Хлопок Sea Island

Си айленд (sea island) — очень высококачественный хлопок, выращиваемый на островах Карибского моря. Защищенная торговая марка. Собирается вручную и имеет длину волокон до 50 миллиметров или даже чуть больше — мировой рекорд! (У египетского качественного хлопка длина волокна составляет до 40 миллиметров). Хлопок Sea Island очень дорогой, изделия из него редки и дороги. Это может быть как мужская, так и женская, и детская одежда: нижнее бельё, футболки, рубашки, пуловеры, носки и даже вязаные галстуки.

 

История

Своё название хлопок Sea Island получил от островов Sea Islands, которые находятся в Атлантическом океане у юго-восточного побережья США, возле штатов Georgia и South Carolina. На этих островах хлопок начали выращивать в 1786 году. Позднее его пытались культивировать и в Джорджии, на материке, но качество продукта там оказалось ниже.

Примечательно, что позже, в 1920-х, на островах Sea Islands производство хлопка было остановлено. В наши дни хлопок Си Айленд выращивают на Барбадосе и Ямайке: там самые благоприятные климатические условия, позволяющие получать хлопок высочайшего качества. Но некоторые считают, что подлинный Sea Island уже ушёл в анналы истории.

Собираемый хлопок подвергается тщательнейшей очистке, в процессе которой из него удаляются песчинки, частички земли, листьев. Затем он проходит контроль качества; специальная организация — West Indian Sea Island Cotton Association — проводит инспекцию и по её результатам определяет, сертифицировать ли соответствующее сырьё как хлопок Sea Island или нет.

Ныне доля Sea Island в общем объёме производства хлопка составляет всего-навсего 0,0004%. Иными словами, она ничтожно мала, так что для того, чтобы раздобыть изделие из настоящего хлопка Sea Island, приходится побегать. Да и подделок очень много.

 

Преимущества хлопка/хлопковых тканей Си Айленд:

  • Мягкий, шелковистый, очень приятный на ощупь.
  • Благородный на вид, несколько напоминает матовый шёлк.
  • Лёгкий.
  • При этом прочный и долговечный; ткани из Си Айленда очень плотные (в плане количества нитей на дюйм) и при этом тонкие.

Недостаток у хлопка Си Айленд только один — высокая цена (следствие монополии и ограниченной доступности сырья).

 

Sea Island Quality

Из-за того, что аутентичный хлопок Си Айленд очень дорог и его банально всем не хватает, многие производители одежды прибегают к хитрости: они указывают в описаниях к своим изделиям слова «Sea Island Quality», которые означают: «хлопок, по качеству и свойствам близкий к Си Айленду». Насколько близкий — остаётся на совести производителя. Как правило, это высококачественный египетский хлопок.

Примеры соответствующих производителей: Hilditch&Key, Charles Tyrwhitt, Turnbull&Asser. Думаю, понятно: качество хлопка в рубашках Charles Tyrwhitt явно ниже качества хлопка в рубашках Turnbull&Asser, так что получается, что понятие Sea Island Quality — весьма растяжимое. И стоит добавить, что далеко не все свои рубашки упомянутые марки помечают как Sea Island Quality. У Turnbull&Asser это только самая верхняя линейка, по 220 фунтов за рубашку.

 

LUXSIC

Это экстрадлинноволокнистый хлопок, который выращивается не на Карибских островах и чуть-чуть уступает по свойствам настоящему Sea Island хлопку. Себестоимость такого хлопка несколько ниже, но, как бы то ни было, изделия из него тоже могут снабжаться голограммой и маркироваться как Sea Island, так как вышеупомянутая организация WISICA контролирует производство LUXSIC (фактически, LUXSIC — это одна из марок WISICA).

 

Где купить одежду из хлопка Sea Island и сколько она стоит?

Как уже говорилось, одежда из хлопка Sea Island стоит дорого и встречается в продаже редко. Она есть в ассортименте следующих марок (в скобках указаны страна производства и магазин; цены приведены именно для вещей из хлопка си айленд):

  • Рубашки Paul Stuart — от 180-200 долларов (Канада, фирменный интернет-магазин)

  • Рубашки Brooks Brothers — 16000 рублей (США, фирменный интернет-магазин; розничные магазины во многих странах мира, включая Россию — Москва, ГУМ); кроме того, у Brooks Brothers есть боксеры из хлопка Sea Island
  • Нижнее бельё Zimmerli — от 55 фунтов/100 долларов (Швейцария, Mrporter.com, Barneys.com)
  • Нижнее белье Sunspel — от 95 фунтов (Англия, фирменный интернет-магазин)
  • Футболки и рубашки-поло Zimmerli, John Smedley и Sunspel — от 90 фунтов (соответственно Швейцария, Англия, Англия; Mrporter.com)
  • Пуловеры John Smedley — от 100 фунтов (Англия, Mrporter.com) — используется хлопок LUXSIC

  • Cesare Attolini — около 800 долларов (Италия; со скидкой на ShopTheFinest.com)
  • Носки Pantherella — от 17 фунтов (Англия, Mrporter.com)

  • Носки John Smedley — 16 фунтов (Англия) — хлопок LUXSIC
  • Носки Paul Stuart — от 40 долларов (Италия, фирменный интернет-магазин)
  • Шарфы John Smedley — 90 фунтов (Англия, фирменный интернет-магазин) — хлопок LUXSIC
  • Поло Alexander Kabbaz — 385 долларов (итальянское производство; customshirt1.com)

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей и кожи.

 


 

4 thoughts on “Хлопок Sea Island

  1. Добрый день, Дмитрий.
    Вы назвали бренд John Smedley в списке производителей одежды из хлопка Си Айленд. Привожу фрагмент переписки с их представителем на официальном сайте:
    Question: Is John Smedley Sea Island Cotton carrying the authentication stamp of the West Indies Sea Island Cotton Association (WISICA)?
    Answer: The cotton fibre we use is a sub brand of WISICA called LUXSIC which is Sea Island but grown in South America and as such is licensed under WISICA and carries the Hologram.
    Таким образом, «John Smedley Sea Island Cotton» — это по сути хлопок, несущий ДНК West Indian Sea Island Cotton, но адаптированный для других климатических условий и «почти не уступающий» WISIC. Я наводил эти справки в связи с покупкой рубашки поло — качество трикотажа у них, на мой взгляд, достойное. Цены на поло, при этом, значительно ниже, чем на поло из «аутентичного» Си Айленда у Александра Каббаза ($385).
    Спасибо Вам за интересные и полезные статьи

    • Добрый день, Михаил.

      Большое спасибо за комментарий! Внес дополнения в статью. По-видимому, существование хлопка LUXSIC как несколько более бюджетного подвида Sea Island особо не афишируется. В интернете очень мало информации об этом.

  2. Добрый день, видел в продаже кофту Cortigiani с надписью West Indian Sea Island Luxury Cotton, материал приятный и выглядит и стоит дорого.

  3. позавчера разжился рубашкой из сиайленд холопка от Э.Зенья кутюр. что могу сказать — фантастическое качество, как на мой невзыскательный вкус. мягкая, тонкая словно шёлк. рубашка моей мечты, одним словом. были бы деньги — только в таких и ходил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA