Французский сидр La Bolée Bretonne Brut

Возрастное ограничение: 18+

В роcсийских супермаркетах и гипермаркетах не так уж много французских сидров. Собственно говоря, во многих супермаркетах такие напитки вообще отсутствуют, но кое-где они имеются. Сегодня речь пойдёт о сидре La Bolée Bretonne Brut, который можно купить в «Ашане», «Ленте», «Ароматном мире», «Глобусе» (Globus) и некоторых других магазинах. Он стоит около 280-370 рублей за бутылку ёмкостью 750 миллилитров.

сидр La Bolee Bretonne

Производит этот сидр французский кооператив Les Celliers Associes. Его сайт я разыскал, но вот про марку La Bolée Bretonne на нём ничего не говорится. Основным брендом Les Celliers Associés является Val de Rance. Предполагаю, что сидр La Bolée Bretonne эта организация действительно выпускает, но считает его средненьким напитком эконом-класса, который не заслуживает места на официальном сайте. Кроме того, у меня есть подозрение, что продаётся этот сидр главным образом в России.

сидр Val de Rance

Наверное, стоит рассказать немного подробнее про Les Celliers Associés. Этот кооператив был создан в 1953 году. Сегодня в него входят 189 хозяйств Бретани и 212 хозяйств Нормандии, которые занимаются выращиванием яблок; все вместе они поставляют около 25 тысяч тонн яблок каждый год. Урожай собирают с сентября по декабрь. Штаб-квартира и завод кооператива расположены в коммуне Плёдьен-сюр-Ранс (Pleudihen-sur-Rance), которая находится в регионе Бретань (Bretagne). Именно здесь из поступивших яблок делается сидр. Продукция Les Celliers Associés экспортируется более чем в 70 стран, включая Россию, Японию, Канаду, Великобританию и США.

как делают французский сидр

сбор урожая яблок

яблоневый сад во Франции

Не могу сказать, что La Bolée Bretonne Brut – это что-то плохое или кошмарное, но хвалить этот сидр, по-моему, особо не за что. У него много пены, но она быстро спадает. Игра не особенно выразительная. Цвет золотисто-янтарный, довольно светлый. Аромат сдержанный, умеренный по силе, с тонами яблок, яблочного варенья и своеобразной ноткой, которую я даже несколько затрудняюсь описать… Влажная листва? Влажные опавшие листья? Пожухлые листья? Вот что-то такое там, по-моему, есть. Вкус неплохо сбалансированный, в меру терпковатый и сладковатый, несколько водянистый, с тонами яблок. Послевкусие блекловатое, не особенно долгое, незапоминающееся.

Мне сидр La Bolée Bretonne Brut понравился меньше, чем Loic Raison Traditionnele / Brut и Kerisac Brut. Вряд ли я его ещё буду покупать. Впрочем, я вообще сидры весьма редко пью – и пока что не нашел образцы, которые мне бы прямо-таки очень понравились.

Под конец – немного технических подробностей. Крепость сидра La Bolée Bretonne Brut составляет 5% об. Содержание сахара – 25 г/л. Энергетическая ценность – 38 ккал / 100 мл. Состав: яблочный ферментированный сок, консервант дисульфит калия, аскорбиновая кислота, регуляторы кислотности яблочная кислота и лимонная кислота, а также пропеллент диоксид углерода. Сидр закрыт традиционной пробкой с проволокой, причём фольги на ней нет. Экземпляр, который я рассматривал, был розлит примерно за полгода до вскрытия. Срок годности, кстати сказать, составляет два года.

 


 

2 Replies to “Французский сидр La Bolée Bretonne Brut”

  1. La bolée bretonne, «Бретонская чашка» (возможно и кружка), я посмотрел продается (или продавалась) на каких-то фр.сайтах, цена 4€, что нахожу (наверное) дорогим, многие вина дешевле. Хотя я сидры не пью, обычных цен не знаю. Традиционно сидр пили в чашках (от слова bol, что уже всё таки миска), обычно с блинами. Может даже с блинами из гречки, это типа бретонская кухня, просто блины, или с завернутой в них начинкой, Galets de sarrasin . Сейчас считается, что сидр надо пить из стеклянной посуды. Ещё есть напиток, как сидр, но из груш, более редкий, в супермаркетах не видел, только в спец.бутиках, пуаре (poiré), чуть меньше алкоголя и светлее сидра. Для детей самое то на праздники, 3-3,5%. Я вот не помню, какая крепость в советском сидре была, и из чего его делали, вряд ли из настоящих яблок.

    • Да? Я вот что-то не смог найти актуальные предложения во Франции. В одном магазине нашёл, но там этого сидра не было в наличии / или он был снят с продажи. На сайте отзывов о пиве и сидре Untappd практически все отзывы об этом сидре — русскоязычные… что и навело меня на мысль о том, что продаётся он главным образом в России.

      Что касается цены 4 евро — в российском «Ашане» этот сидр стоит чуть дешевле, примерно 3.7 евро. В «Ленте» дороже.

      Сидр/пуаре из груш в России найти можно, я пробовал http://best-guide.ru/?p=3430 — но именно данный образец — это вообще скорее лёгкая алкогольная газировка… однако крепость, кстати, 5.3%! Встречается еще французский Clos des Ducs от тех же Les Celliers Associes, но про него я встречал негативные отзывы. Может, как-нибудь попробую. Там да, как раз 3% алкоголя.