Возрастное ограничение: 18+
Я очень редко рассказываю о российских напитках, но иногда всё же публикую о них достаточно подробные статьи. Сегодня речь пойдёт о российском коньяке «Лезгинка КВ», который выпускает акционерное общество «Кизлярский коньячный завод», располагающееся в республике Дагестан (в городе Кизляр). Я в курсе, что настоящий и максимально аутентичный коньяк делают только в строго определённой области Франции, но здесь всё же буду придерживаться распространённой в России терминологии.
Сайт Кизлярского коньячного завода, если честно, меня разочаровал. Про историю предприятия там рассказано совсем немного, хотя исторический раздел в целом очень коротким не назовёшь. Там говорится, в частности, что история города Кизляр началась в XVII веке, и что поначалу местные жители занимались овцеводством и садоводством. Крепкие напитки в Кизляре делают по меньшей мере с начала XVIII века, и в своё время их употреблял и хвалил Пётр Первый.
Ещё там сказано, что о кизлярской водке хорошо отзывался Александр Дюма-отец, посетивший Кизляр якобы в конце XIX столетия и отметивший её сходство с французской водкой. От себя я хочу заметить, что на самом деле Александр Дюма-отец был в Кизляре в 1858 году, а скончался он в 1870 году (во Франции).
Далее говорится, что в 1885 году местный винодел Давид Сараджев объединил в одно предприятие несколько винокурен, разработал уникальные рецепты и организовал производство качественного коньяка, используя для его выдержки бочки из кавказского дуба. Через несколько десятилетий основанное Давидом предприятие стало Кизлярским коньячным заводом. Всё. О дальнейшей истории этого завода на его сайте информации нет.
Наибольшее разочарование меня ждало в разделе «Наше производство». Просматривая текст, я почувствовал, что он очень напоминает выдержку из какой-то книги о французском коньяке. Там достаточно подробно описана технология производства классического французского коньяка, упоминаются некоторые его марки и даже французский регулирующий орган – Государственное межпрофессиональное бюро коньяка. Весь текст написан от третьего лица; о Кизляре и Кизлярском заводе нет ни слова. И это «наше производство»?! Но откуда же взят этот текст? У меня почему-то возникло сомнение в том, что его написали сотрудники Кизлярского коньячного завода. Конечно, я воспользовался специальным сервисом для проверки уникальности, но оказалось, что данный текст и его большие фрагменты присутствуют на целом ряде сайтов. В итоге ответ обнаружился в разделе «История коньяка» на сайте этого самого Кизлярского коньячного завода. Там написано, что текст создан по материалам из книги Юрия Зыбцева «Коньяк. Путеводитель».
Ну, подумал я, раз информацию про историю коньяка взяли оттуда, то весьма вероятно, что и текст о производстве тоже впервые был опубликован именно в той книге. На сайте реставрационной школы «Раритет» я обнаружил страницу с подарочным изданием этой книги и с фотографиями нескольких страниц. Изучив одну из фотографий, я понял, что угадал, и что именно из той книги и был взят текст о производстве, причём его явно сократили (думаю, весь текст, посвящённый производству, оказался слишком длинным для статьи на сайте).
Не поймите меня неправильно. У меня нет ни малейших сомнений в том, что Кизлярский коньячный завод сам производит и выдерживает коньяк, да и на его сайте можно найти фотографии с производства, а также фотографии погребов с бочками. Однако меня сильно удивил такой странноватый подход к публикации информации не сайте.
В ассортименте Кизлярского коньячного завода есть много разных коньяков и водок; любопытно, что имеются и три разных бренди (но если говорить строго, то все кизлярские коньяки – это бренди). Срок выдержки кизлярских коньяков варьируется от трёх до двадцати лет; срок выдержки бренди – от полутора до шести лет. Самые старые коньяки – это «Багратион» (20 лет) и «Россия» (15 лет). «Лезгинка» выпускается в трёх версиях: 3 года, 5 лет, 6 лет (КВ). Известно, что коньяки «Лезгинка» изготавливаются на Кизлярском коньячном заводе с 1963 года.
Далее речь пойдёт о коньяке «Лезгинка КВ», который делается из 6-7-летних дистиллятов (6 лет – это минимальный возраст). Крепость данного напитка составляет 40% об. Содержание сахара – 15 г/л. Состав: коньячный дистиллят, вода питьевая умягченная, сахарный сироп, краситель — сахарный колер I простой. Энергетическая ценность – 240 ккал / 100 мл. Выдержка проходит в бочках из кавказского дуба, причём возраст использующихся для производства бочек дубов составляет не менее 100 лет.
Личные впечатления
Коньяк Лезгинка КВ обладает насыщенным янтарным цветом. Аромат средний по силе, не особенно богатый, но и не примитивный; в нём можно почувствовать тона ванили, сухофруктов, засахаренных фруктов, подсушенных медоносных цветов, чуточки мёда (как это порой бывает, словесное описание может создать у вас в мозгу более интересную и впечатляющую картину, чем в реальности, но в целом аромат достойный для этого ценового сегмента). Вкус я бы не назвал ни резким, ни мягким; он сладковатый, простой, грубоватый, с древесными и пряными тонами. Послевкусие тоже простое и при этом долгое, с древесными оттенками, немного навязчивое (на мой взгляд).
Вкус и послевкусие мне понравились меньше, чем аромат. Имейте в виду, что этот бренди по стилистике заметно отличается, к примеру, от Metaxa и Torres. Понравится он явно не всем (впрочем, и та же Metaxa нравится не всем).
Где купить и сколько стоит
Российский коньяк «Лезгинка КВ» можно купить в «Магните», «Ленте», «Магнуме», «Ароматном мире», «Винлабе», «Перекрёстке», «Бристоле», «Калейдоскопе напитков мира», «МАВТ», WineStyle. Бутылка этого коньяка ёмкостью 0,5 литра стоит от 670 до 1150 рублей в зависимости от магазина и акций. Иногда встречаются бутылки ёмкостью 0,25 литра; они стоят от 390 до 600 рублей.
Как пить
Лучше охладить примерно до 20 градусов, хотя при желании можно пить и при комнатной температуре. Используйте коньячные бокалы: относительно стройные тюльпаны (первое фото ниже) или пузатые снифтеры (второе фото; они менее предпочтительны). Этот бренди можно пить в качестве дижестива (после еды) или независимо от еды, а также использовать в кулинарных целях.. В качестве сопровождения можно предложить кофе, сигару или горький шоколад.
А вот интересно, если во Франции добавки в -ньяки регламентированы (в %, граммах, тп) а есть ли подобные правила для российских крепких напитков? ГОСТ давно похоронен, даже если я встречал рос.товары с надписью «гост», и получается, какой-нибудь спирто-дизайнер придумает «коньяк полусладкий» и тп, и будут сахар в коньяк сыпать, новую моду утверждать, для молодых типа. Примеры в мире есть, типа Джим Бим ‘виски&мёд’, масса всякий коктейлей от Смирнофф и прочих Аристофф, типа Водка + … от дыни до «бубль-гум». Хорошо конечно, что пишут на этикетках и про сахар и тд, но многие ли знают, что коньяк содержит сахар? Уверен, что нет, и этикетки мало кто читает, купили, разлили и выпили. Ну в небольших компаниях могут конечно бутылку в руках/на столе вертеть, мучить…
Про названия, типа коньяк и другие беларусские кальвадосы, читал давно уже статью одного из INAO (институт.нац аппелясьон происхождения), о проблеме использования различными странами европейских АОР/АОС, типа армянских и др. коньяков, крымских мадер, порто, американских шабли и тд, список огромен. Если не ошибаюсь, какие то сдвиги в перспективе были намечены в США, то в остальных странах никаких подвижек, хотя проблема подымается аж с времен Шенгена (примерно представляю).
Зато принцип ГОСТа очень удивил некоторых французов (из спецов которые). Когда там Земляне придут к общим стандартам — одному Богу известно, нескоро это точно. Как я узнал, так даже в Европе по некоторым вопросам нет согласия, типа Грюйера (какой настоящий? Швейцария или Франция?), или эмменталя (настоящий только Emmentaler, а тот же Ementale уже нет, или оба настоящие?), и тд.
Есть ГОСТ для коньяков: http://docs.cntd.ru/document/1200112849
Пара цитат:
С тем, что этикетки с составом и прочей информацией мало кто внимательно изучает, я полностью согласен.