Обзор ассортимента сыров магазинов «Магнит»

Весной я делал статью с краткими характеристиками и оценками сыров, продающихся в супермаркетах «Дикси». А сейчас решил сделать аналогичный обзор сыров, продающихся в московских магазинах «Магнит». Статья состоит из трех частей. В первой я указываю сыры, которые рекомендую попробовать. Во второй — то, что попробовать можно, а можно и не пробовать: иными словами, качественные, но заурядные сыры. В третьей части я рассказываю о том, что покупать не стоит (например, по причине плохого соотношения цена-качество-вкус). Сразу скажу, что в статью не вошли плавленые и колбасные сыры.

Надо отметить, что ассортимент в разных магазинах «Магнит» может быть разным, но в данной статье, я надеюсь, представлено большинство доступных в этой сети сыров. Также стоит заметить, что цены в разных супермаркетах могут отличаться на несколько рублей в большую или меньшую сторону.

 

Рекомендую попробовать

1. Grana Padano, Galbani, Италия. Очень хороший твёрдый сыр, созревавший около года. Отличная альтернатива настоящему пармезану — Parmigiano Reggiano. Крошащаяся консистенция, яркий и насыщенный вкус с нотами пряностей, длительное выразительное послевкусие. Можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в горячие блюда, салаты и даже выпечку. Цена в Магните — 800 рублей за килограмм. Подробнее о сыре Грано Падано можете узнать вот в этой статье.

2. Stary Oleder, Spomlek, Польша. Вкусный твёрдый сыр с прекрасным соотношением цена-качество. Цена — 450 рублей за килограмм.

3. Castello Brie и Castello Camembert, Arla Foods, Дания. Вкусные сыры из коровьего молока с белой плесневой корочкой. Нежная консистенция и нейтральный аромат (насколько это возможно для сыров такого рода). Цена — около 100 рублей за упаковку весом 125 грамм.

4. Castello Danish Blue, Arla Foods, Дания. Относительно недорогой и при этом приятный сыр с голубой плесенью. Умереный приятный аромат, не очень острый вкус со сладковатыми нотками, достаточно мягкая консистенция. В «Магните» я увидел его в первый раз только на прошлой неделе. Стоил он 400 рублей за килограмм, что безумно дешево: скорее всего, это что-то вроде акции, и вскоре цена поднимется.

5. Madeta Jihoceska Niva и Zlata Niva, Чехия. Бюджетные сыры с голубой плесенью, отличаются хорошим соотношением цена-качество. Конечно, Castello Danish Blue интереснее и нежнее, но для своей цены Madeta Niva явно неплоха. Цена — 54 рубля/110 грамм, 450 рублей за килограмм или 250 рублей за килограмм в период акций.

 

Вполне можно попробовать

1. Edamski, Lowicz и Aldamer, Monki; Польша. Простые сыры, «а-ля Эдам» и «а-ля Маасдам» соответственно. Стоят около 50-55 рублей за упаковку с уже нарезанным сыром весом 150 грамм. Ничего особенного, разве что несколько специфические вкусовые оттенки (но сыры, тем не менее, вполне универсальные).

2. Mozzarella, Galbani, Италия. Если производство итальянское — брать стоит, если российское — нет. Итальянская моцарелла Galbani весьма приятна, хотя дороговата. Конкретную цену в «Магните» назвать не могу, так как в последний раз, когда я захотил в «Магнит», там не было соответствующих ценников.

3. Радамер, Spomlek, Польша. Ещё один простой полутвёрдый сыр «а-ля Маасдам». Довольно адекватное соотношение цена-качество; неплохой повседневный вариант. Стоит 350 рублей за килограмм.

4. Адыгейский сыр, Гиагинский молочный завод, Россия. Хороший образчик адыгейского сыра; умеренная солёность, приятный и традиционно нейтральный сбалансированный вкус. Цена, если не ошибаюсь, составляет 220-230 рублей за килограмм.

6. Сулугуни, ООО Сырный дом, Россия. Откровенно говоря, весьма заурядный сулугуни, но есть можно вполне, да и стоит недорого: 290 рублей за килограмм.

7. Mascarpone, Galbani, Италия. Традиционный итальянский сливочный сыр, правда, недешёвый: 320 рублей за 500 грамм. Применяется в основном в кулинарии, для употребления в чистом виде жирноват (хотя если использовать вместо масла…) Подробнее о сырах Маскарпоне можете почитать здесь.

8. Valio Oltermanni, Финляндия. «Универсальный» полутвердый сыр, подходит для вегетарианцев, так как в нем нет сычужного фермента животного происхождения. На мой взгляд, ничего особенного, всё довольно просто и нейтрально, хотя и качественно. Цены в «Магните»: 160 рублей за упаковку 500 грамм, 95 рублей за упаковку 250 грамм, 70 рублей за упаковку с уже нарезанным сыром весом 150 грамм.

 

Не стоит покупать

1. Сыр-косичка от ООО Сырный дом, Россия. Очень высокая солёность. Жесткая волокнистая консистенция. Ужасно. И это чудо ещё и не бесплатное: оно обойдётся вам примерно в 350 рублей за килограмм.

2. President snack a-la francais, Lactalis, Франция. Сыр неплохой (классический французский сыр с мытой корочкой), но цена — 180 рублей за небольшую упаковку весом — неприятно удивляет. На мой взгляд, вкус и аромат такой цене не соответствуют.

3. Rokiskio Гоюс, Rokiskio Suris, Литва. Наверное, хороший вариант для тех, кто любит максимально нейтральные твёрдые сыры. Мне не понравился совершенно. Очень нейтральный и простой аромат, такой же невыразительный вкус; твёрдая монолитная консистенция. Цена — 370 рублей за килограмм

4. Сыр Охотничний, Гиагинский молочный завод, Россия. Лучше, чем сыр-косичка от ООО Сырный дом, но тоже не идеал. У меня покупать его второй раз желания нет. Цена — около 350-400 рублей за килограмм.

5. Rokiskio Сливочный, Rokiskio Suris, Литва. Обычный полутвердый сыр из коровьего молока. Неплохой, но цена (330 рублей за килограмм), как мне кажется, завышена. Похожий сыр можно купить в том же «Магните» за 240-270 рублей (Российский, Костромской, Витязь).

5. Apetina Soft, Arla Foods, Дания и Спиртаки, Франция-Россия. Это рассольные сыры «а-ля Фета», но с растительным жиром. Потому и цена невысока: первый вариант обойдется вам в 70 рублей за 500 грамм, а второй — в 100 рублей за 500 грамм.

6. Сербская брынза, Сербия. Нежная консистенция, но неприятный привкус. Мне этот сыр не понравился. Стоит в «Магните» примерно 80 рублей за упаковку массой 250 грамм.

7. Сваля, Литва. Заурядный полутвердый сыр из коровьего молока по вполне ощутимой цене: 85 рублей за нарезку 200 грамм или 330 рублей за килограмм.

8. Мааздамер, Млековита, Польша. Честно скажу: не пробовал. Но судя по внешнему виду, до хорошего Маасдама ему далеко: дырочки маленькие и  консистенция не вполне типичная. Стоит 80 рублей за упаковку с куском сыра массой 200 грамм.

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA