Испанское вино Torres Vinã Esmeralda 2011

Я уже неоднократно советовал это вино, но собрался опубликовать отдельную заметку о нём только сегодня. Вино очень хорошее, универсальное, питкое. Нравится очень многим. Год 2011 стоит скорее для порядка: личные впечатления записывались на основе именно этого винтажа, но вообще качество Vinã Esmeralda очень стабильное, и принципиальной разницы нет — пьёте вы вино этой марки 2011, 2012 или 2013 года. Единственно, подобные белые вина лучше пить молодыми, так что не стоит покупать, например, Vinã Esmeralda 2009 года. Впрочем, в продаже сейчас находится в основном винтаж Vinã Esmeralda 2012, изредка ещё попадается 2011.

 

Немного истории и теории

Вино Vinã Esmeralda изготавливается крупным и известным каталанским хозяйством Torres. Я уже рассматривал подробно одно из самых бюджетных вин этой компании — Vinã Sol, и в том обзоре рассказал, помимо прочего,  краткую историю Torres, а также дал информацию о винодельческом регионе Catalunya, так что тут повторяться не буду.

Vinã Esmeralda делается из купажа винограда двух сортов. Первый сорт — это Мускат Александрийский, один из старейших сортов винограда, его выращивают в Испании, Греции, Австралии, ЮАР и Италии. Вина из него получаются ароматными, сладковатыми, с характерными мускатными нотками в аромате. Примечательно, что этот виноград является столовым, то есть ягоды можно есть просто так, а не только использовать для приготовления вина.

Второй сорт — это Гевюрцтраминер. Вина из этого винограда отличаются очень сильным и ярким ароматом, как правило, с нотками роз и личи; кроме того, могут присутствовать нотки других цветов и фруктов. Гевюрцтраминер выращивается во многих странах — Германии, Франции, США, в небольших количествах — в Испании, Италии, Австралии.

Крепость вина Torres Vinã Esmeralda — 11,5% об. Вино белое полусухое. Соотношение сортов винограда: Мускат Александрийский — 85%, Гевюрцтраминер — 15%. Виноградники расположены в горах Пенедес на высоте до 900 метров над уровнем моря. Вина из каждого сорта винограда выдерживают по отдельности в резервуарах из нержавеющей стали в течение трёх месяцев, после чего объединяют (в соответствующих пропорциях), выдерживают ещё очень непродолжительное время и затем разливают по бутылкам.

 

Личные впечатления

Цвет вина Torres Vinã Esmeralda 2011 — золотисто-соломенный с зеленоватым отливом. Аромат довольно сильный и выразительный, гармоничный, приятный, задорный. В нём присутствуют фруктовые и цветочные нотки. Из фруктов: яблоко, груша, ананас, апельсин, личи. Из цветов — розы и, может быть, лилии. Может показаться, что аромат очень сложный и богатый, но на самом деле он довольно простой. Прелесть в том, что он приятный, нескучный и просто интересный.

Вкус вина Torres Vinã Esmeralda 2011 — лёгкий, фруктовый, простой, но очень приятный, прекрасно сбалансированный. Нотки груши и других фруктов. Послевкусие терпковатое, продолжительное, с легкими минеральными нотками и нотками груши.

Общее впечатление: приятное и лёгкое «летнее» вино, очень питкое, освежающее. С одной стороны, довольно-таки простое, с другой — очень симпатичное. Рекомендую попробовать всем любителям белых вин, а также всем тем, кому сухие белые вина не нравятся. Это, на мой взгляд, одно из самых «универсальных» белых вин. Сгодится как в качестве «повседневного» (если вы достаточно состоятельны), так и в качестве праздничного, и «пикникового».

 

Где купить и сколько стоит

Вино Torres Vinã Esmeralda часто встречается в продаже — как в обычных супермаркетах, так и в алкомаркетах. В частности, оно продаётся в Перекрестке и в Седьмом континенте (при этом в Ашане, Магните и Дикси его не бывает). Есть в Испанской лавке. Стоит Torres Vinã Esmeralda примерно 750-800 рублей за бутылку ёмкостью 750 мл.

В Испании и Италии это вино гораздо дешевле: в Испании оно стоит порядка 6-7 евро за бутылку, в Италии — около 8 евро.

 

Как пить

Перед подачей Torres Vinã Esmeralda необходимо охладить до 10-12 градусов. Декантировать, конечно, не нужно. Бокалы можно использовать стандартные «универсальные» или же специальные бокалы для белого вина.

Это вино можно пить в качестве аперитива, а также в качестве сопровождения к фруктам (но при условии, что до этого в течение основной трапезы вы не пили красные вина). Кроме того, Vinã Esmeralda подходит к лёгким салатам и закускам, морепродуктам, рыбным блюдам. Думаю, что вполне приемлемым будет и сочетание с блюдами из курицы. 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *