Казалось бы, простая вещь — выбор галстука! Однако тут есть столько разных интересных моментов, что для того, чтобы описать их, требуется объёмная статья — и вот она, перед вами. Более того, несмотря на немалую величину, она ещё далеко не самая полная: в нужных местах даются ссылки на другие статьи, в которых освещены подробно отдельные аспекты. Например, цвета и узоры галстуков.
Ширина
Самый беспроигрышный вариант по ширине — 8 сантиметров. Консерваторы допускают, кроме того, ширину 9-10 сантиметров, но такие галстуки на худых фигурах могут смотреться не очень хорошо, а кроме того, по мнению некоторых, могут выглядеть «гостями из прошлого». Ведь не секрет, что сейчас в моде узкие галстуки — правда, классическими их назвать никак нельзя. Ширина 7-7,5 сантиметров ещё допустима (особенно на стройных фигурах, а также в случае с вязаными галстуками), но меньше — это уже большой риск.
На всякий случай добавлю, что ширина галстука определяется по ширине самого широкого места галстука (которое располагается почти в самом низу). В зарубежных магазинах ширину часто указывают в дюймах. 1 дюйм = 2,54 сантиметра, 3 дюйма — это практически 8 сантиметров. Соответственно, оптимальный вариант — галстуки шириной 3-3,5 дюйма.
Помните, что широкие галстуки лучше смотрятся с широкими лацканами пиджака и достаточно крупными воротниками рубашек; узкие галстуки принято сочетать только с пиджаками с узкими лацканами и рубашками с узкими воротниками. Ещё раз повторюсь, что 8 сантиметров — самая универсальная ширина галстука, которая подходит под большинство пиджаков и рубашек.
Длина
Если у вас средний рост или ниже среднего, избегайте длинных галстуков (Long и Extra Long). Если же вы большого роста, то, напротив, ищите галстуки увеличенной длины (их выпускают некоторые английские и американские фирмы — например, Brooks Brothers и T.M.Lewin). Стандартные галстуки сильно ограничат вас в выборе узлов.
Материалы
Полиэстер — для самых доступных галстуков. Выглядит дёшево, обладает характерным «синтетическим» блеском, но практичен и не мнётся.
Микрофибра — продвинутый синтетический материал. Дороже полиэстера, но выглядит более благородно. Хороший вариант для тех, у кого бюджет на покупку галстука ограничен, скажем, тысячью рублей.
Шёлк — классический материал для галстуков. Натуральный. Не всегда шёлк выглядит благородно, красиво и элегантно: иногда хорошая микрофибра смотрится приятнее посредственного шёлка. Кроме того, шёлк — материал довольно капризный и не очень-то практичный. Но первоклассные галстуки делают именно из шёлка — или же из его смеси с другими натуральными материалами, такими как шерсть и лён (реже — хлопок).
Стоит добавить, что шёлк бывает разным. Скажем, шёлк-сатин (атлас) — это гладкая ткань строгого и официального вида. Шёлк-жаккард — ткань рельефная, выглядит интереснее и часто даже роскошнее, но она менее формальная. Следует отметить, что жаккард делается не только из шёлка, но и из синтетических материалов.
Особо следует отметить две разновидности шёлка — Ancient Madder Silk и шёлк-гренадин. Подробнее о них я писал соответственно тут и тут. Гренадин несколько напоминает вязаный шёлк, симпатично выглядит, но галстуки из него встречаются довольно редко. Черные и тёмно-синие гренадиновые галстуки, наверное, являются самыми универсальными.
Подробно о разновидностях шёлка и шёлковых тканей я рассказывал вот здесь.
Шерсть – хороший материал для зимних галстуков. Хорошая шерсть выглядит приятно и даже аристократично. Стоит помнить, что галстуки из шерсти менее официальны, чем шёлковые. Интересным вариантом могут быть модели из смеси шерсти и шёлка.
Лён — это, напротив, материал для весны и лета. Он неформальный; довольно сильно мнётся. Часто лён используют в смеси с шёлком, и в этом случае могут получиться очень приятные и мягкие галстуки, которые подходят для любого времени года.
Кашемир — самый дорогой материал, отличный вариант для осени и зимы. Как правило, смотрится благородно, но не всегда так уж великолепно. Как и шёлк, не отличается практичностью и требует бережного отношения.
Вязаные (трикотажные) галстуки
Эти неформальные модели хорошо сочетаются с неформальными пиджаками: твидовыми, трикотажными и так далее. Кроме того, очень удачным может быть сочетание вязаного галстука и кардигана, а может быть, и пуловера (джемпера). Разумеется, трикотажные галстуки больше подходят для осени и зимы, чем для весны и лета.
