Миф о вине №11: аббревиатуры AOC, DOC, DOCG гарантируют хорошее вино?

Возрастное ограничение: 18+

Людей, которые становятся жертвами мифов о вине, можно, как известно, поделить на две группы. Первые о вине вообще почти ничего не знают, а вторые знают, но далеко не всё, а так — кое-что. И вот это самое кое-что — очень благодатная почва для мифов. Сегодня мы поговорим о довольно популярном мифе, согласно которому качество вина можно точно определить по трём или четырём буквам на его этикетке.

Буквы эти — AOC, DO, DOC, DOCG. Ими украшаются очень многие бутылки французских вин (АОС), испанских (DO, DOC), итальянских (DOC, DOCG). Расшифровка зависит от языка, но если говорить вкратце, то всё это — вина, контролируемые по месту (региону) происхождения (производства). Главная цель всего этого — защита местных производителей от подделок и подражаний.

Некоторые любители вина полагают, что такие буквы — это гарантия качества вина, а отдельные граждане даже считают, что все вина АОС и DOCG — элитные и вообще превосходные. На самом деле, конечно, это не так. Среди AOC/DO/DOC/DOCG-вин есть очень много посредственных и откровенно заурядных. Но, надо правду сказать, откровенный ужас тут практически не встречается. Хотя понятие «ужас», вообще говоря, очень индивидуальное.

Что же на самом деле гарантируют аббревиатуры DOC/DOCG/AOC? То, что вино произведено в строго определённом винодельческом регионе и то, что оно соответствует правилам, принятым в этом регионе. В зависимости от конкретного региона (апелласьона) правила могут сильно варьироваться. Где-то они гибкие, где-то — очень строгие. Могут регламентироваться: сорта винограда и их пропорции, урожайность, продолжительность выдержки и материал ёмкостей для выдержки, а также многое другое. Но никто и никогда не будет регламентировать конкретные ноты в аромате, уровень «интересности» и «богатства» вкуса и всё такое прочее.

В ряде случаев вина DOC/DOCG/AOC проходят проверку и даже слепые дегустации, осуществляемые специальными комиссиями. Но критерии там весьма либеральные: не пропустят разве что вина с откровенными дефектами и качеством ниже плинтуса. А соответственно, вывод можно сделать следующий:

  • Вина DOC, DOCG, AOC, DO действительно обладают как минимум базовым, минимально приемлемым уровнем качества и в них, скорее всего, не будет дефектов; но они запросто могут быть невыразительными, скучными, заурядными, посредственными. С другой стороны, есть люди, которым даже очень заурядное вино кажется хорошим: всё зависит от «дегустационного» опыта, от того, пробовал ли человек действительно интересные вина.

Ну а напоследок стоит сказать, что дефекты могут появиться в любых винах, даже по-настоящему элитных — например, в результате неправильного (или чрезмерно долгого) хранения, использования недоброкачественной пробки, неадекватных условий перевозки.

 


 

One thought on “Миф о вине №11: аббревиатуры AOC, DOC, DOCG гарантируют хорошее вино?

  1. Все зависит от региона происхождения вина. Например, Кьянти вообще не бывает ниже DOC по определению, и Кьянти так себе — тоже DОС, иначе это не Кьянти:) А вот даже самое лучшее вино с Сицилии скорее всего будет иметь лишь формально более низкую категорию IGT.

    Очень зависит от проверенности вина. Например, если Вы выйдете на рынок с новым самым распрекрасным вином их нераскрученного региона, скорее всего оно должно посветиться лет 10 на рынке чтобы заслужить категорию выше IGT (в италии и ее аналоги в других странах).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *