Должен ли быть костюм у каждого успешного мужчины? Может, ещё и сшитый на заказ?

Немало есть разных текстов на тему взаимосвязей успеха и одежды, и не так уж редко встречается мнение о том, что хороший костюм – это непременный атрибут успешного мужчины. Порой ещё делается акцент на пошиве на заказ, на полностью уникальных костюмах (bespoke). Что же, давайте подумаем, а так ли необходим костюм современному успешному мужчине в частности и современному мужчине вообще – и если необходим, то следует ли его непременно шить на заказ, чтобы, не дай Бог, не лишиться статуса успешного человека.

нужен ли костюм каждому мужчине

Для начала надо определиться с тем, что это вообще за зверь такой – успешный мужчина. Что его отличает, чем он примечателен? Каковы его интересы и повадки? Конечно, единых общепринятых ответов на такие вопросы нет. Я бы сказал, что важнейшие признаки успешного человека – это внутренняя гармония и чувство удовлетворения жизнью, которые иногда ещё называют счастьем. А уж что такое счастье, каждый решает сам для себя. Для кого-то счастье заключается в деньгах и власти (и тут bespoke костюмы будут кстати), а для кого-то – совсем в другом (и тут иногда можно обойтись вообще без единого костюма).

Я вспоминаю один из лучших советских мультфильмов – «Летучий корабль». Довольно значительную его часть занимают рассуждения главных героев о том, что такое счастье. Вот этот мультфильм, и я специально поставил закладку на начало песни с рассуждениями (4:43).

Кроме того, мне вспоминается американский фильм «Уолл-Стрит» (Wall Street, 1987 год), в котором главного героя – Гордона Гекко – великолепно играет Майкл Дуглас. На видео ниже представлена одна из сцен этого фильма, которая проливает свет на некоторых по-своему успешных мужчин. Сам фильм, кстати, я рекомендую к просмотру, тем более что там представляет интерес и эффектная классическая одежда Гекко (между прочим, рубашки для него проектировал и шил Александр Каббаз). Краткое содержание фильма найти достаточно просто; тут я лишь замечу, что один из главных героев – Бад Фокс – весьма хотел стать очень успешным мужчиной и начал работать с тем, кого считал образцом успешного человека – с Гордоном Гекко. Однако со временем он понял, что представляет собой этот самый Гекко, и что такая «успешность» – это совсем не то, что ему нужно.

Вот видео с той же сценой с русским дубляжем:

Итак, можно быть успешным по-разному. Более того, можно быть успешным со своей собственной точки зрения и с точки зрения некоторых людей, но при этом быть, как иногда говорят, лузером с точки зрения других людей. Я считаю, что надо ориентироваться на собственные потребности и ощущения. Коко Шанель однажды произнесла по-своему великолепную фразу: «Мне наплевать, что вы обо мне думаете – я о вас не думаю вообще». Но эту фразу не надо, что называется, абсолютизировать, её не надо применять ко всем людям в целом. Она может быть хороша только в некоторых случаях (и вовсе необязательно произносить её вслух).

С чего мы вообще начали? С костюмов. Так вот, я считаю, что некоторые успешные мужчины могут обойтись без костюмов. Костюм не делает вас счастливым или успешным, и костюм не является непременным атрибутом счастья или успеха даже тогда, когда речь идёт о сшитом на заказ изделии высшего класса. 

Есть люди, которым костюмы нужны или очень желательны для работы: разного рода юристы, многие топ-менеджеры, политики, дипломаты… Если соответствующая работа вас устраивает, да, значит, для успеха в этой сфере понадобится обзавестись несколькими хорошими костюмами. Ещё есть люди, которые просто любят носить костюмы. Пожалуйста. Я никогда не буду ассоциировать человека, носящего дорогую классическую одежду, сшитую на заказ, с тем же Гордоном Гекко, если для этого нет предпосылок. Я просто хотел сказать, что образ успешного человека, продвигаемый некоторыми изданиями и блогами (а также некоторыми рекламными кампаниями), может быть спорным, что за богатым и успешным вроде бы мужчиной может скрываться моральный урод или паразит… и что когда вы станете соответствовать кем-то нарисованному образу успешного мужчины, то со временем можете испытать большое разочарование. А можете и не испытать, конечно.

должен ли у каждого мужчины быть костюм

Добавлю, что многим мужчинам один костюм всё-таки не повредил бы. Есть случаи, когда строгий костюм будет оптимальной одеждой, хотя не исключено, что в вашей среде костюмы никто уже не носит даже в торжественной обстановке. Однако предположим, что вы решили: один костюм всё же нужен. Каким он должен быть? Я бы сказал, что тёмно-серым или тёмно-синим, однотонным или почти однотонным, сшитым из гладкой шерстяной ткани (допустимы добавки мохера, шёлка или кашемира, но не очень значительные). Ткань не должна быть глянцевой или сильно мерцающей, а также слишком тонкой (super 150s и выше я бы не советовал). Кроме того, костюм должен подходить вам по размеру и крою и обладать классическим и достаточно нейтральным дизайном.

универсальный костюм для мужчины

А что же с костюмами, сшитыми на заказ? Иногда действительно приходится шить на заказ, потому что готовые изделия (ready-to-wear) не подходят или подходят плохо. Иногда на заказ шьют ради того, чтобы получить костюм в максимальном соответствии со своими предпочтениями. Но я должен предупредить: бывают случаи, когда сшитый на заказ костюм (даже bespoke!) не нравится. Не советую на 100% надеяться на то, что сшитый в bespoke ателье костюм окажется костюмом вашей мечты. Это же относится и к bespoke обуви, bespoke рубашкам и так далее.

 


 

8 Replies to “Должен ли быть костюм у каждого успешного мужчины? Может, ещё и сшитый на заказ?”

  1. Дмитрий, здравствуйте! Не планируете ли Вы сделать обзор продукции канадского производителя мужской одежды Spier & Mackay? Костомы и непарные пиджаки — как раз их специализация. В обзорах их нередко сравнивают с аналогами от Suitsupply, Indochino, JCrew и других брендов с похожим соотношением цены и качества.

    • Добрый день, Юрий!

      Честно говоря, нет. Я их одежду вживую вообще не видел. В России она не продаётся, то есть я и посмотреть-то её сейчас не могу. Соответственно, писать статьи об этой фирме пока не планирую.

  2. Для меня показатель «успешности» не в формальном наличии костюма и не в изысканности деталей, ткани.
    В умении его носить. Как правило, сразу видно седло на корове и вторая кожа.
    А по теме — да, каждому мужчине по костюму. Пусть тренируются.)

  3. мнение — у делового должен быть, у успешного — на его усмотрение, если он успешный, он может быть им и без костюма, а кто там что-то про него подумает, даже на встрече… К счастью мы не викторианской Англии, или тп. 21ый век всё таки. Какой нибудь «успешный» политик например, из принципа не носящий костюмов, от этого не перестанет быть тем, кто он есть. У меня весит один костюм, ещё со свадьбы, скоро 20 лет, и выкинуть жалко, и надеть некуда… Пиджак (без брюк) от IKKS был куплен скорее по глупости, чем по надобности. В советское время, в обычном пошив.салоне, не так уж и дорого было заказать себе пошив вещей. В те времена проблема была скорее в отсутствии тканей, фурнитуры, и тд.Помню заказывал себе модные в нашем городе драповые клеши, пошив: 9 рублей.

    • А вот интересно, кстати — есть ли успешные политики крупного масштаба, которые вообще не носят костюмы? Почему-то не могу вспомнить таких, но я, к счастью, всех не знаю…

    • Так для женщин-политиков не парная деловая одежда — это норма. Здесь-то речь идёт о мужских костюмах.

      • Осознаю свою вину и обязуюсь обязательно уточнять о написаной мною шутке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*