В качестве материалов для вязаных галстуков используются шерсть, шёлк, кашемир и иногда лён и хлопок. Выбор конкретного варианта — вопрос личных предпочтений; кашемир стоит дороже шерсти и шёлка, часто он мягче и нежнее, но далеко не всегда однозначно лучше/красивее. Иногда шерсть смешивают с шёлком; встречаются и сложные смеси: кашемир+шерсть+полиамид. Самые дешёвые трикотажные галстуки могут делать целиком из синтетики или из смеси шерсти с синтетикой.
Подробнее о вязаных галстуках читайте в отдельной статье.
Галстуки-бабочки
О выборе галстуков-бабочек было подробно рассказано вот в этой статье.
Количество сложений. Подкладка. Толщина
Большинство современных галстуков оснащаются подкладкой, которая придаёт изделию дополнительную толщину и вес. В далёком прошлом, однако, никакой подкладки не было, а толщина и вес галстука создавались посредством нескольких сложений ткани. Сейчас, увы, шёлк стоит очень дорого и ради экономии производители используют меньше шёлка и дополняют его подкладкой из шерсти, синтетики или какого-то иного материала, который стоит, как правило, недорого. Как правило, это вискоза или полиэстер.
Встречаются, однако, и галстуки без подкладки. Как правило, в 7 сложений; гораздо реже — в 11 сложений. Стоят они очень дорого, а выглядят оригинально, отличаясь очень лёгкой ассиметричностью и достаточно солидной толщиной. Их выпускаются Robert Talbott, Rubinacci, Carlo Franco, Cappelli, Sette, Tie Your Tie, Finamore. Неаполитанское ателье Dolcepunta производит очень пухлые галстуки в 11 сложений (цена в России — около 15 тысяч рублей за штуку).
Необходимо упомянуть и галстуки в 6 сложений. Они совершенно симметричны и оснащены очень тонкой подкладкой. Шёлка на них, однако, уходит больше, а потому и они стоят недёшево. Такие галстуки есть в ассортименте Barba, Luigi Borrelli, Calabrese, St James, Isaia, Kiton, Marinella, Petronius и некоторых других марок.
Какова бы ни была конструкция галстука, при выборе следует обратить внимание на его толщину. Чем толще галстук, тем толще будет узел. Тонкие галстуки хорошо подходят для крупных узлов, а вот толстые лучше смотрятся с небольшими узлами. Бывают и такие галстуки, которые не образуют красивый узел из-за неправильного кроя или неудачной подкладки. Хорошо, если в магазине (или в интернете) вы можете увидеть галстук приглянувшегося вам бренда в завязанном состоянии.
Самоармирование
Обычно с внутренней стороны галстуки подшиваются более дешёвой тканью. Но некоторые бренды используют один и тот же шёлк на всей площади галстука. Практической роли это не играет, да и эстетического значения тут мало: эту деталь (которая и называется самоармированием) может видеть только обладатель галстука. По-английски такие галстуки называются self-tipped.
Самоармирование характерно для галстуков неаполитанских марок: Barba, Marinella, Isaia, Calabrese, Kiton и других. Североитальянские марки (Luciano Barbera, Pal Zileri, Corneliani и прочие) в большинстве случаев обходятся без этой декоративной детали. Впрочем, встречаются и исключения — например, такая марка, как Petronius. Кроме того, эта деталь может встретиться и на некоторых бюджетных галстуках: например, T.M.Lewin.
Стоит добавить, что бывают галстуки, в которых подкладка невелика и не выходит за пределы заднего шва; если вы перевернёте галстук, то внизу увидите изнаночную сторону основной ткани галстука. Такие модели есть, например, в ассортименте английского бренда Drake’s (на фото ниже), а также у Berg&Berg. По-английски такие галстуки называются untipped (и handrolled, если они подшиты вручную).
Петля
Почти все галстуки оснащаются вшитой в задний шов петлей, в которую вдевается свободный конец галстука. Это удобно: свободный конец не болтается и его не приходится заправлять в ярлык производителя, который при частом использовании изнашивается куда быстрее, чем петля. Впрочем, даже некоторые именитые марки (скажем, Charvet и Lanvin) выпускают галстуки без петли. Точнее, в качестве петли у них служит их ярлык. Это менее удобно и не очень практично.
К сожалению, практически все вязаные галстуки не оснащаются петлёй; в её роли выступает ярлык бренда.
Handmade (ручная работа)
Сделанные вручную галстуки отличаются большей гибкостью и большей мягкостью. Они лучше восстанавливают форму после развязывания и выглядят объемнее, «живее». Кроме того, на такие галстуки обычно идут высококачественные материалы. Впрочем, handmade галстуки посредственного качества тоже могут встретиться, особенно если речь идёт о каких-то неизвестных марках и народных «умельцах».
Вот операции, которые могут проводиться вручную:
- Вырезание ткани ножницами.
- Исполнение длинного заднего шва иголкой с ниткой, а не на машинке.
- Сшивание частей галстука иголкой с ниткой, а не на машинке.
- Подшивание кончиков галстука иголкой с ниткой, а не на машинке.
- Вшивание петли.
- Прикрепление ярлыка производителя.
- Отпаривание галстука на протяжении процесса изготовления.
Очень редко вручную выполняются все операции; как правило, производители ограничиваются несколькими пунктами. Среди производителей галстуков с большим количеством ручной работы следует отметить неаполитанскую марку Marinella, которая снабжала и продолжает снабжать галстуками многих политиков мирового масштаба и крупных бизнесменов. Кроме того, можно выделить английскую марку Drake’s и итальянские бренды Calabrese, Cappelli, Petronius, Finamore. Зачастую объём ручной работы зависит от модели.
Надо сказать, что в настоящее время для пошива недорогих галстуков используются машины, имитирующие ручной шов довольно искусно. Однако, как правило, истинно ручной шов мягче, эластичнее — а значит, и сам галстук будет эластичнее и объемнее. Кроме того, ручные стежки обычно больше, чем машинные. Что касается равномерности, то машины уже научили воспроизводить лёгкую неравномерность. Подробнее об этом читайте в статье «Псевдоручная работа«.
Узоры и цвета
По поводу цветов, узоров и рисунков галстуков я писал отдельную статью, с которой можно ознакомиться вот здесь.
Страны производства
Так уж сложилось, что лучшие галстуки производят в Италии, Англии и Франции. Достойные модели могут делать в США и Германии (например, Drake’s отшивает там вязаные галстуки — но тканые шьются в Англии). При этом и галстук из Китая, России или Турции может оказаться вполне достойным, с хорошим соотношением цена-качество, а галстук, например, из Италии может быть весьма посредственным: в этой стране делают далеко не только высококлассные товары.
Среди именитых марок Италии, Англии и Франции я бы отметил:
- Италия (неаполитанцы): Kiton, Isaia, Luigi Borrelli, Barba, Dolcepunta, Finamore, Calabrese, Marinella, Cappelli.
- Италия (северяне, в основном миланцы): Petronius, Luciano Barbera, Corneliani, Canali, Pal Zileri, Roda, Fumagalli, Sozzi, AD56.
- Франция: Charvet, Hermes, Lanvin.
- Англия: Drake’s, Seaward&Stearn (и они же делают галстуки для Herring), Turnbull&Asser, Charles Hill, Ede&Ravenscroft, Tobias Tailors.
- Из американских марок стоит отметить Robert Talbott. Неплохие, но не великолепные галстуки, кроме того, представлены у Brooks Brothers.
Сочетаемость с вашим гардеробом
Очень важный момент. Хорошо подумайте, как приглянувшийся вам галстук будет сочетаться с вашими рубашками, пиджаками, костюмами, нагрудными платками. Чем больше вы придумаете сочетаний, тем лучше. Покупать галстук, который вы сможете носить только с одной рубашкой или даже двумя-трёмя, неразумно.
Симметричность
Возьмите галстук в руку: примерно за его середину или чуть выше. Отпустите нижний конец и посмотрите, ровно ли свисает галстук, не скручивается ли он. Затем перекиньте галстук через руку и проверьте, симметричен ли он, не скручивается ли в этом случае. Если галстук успешно прошёл эти тесты, значит он неплох.
Подробнее о том, как определить качество галстука, читайте в статье «Признаки хорошего галстука«.
Цены и бренды
Нижний ценовой сегмент и сегмент ниже среднего — до 1500 рублей. Как правило, это галстуки, сделанные из синтетических материалов: полиэстера, вискозы или (предпочтительнее) микрофибры. Такие модели встречаются у Davani, The Windsor Knot, H&M, Marks&Spencer, Stockmann и бесчисленного множества других марок/изготовителей. Производство — либо Китай, либо Россия, либо Турция; но могут встретиться, наверное, вьетнамские, индонезийские и другие галстуки… За 1000-1500 рублей уже реально найти галстук из натурального шёлка или шерсти, сшитый на машинке в какой-нибудь азиатской стране или в России. Такие модели есть, например, в Marks&Spencer. Как правило, шёлк весьма средненький.
Кстати, если у вас ограничен бюджет, то есть ещё один вариант — винтажный галстук. За 500-1000 рублей можно найти галстук, сшитый в Италии или Франции несколько десятков лет тому назад, частично вручную; но следует обращать большое внимание на состояние галстука. Он не должен быть слишком мятым и изношенным, иначе какой с него толк?
Средний ценовой сегмент — 1500-3000 рублей. Это шёлковые, льняные и шерстяные галстуки азиатского (обычно китайского) производства, как правило, сшитые на машинке с имитацией ручного шва — но, наверное, в этом ценовом сегменте бывают и с истинно ручным задним швом. Бренды: ZARA (1600 рублей, некоторые сшиты в Италии, но в основном — Китай), Henderson (1700-2300 рублей), Kanzler (1300-2700 рублей), Marks&Spencer, Stockmann, Suitsupply, Massimo Dutti (есть очень приятные модели, цены около 3000) и так далее.
Если постараться, за эти деньги можно найти и итальянские галстуки, частично handmade — скорее всего, на распродаже. Загляните в дисконт-центры крупных российских компаний-реселлеров дорогой европейской одежды (Bosco di Ciliegi, Mercury, Jamilco) в период распродаж: за 2000-3000 рублей там можно отыскать галстуки марок Luciano Barbera, Pal Zileri, Corneliani, Burberry, Etro, Paul Smith и прочих брендов этого уровня (Luciano Barbera стоит особо выделить в этом списке). Кроме того, на распродажах даже не в дисконт-центрах (а в ЦУМе, Стокманне и ГУМе, например), можно найти за 2-2,5 тысячи галстуки Hugo Boss, Boggi и подобных марок.
Сегмент выше среднего — 3000-5000 рублей. В Camiceria.ru за 3000-3500 рублей продаются галстуки AD56 Milano. В интернет-магазине Four-in-Hand.ru — галстуки Petronius (по 3500 рублей) и The Rails (по 5000 рублей). В магазине Gents-stuff.ru за 5 тысячи рублей представлены итальянские галстуки Fumagalli и Rosi&Ghezzi. Ну а на распродажах в ЦУМе, ГУМе и других подобных торговых центрах можно найти галстуки Pal Zileri, Corneliani, Valentino, Kenzo и других известных итальянских и францзуских марок.
Приятные модели из хороших тканей есть в Massimo Dutti — 3000-4000 рублей, Made in Italy. В магазине LuxOutlet.com примерно за 4 тысячи можно купить галстуки Lardini и Sutor, тоже итальянского производства. Недурные галстуки встречаются в Boggi, тоже до 5 тысяч.
Верхний ценовой сегмент — от 5000 рублей. Тут можно отметить галстуки «классических» марок Pal Zileri, Corneliani, Canali, Ermenegildo Zegna, Isaia, Calabrese, Finamore, Luciano Barbera. Из этого списка последние 4 марки предпочтительнее. Среди других марок, в большей степени дизайнерских: Valentino, Etro, Hermes, Lanvin, Versace, Kenzo, Salvatore Ferragamo. Из марок, которые ближе к нижнему краю этого сегмента, можно отметить Hugo Boss (но ткани и внешний вид тут хуже, вообще не советую). Галстуки всех вышеуказанных брендов (и даже, как ни странно, Hugo Boss) отшиваются в Италии. (Кроме Lanvin, Hermes — это Made in France).
Премиум-сегмент — от 10 тысяч рублей. Это могут быть как галстуки очень высокого качества, сшитые полностью или почти полностью вручную, так и галстуки очень известных домов моды, необязательно высокого (хотя и в любом случае хорошего) качества. Из марок галстуков первой категории я бы отметил Kiton, Luigi Borrelli, Marinella, St James, Isaia и Dolcepunta. Зачем покупать галстуки второй категории за такие деньги, я не очень понимаю. Один из ярких примеров этой категории — бренд Alexander McQueen.
Удачных вам покупок!
Другие статьи по теме:
Дмитрий, позвольте поинтересоваться вашим мнением.
Как считаете, допустимо ли носить рубашку с контрастной отделкой воротника (изнутри) с галстуком?
Или только без галстука и с расстегнутой верхней пуговицей?
Спасибо.
Николай, без фотографии сложно точно понять, о какого рода отделке идет речь. В любом случае, лично я бы внутреннюю контрастную отделку воротника старался не демонстрировать. Часто это выглядит… несколько претенциозно, а в некоторых случаях — даже вульгарно (если на той же рубашке еще и контрастные петли, и контрастные пуговицы… красные, например).