом, а также присыпать мукой (чуть-чуть). Если формочки металлические, лучше их сначала остудить в холодильнике. Но силиконовые формочки удобнее, особенно для начинающих.
Далее нужно взять миску или кастрюлю и вылить в неё содержимое трёх яиц (С1 или С0), а потом добавить 150 граммов сахара (если нет весов, воспользуйтесь мерным стаканом — продаётся в гипермаркетах типа «Ашана»… не перепутайте граммы с миллилитрами). Яйца и сахар нужно будет смешать. В рецепте написано «смешать венчиком в течение 20 секунд», но если венчика нет, можно использовать, например, ложку или вилку. Мешать можно минуту-другую; сильно взбивать не требуется. Потом нужно добавить разрыхлитель теста (одна кофейная ложка, немного) и — в данном случае — анис (по вкусу). Далее добавляются 140 граммов пшеничной муки высшего сорта (вряд ли произойдёт что-то страшное, если вы промахнётесь на 5 граммов). Вся масса вновь перемешивается до более или менее однородного состояния.
Затем добавляется то масло, что вы растопили. Всё опять перемешивается и раскладывается по формочкам. После этого нужно дать постоять формочкам около 15 минут, а уже затем поместить их в предварительно разогретую духовку. Температура для выпекания – 180 градусов. Выпекать нужно минимум 10 минут. В рецепте указаны 10 минут, но это для очень маленьких формочек. Не стоит беспокоиться, если через 10 минут кексы не будут готовы. Поглядывайте на них сквозь стекло и принюхивайтесь. Возможно, через 10 минут вы даже и открывать духовку не захотите.
Есть эти кексы с анисом можно как остывшими / холодными, так и горячими / разогретыми. Около года назад, помнится, я даже написал отдельную заметку по поводу горячих кексов и горячего хлеба, где заметил, что кексы и хлеб иногда выигрывают от разогрева.