Это ещё одна статья из серии «на редкого любителя». Начну я её с небольшого рассказа о происхождении названий сортов египетского хлопка. Возможно, вам интересно, какая вообще логика в этой системе названий: Giza 45, 80, 86, 88, 93? Это иерархия или что-то другое? Нет, это не иерархия, но логика очень простая. Так сказать, хронологическая. Чем больше число после слова Giza, тем позднее был выведен сорт. Всё. Другой логики в этой системе нет, и нужно сказать, что числа в данном случае не обозначают годы выведения сортов. Сорта называются просто в порядке очереди – и да, всего уже выведено более 90 сортов хлопка Giza, но сегодня возделываются только восемь из них.
Что же касается слова Giza (Гиза), то это название крупного и известного египетского города, в окрестностях которого расположены ещё более известные пирамиды. Этот город находится возле дельты Нила, в которой и выращивают самый ценный египетский хлопок. Кроме того, Гиза – это ещё и плато в районе одноименного города, а также мухафаза (административный регион), центром которой является опять-таки тот самый одноименный город. Особо отмечу, что хлопок в Египте выращивают и вдали от Гизы и дельты Нила. Хлопковые поля находятся не только в дельте, но и на протяжении нескольких сотен километров вдоль Нила; они лишь немного не доходят до Луксора. Однако самый лучший экстрадлинноволокнистый египетский хлопок растёт исключительно в дельте Нила, причём лишь на небольших по площади участках, находящихся рядом с побережьем Средиземного моря.
Знаменитый сорт Giza 45 датируется 1944 или 1949 годом (есть разные данные), и это самый старый сорт египетского хлопка из всех, что до сих пор возделываются. Он считается одним из самых ценных – наряду с Giza 93 и Giza 87 (в чём-то превосходит Giza 87, в чём-то чуть уступает ему). В своё время Giza 45 получили в ходе скрещивания Giza 28 и Giza 7. Вообще, вся история египетского хлопка – это история разнообразных скрещиваний и постоянного выведения новых сортов. На иллюстрациях ниже показаны схема и таблица от организации Giza Cotton LLC – и по ним можно понять происхождение тех или иных сортов.
У некоторых сортов были особенные названия. Классическими примерами являются экстрадлинноволокнистые сорта Karnak (= Giza 29) и Menoufi (= Giza 36), выведенные соответственно в 1937 и 1940 годах. Они имеют общего «предка» с Giza 45, являясь, фигурально говоря, дядями этого сорта, но, в отличие от Giza 45, считаются «вымершими», хотя итальянская компания Filmar утверждает, что ей удалось разыскать небольшое количество сохранившегося сырого хлопка этих сортов; из этого небольшого количества она сделала пряжу Karnak-Menoufi. На сайте Filmar, кстати, есть ещё вот такое «родословное древо» египетского хлопка, составленное, по-видимому, в середине XX века:
В коммерческих масштабах Giza 45 выращивают с 1951 года, но первые попытки оказались неудачными, и на некоторое время его выращивать прекратили, однако с 1957 года возделывание хлопка этого сорта возобновили. В 1965 году площадь посадок Giza 45 составляла 65 000 га, в 1975 – уже только 16 000 га, а к 1999 году она сократилась до 4 000 га, после чего сокращение продолжилось. В настоящее время Giza 45 выращивается в чрезвычайно скромных масштабах, о чём я писал, в частности, здесь.
Так как ситуация с сортом Giza 45 ухудшалась на протяжении ряда лет, итальянская компания Albini в 2010 году решилась на смелый шаг и начала сама возделывать Giza 45 и Giza 87 в Египте – ради сохранения стандартов качества в частности и ради сохранения сорта вообще. Это проект активен до сих пор. Под контролем Albini находятся два хлопковых поля в Египте, и, насколько мне известно, это единственный в мире полностью вертикально интегрированный производитель высококлассных рубашечных тканей из экстрадлинноволокнистого египетского хлопка. Из собственного хлопка Giza 45 и Giza 87 Albini делает пряжу на собственных предприятиях, а затем ткани – тоже на собственных предприятиях (часть пряжи продаётся другим компаниям). Однако необходимо иметь в виду, что ткани из Giza 45 и Giza 87 составляют лишь небольшую часть огромного ассортимента Albini Group.
В интернете можно найти любопытное видео от Albini, на котором вкратце показан процесс производства Giza 45 и Giza 87. Посмотрите, какова доля ручного труда в выращивании этого хлопка! Да, этот хлопок даже сеют вручную! И я только усилю ваши впечатления, если скажу, что лучший египетский хлопок не собирают за «один заход». Проводятся три-четыре сеанса сбора, потому что созревает он неравномерно. И собирают всегда вручную.
Однако вернёмся к сортам. Выше я уже упомянул Giza 87 – один из лучших современных сортов. Одним из его «родителей» является Giza 45, а другим – Giza 77. Любопытно, что Giza 77 неоднократно скрещивали с Giza 45, и в итоге получили два хороших сорта: Giza 87 и Giza 88. При этом Giza 87 считается более высокоуровневым, чем Giza 88. Оба эти сорта были выведены не так уж давно – в середине 1990-х годов, и тогда же появился на свет популярный и менее ценный сорт Giza 86. Однако он уже не имеет прямого отношения к Giza 45, так как его «родителями» являются Giza 75 и Giza 81 (и «родители» этих сортов тоже не имеют отношения к Giza 45). Что же касается Giza 77, то сравнительно недавно он дал – при скрещивании с PS6 (или просто S6) – сорт Giza 93, который считается перспективным и обладает очень достойными свойствами. В коммерческом масштабе его выращивают с 2013 года, но стоит заметить, что объёмы производства по сей день являются очень скромными.
Ручной сбор хлопка Giza 87 (Albini Group)
Разумеется, есть и другие разновидности египетского хлопка, но среди них я здесь упомяну разве что новые экстрадлинноволокнистые сорта Giza 92 и Giza 96. Первый был получен при скрещивании Giza 84, Giza 74 и Giza 68, а второй – при скрещивании Giza 84, Giza 70, Giza 51b и S62. Сегодняшние масштабы выращивания Giza 92 и Giza 96 во много раз превосходят масштабы выращивания самых ценных сортов: Giza 45, 87 и 93. Что же касается вышеупомянутого Giza 77 (тоже с экстрадлинными волокнами), то он уже не выращивается. Здесь же добавлю, что критерии отнесения того или иного сорта к категории экстрадлинноволокнистых бывают разными, и если хорошие образцы Giza 45 и Giza 93 однозначно удовлетворяют любым критериям такого рода, то с некоторыми другими сортами есть нюансы. В разных источниках нередко даются немного разные данные; судя по тому, что я нашёл, длина волокон Giza 92 явно не дотягивает до 35 миллиметров (а вот длина волокон Giza 96 немного превышает 35 миллиметров).
Добавлю, что разница между сортами может заключаться не только в технических характеристиках, но и в урожайности. К примеру, Giza 92 превосходит Giza 88 по урожайности, и Giza 96 тоже считается хорошим в плане продуктивности сортом. Перспективный и очень хороший Giza 93 может похвастать значительно большей урожайностью, чем Giza 45. (Информация о продуктивности взята отсюда – но так как та статья была написана в 2010 году, некоторые сорта ещё не имеют названий, потому что названия со словом Giza присваиваются не сразу после выведения нового сорта).
Что ещё стоит сказать? Судя по ежегодно публикуемым картам Александрийской ассоциации экспортёров хлопка, сорт Giza 88 не выращивается уже три года, а сорт Giza 90 перестали выращивать совсем недавно. Giza 70 и 80 были «выведены из обращения» более четырёх лет назад. Сейчас выращиваются следующие сорта: Giza 45, 86, 87, 92, 93, 94, 95, 96. Может быть, Giza 90 и 88 снова начнут возделывать, но я что-то в этом сомневаюсь.
Кстати, как вы думаете, что произошло с теми полями, на которых раньше выращивали Giza 88? На них сейчас сажают Giza 86 – хлопок с менее длинными волокнами и с чуть меньшим индексом единообразия (но с большей отражательной способностью).
Дополнение от 11 июня 2021 года. Я отправил запрос в компанию Pantherella, которая заявляет, что использует хлопок Giza 88 для производства большинства своих хлопковых носков. Мне ответили, что в настоящее время есть достаточные запасы этого хлопка для изготовления пряжи, что с момента прекращения выращивания того или иного сорта до исчерпания запасов могут пройти несколько лет, и что есть вероятность того, что Giza 88 станут выращивать вновь.
Спасибо за статью!