Экстрадлинноволокнистый хлопок

Экстра длинноволокнистый хлопок (extra-long staple cotton, ELS cotton) – это хлопок, длина волокон которого превышает 34 миллиметра (1 3/8 дюйма). Сделанные из такого хлопка ткани и вещи обычно отличаются приятной внешностью, лёгким благородным блеском, гладкостью, высоким уровнем комфорта, прочностью, высокой износостойкостью. Единственным недостатком экстра длинноволокнистого хлопка является его высокая цена.

Длинноволокнистый хлопок

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что качество и уровень тканей из экстрадлинноволокнистого хлопка варьируются. Соответственно, варьируются и износостойкость, и тактильные ощущения (некоторые ткани из такого хлопка ощущаются, прямо скажем, так себе). Иными словами, не стоит забывать о том, что из любого правила бывают исключения, и что общие закономерности – это не гарантии чего бы то ни было.

Supima cotton shirt

 

Разновидности экстрадлинноволокнистого хлопка

  • Си Айленд (Sea Island) – самый дорогой вид, встречается очень редко, выращивается только на некоторых островах Карибского бассейна. Длина волокон порой превышает 50 миллиметров. Ткани и изделия из такого хлопка снабжаются специальной голограммой. Подробнее о Sea Island читайте тут.
  • Sea Island Quality – хлопок неразглашаемого происхождения, якобы очень близкий по характеристикам к Sea Island’у. Может быть очень хорошим, но следует помнить о том, что это не настоящий Sea Island.
  • Египетский хлопок (Egyptian cotton) – встречается гораздо чаще, чем Sea Island, но его качество значительно варьируется. Может быть не только экстрадлинноволокнистым, но и длинноволокнистым. Лучший египетский хлопок выращен в районе дельты Нила; бюджетный «египетский» хлопок выращивается в Индии и Китае. Экстрадлинноволокнистые сорта: Giza 45, Giza 93, Giza 87, Giza 88. Подробно о египетском хлопке я рассказывал в отдельной статье.
  • Пима / Супима (Pima / Supima) – американский экстрадлинноволокнистый хлопок; длина его волокон варьируется от 34 до 42 миллиметров. Хлопок Pima сейчас выращивается не только в США, но и в некоторых других государствах – например, Перу и Австралии. Supima – это торговая марка американского хлопка Pima, использование которой регулируется одноименной организацией. О хлопке Supima я  детально рассказывал вот тут.
  • Баракат (Barakat) – выращивается в Судане. Длина волокон может достигать 36 миллиметров, но обычно она чуть меньше.
  • LUXSIC – позиционируется как Sea Island, выращенный не на островах, а в юго-западной части США. Несколько уступает Sea Island’у, но и стоит дешевле.

 

Эта статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь тканей и трикотажа».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA