Возрастное ограничение: 18+
До Нового года осталось меньше месяца, и если вы до сих пор не озаботились покупкой вина к этому празднику, то зря: думаю, что уже в ближайшее время вино подорожает. Хотя специальные акции, которые супермаркеты и гипермаркеты обожают устраивать по случаю Нового года, никуда не исчезнут.
Выбор вина — вопрос для человека не очень искушенного в данном деле очень сложный. Писать статью «как выбрать вино» – тоже очень сложно, потому что нюансов здесь столько, что все и не упомянешь. А если даже и упомянешь, то читатель ужаснётся всему этому и пойдёт покупать то, у чего этикетка красивее или цена ниже. Поэтому я тут не буду много писать про всякие тонкие нюансы, а в основном буду рекомендовать конкретные вина на разные вкусы и разные бюджеты.
Скажу сразу: покупка вина в известном супермаркете, гипермаркете или алкомаркете — это практически 100% гарантия защиты от подделки. Не говоря уж о том, что вина вообще подделывают очень редко.
Три основных типа игристых вин
Искристое — газированное, искусственно насыщенное углекислым газом вино, эдакая винная «Кока-кола». Такой метод — самый дешёвый; он применяется при изготовлении бюджетных вин. Очень вероятно, что любое «игристое» вино («шампанское») до 200 рублей — именно газированное. Иногда в него могут добавляться ароматизаторы и прочие штучки. В результате на контрэтикетке приходится писать маленькими буквами «Напиток винный газированный». Популярная Bosca Anniversary — как раз такой вот винный напиток, весьма посредственного качества (зато сладкий). Подробнее об этом «вине» я писал здесь.
Игристое, сделанное по упрощенному методу — вино, ставшее игристым вследствие естественных процессов, ферментации, которая проходила два раза — но оба раза в больших резервуарах из нержавеющей стали. Этот метод обходится дороже «кока-кольного», но дешевле «классического». Игристые вина, сделанные по упрощенному методу, стоят примерно от 200 рублей. Они могут быть очень симпатичными. Особо стоит отметить Prosecco.
Игристое, сделанное по классическому методу — самое дорогое. Первая ферментация проходит в чанах из стали, а вторая — в бутылках, на дрожжевом осадке, причём в течение многих месяцев (обычно от девяти, но иногда процесс растягивают на годы). Я не буду вдаваться в технические подробности, скажу лишь, что такое вино обладает более богатым и выразительным ароматом (и вкусом тоже), стоит довольно дорого (обычно от 500 рублей). Всё настоящее шампанское (Champagne) делают именно так.
Маркировка и уровень сахара
Уровень сахара можно определить не только по контрэтикетке (той, что располагается на бутылке сзади), но и по надписи на основной этикетке. Классификация тут своеобразная, отличается от обычных тихих вин. Extra Brut, Brut Nature, Brut Zero — это максимально сухие варианты. Затем идут Brut (сухое; но тихие вина с таким содержанием сахара могли бы назвать и полусухими), Extra Dry (Extra Sec — полусухое), Dry (Sec —уже ближе к полусладкому). Полусладкие игристые маркируются обычно как Semi-seco, Demi-sec (хоть и полусухое в дословном переводе, но по факту полусладкое). Doux, Sweet, Dulce — это сладкие вина.
Конкретное количество сахара в вине той или иной категории зависит от того, где его произвели. Расшифровка для стран Европейского Союза такова:
- Brut Nature — до 3 г/л
- Extra Brut — до 6 г/л
- Brut — до 12 г/л
- Extra Dry / Extra Sec — 12-17 г/л
- Dry / Sec — 17-32 г/л
- Demi-Sec / Semi-Seco — 32-50 г/л
- Doux, Sweet, Dulce — от 50 г/л
Послаще или посуше?
Первое, с чем надо определиться — это желаемый уровень сахара. Если вам интересно моё мнение, то я скажу: «покупайте или сухое, или полусухое». Однако и сладкоежки могут найти более или менее приличные варианты, полусладкие и даже сладкие. Правда, вариантов этих заметно меньше, поэтому я порекомендую сейчас сладкие игристые вина, а далее будут говорить лишь про сухие или полусухие.
Итак, если вам хочется чего-то сладкого, то классический и практически беспроигрышный вариант — это итальянские игристые вина Asti. Они похожи на друг друга, но от самых бюджетных и безвестных марок я бы воздержался. Например, Asti Toso хоть и стоит порядка 400 рублей, но довольно посредственно и не очень гармонично, на мой взгляд. А вот Mondoro Asti, Martini Asti, Cinzano Asti — всё это проверенные и стабильные варианты. В Ашане Cinzano Asti стоит 544 рубля; кроме того, на эти вина супермаркеты вообще довольно часто снижают цены.
Подробнее о Cinzano Asti и Martini Asti я писал вот здесь.
Если бюджет на покупку вина невелик, можно взять полусладкое игристое вино от «Абрау-Дюрсо» (примерно от 270-300 рублей). Ничего особого в нём нет, но ничего ужасного тоже нет. Другой бюджетный вариант — это итальянские вина Lambrusco (опять же примерно от 270-300 рублей). За 300-500 рублей Lambrusco ничем кроме сладости и лёгкости вас не порадует, но если бюджет увеличить до 1000 рублей, то при должном старании можно найти варианты поинтереснее. Важный нюанс: игра у Lambrusco слабее и короче, чем у Asti (не говоря уже о винах, сделанных классическим методом, например, настоящем шампанском).
Если бюджет у вас велик, то можно поискать настоящее французское шампанское категории Demi-Sec (от 2500 рублей). Такое встречается редко, потому что европейцы пьют всё-таки сухое вино. Да и качество у полусладкого шампанского в среднем ниже, чем у сухого. Но если вы не можете пересилить свою страсть к сладкому, дерзайте. Полусладкое шампанское есть в ассортименте таких именитых марок, как Laurent-Perrier, Taittinger, Lanson.
Сухое и полусухое
Тут, конечно, выбор больше. Если бюджет скромен, то стоит обратить внимание на российские игристые, сделанные упрощенным методом. Это «Русское шампанское Абрау-Дюрсо», Abrau, Chateau Tamagne. Цены — от 250 рублей за бутылку. Качество тут не ужасное, но и не высочайшее. Это вина базового уровня.
Если же говорить о более дорогих винах, то я бы рекомендовал вот что:
- Cava — испанское игристое, сделанное классическим методом. Чаще встречается Freixenet, реже Codorniu, но есть и кавы других производителей, например, Muga. Цены — от 500 рублей, но в подавляющем большинстве случаев — от 900. Лично мне нравятся Muga Conde de Haro, Freixenet Reserva 2011, Anna de Codorniu, Codorniu Reina Maria Cristina. Впрочем, у тех же Codorniu и Freixenet и базовые образцы неплохи, аккуратны и вполне могут быть рекомендованы к покупке.
- Victor Dravigny (Абрау-Дюрсо) — российское игристое, сделанное классическим методом. Часто бывает в магазинах, в Ашане сейчас продаётся всего по 500 рублей. Обычно стоит 700-800 рублей. Хорошее соотношение цены и качества.
- Prosecco — игристое итальянское вино, сделанное упрощенным методом. Обычно лёгкое, изящное, питкое. Лучшие образцы отличаются сложностью и богатством аромата. Цены — от 500 рублей; лучшие Prosecco стоят от 1000. Можно купить Prosecco массовых брендов (Martini, Cinzano; а вот Tosti мне не понравилось), но по возможности стоит отдать предпочтение менее известным, но более интересным маркам. Это Ruggeri, Nino Franco, Santa Margherita. Очень хорошее соотношение цены и качества у Valdo (от 700 рублей). Ровное и аккуратное Prosecco у Carpene-Malvolti (около 1000), но думаю, что оно несколько скучновато.
- Игристые итальянские вина, сделанные классическим методом. Здесь стоит отметить Ferrari и Rotari, а также такое великолепное хозяйство, как Ca’ del Bosco. Не забудем и про Ferghettina, а также Coppo. Все эти бренды выпускают добротные вина, лучшие из которых — сложны, пышны и роскошны. Цены — от 1300 рублей за Rotari (белое и розовое) до 7500 за Ca’ del Bosco Annamaria Clemente.
- Santo Isidro de Pegoes — португальское игристое, сделанное классическим методом, но с небольшой выдержкой. Стоит порядка 800-900 рублей, соотношение цена-качество хорошее. Оно не слишком интересное и не слишком сложное, но в целом симпатичное.
Французское шампанское
Вы можете отдать предпочтение раскрученным брендам типа Veuve Cliquot и Moet et Chandon, но я бы советовал обратить внимание на шампанское менее известных и распространённых марок. Часто оно интереснее и оригинальнее. Стоит упомянуть Bollinger, Taittinger, Ayala. Наверняка есть и другие марки, заслуживающие внимания. Цены на французское шампанское начинаются обычно от 2,5 тысяч.
Если хотите пустить пыль в глаза и отметить Новый год с максимальным размахом, выбирайте Dom Perignon (минимум 10 тысяч). Ну или тот же Bollinger — например, R.D.
Лучшие годы для французского шампанского (за последние 15 лет) — это 2002, 2004, 2008, 2009. Соответственно, если вы решили разориться на винтажное шампанское, лучше отдать предпочтение именно этим винтажам. Для большей надёжности, однако, можно посмотреть рейтинги разных винтажей конкретных производителей.
Игристые вина Нового Света
Они гораздо менее популярны, но тем не менее игнорировать их не стоит. В сегменте «от 500 до 1000 рублей» я бы отметил такие новосветские марки, как Casillero del Diablo (Чили), Simonsig (ЮАР), Jacob’s Creek (Австралия). Все эти бренды выпускают и тихие, и игристые вина (сухие и полусухие).
Розовое или белое?
Это сугубо дело вкуса. Лично у меня нет чётких предпочтений: иногда у какого-то производителя больше нравится розовое игристое, а у другого — белое. Розовое иногда стоит чуть дороже белое. Это потому, что оно всё-таки чуть-чуть гламурнее, чуть-чуть моднее, чуть-чуть изысканнее. На практике же, повторюсь, розовое может оказаться и похуже, и получше белого.
Отдельная тема — это красное игристое. Далеко не везде разрешено его делать, но при желании найти его в продаже достаточно легко. Как правило, оно «тяжеловато», но есть люди, которым такое вино нравится.
Удачных вам покупок и счастливого Нового года!