Польский сыр «Радамер» (Spomlek)

Большинство польских сыров, как я уже не раз писал, довольно заурядны. Пока мне удалось найти только один интересный польский сыр — «Старый Олендер» от Spomlek. Затем я попробовал другой сыр Spomlek — «Радамер». И, в общем-то, остался доволен, хотя сыр этот весьма прост и обыкновенен. Очень похож на среднестатистический «Маасдам».

  • Вид сыра. Полутвёрдый сыр из коровьего молока.
  • Производитель. Spomlek, Польша. Подробнее об этой фирме рассказано тут. Вкратце: крупный польский производитель сыров и других молочных продуктов; экспортирует свою продукцию в Россию, Нидерланды, США, Канаду и другие страны.

  • Форма выпуска. Большие круги-цилиндры, которые разрезаются на части в супермаркетах. Упаковки с уже нарезанным сыром весом 150 грамм. Упаковки с цельным куском сыра весом 250 и 350 грамм.
  • Жирность сыра. 26 %.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 45%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 339 ккал.
  • Состав. Нормализованное коровье молоко, пищевая соль, бактерийные культуры, краситель аннато (безопасен для здоровья).

Награды, полученные данным сыром. Продукт года-2004 (Россия), Золотая медаль на выставке Продэкспо-2008 (Россия), Золотая медаль DLG-2008 (Германия).

Личные впечатления. Цвет сыра «Радамер» от Spomlek — светло-жёлтый. Консистенция плотная, упругая. Достаточно много глазков среднего размера, крупных глазков меньше. Аромат довольно слабый, чуть сладковатый, типичный для маасдомоподобных сыров. Вкус приятный, достаточно насыщенный, с легкими ореховыми и сладковатыми нотками. Послевкусие не очень продолжительное, с легким намеком на горчинку. Солёность умеренная.

В общем, сыр неплохой и обладает более или менее адкватным соотношением цена-качество. Но не более того. На мой взгляд, «Радамер» от Spomlek находится примерно на одном уровне с «Маасдамом» от Nordmilch и «Альдамером» от Monki, близок к «Маасдаму» President, но немного не дотягивает. «Маасдам» от Frico и Uniekaas я бы поставил точно выше, не говоря уже о норвежском Jarlsberg.

Где купить и сколько стоит. В Магните около 350 рублей за килограмм. Бывает и в других магазинах, обычно по более высокой цене (например, 70-75 рублей за упаковку 150 грамм с уже нарезанным сыром).

Подача. Заранее из холодильника вынимать не требуется. Хорошо подходит для бутербродов, можно есть и в «чистом виде», добавлять в горячие блюда, салаты. Простой и достаточно универсальный сыр.

Статьи о других подобных сырах: Маасдам (Jagibo, President, Frico, Nordmilch, Uniekaas, Damtaler), Monki Aldamer.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *