Хересный бренди Valdespino Solera Reserva 1850

Возрастное ограничение: 18+

Хересный бренди — напиток, который в России, увы, почти неизвестен. А вот в самой Испании и в некоторых европейских странах он более распространён. Англичане называют его sherry brandy, шерри бренди — под этим названием хересный бренди фигурирует в различных творениях английских писателей.

Речь сегодня пойдёт о весьма скромном образце. Это вовсе не винтаж 1850 года, пусть название не вводит вас в заблуждение. Возраст рассматриваемого бренди составляет всего порядка трёх лет. Впрочем, он всё равно довольно достойный и симпатичный. Мне понравился.

 

Немного истории и теории

Хересный бренди делают в испанской провинции Андалусия. Кто-то может подумать, что производится данный напиток из хереса, но это вовсе не так. Никто хороший выдержанный херес дистиллировать не будет. Дистиллируют обычное «базовое» вино (крепостью около 10,5-13% об.), а затем выдерживают получившийся дистиллят в дубовых бочках из-под хереса. Это непременное условие, иначе бренди не сможет именоваться brandy de jerez!

Как и в случае с хересом, в производстве хересного бренди используется система солера (solera). О ней я рассказывал в статье об испанском бренди Torres (который, кстати, не является brandy de jerez). Если говорить вкратце, из дубовых бочек выстраивают пирамиду. Время от времени самые нижние бочки частично опустошают (сливают готовый бренди) и доливают более молодым бренди из бочек среднего яруса; в бочки среднего яруса после этого доливают еще более молодой бренди из бочек верхнего яруса, а в бочки верхнего яруса — совсем «свежий» дистиллят. И так несколько раз на протяжении многих месяцев.

Надо сказать, что именно благодаря использованию бочек из-под хереса brandy de jerez приобретает свой специфический стиль, свой аромат. Чем дольше выдерживается brandy de jerez, тем сложнее и интереснее (как правило) будет его букет. Вот классификация хересных бренди по выдержке и, как следствие, по уровню:

  • Solera — минимум полгода выдержки в бочках (обычно в два раза больше)
  • Solera Reserva — минимум год выдержки в бочках (обычно в два-три раза больше)
  • Solera Gran Reserva — минимум три года выдержки в бочках (лучшие образцы выдерживаются пятнадцать лет и даже больше)

Valdespino — это один из крупных и уважаемых производителей хереса и хересного бренди. Это предприятие ведёт свою историю с XV века. Долгое время оно оставалось семейным, но с 1999 года принадлежит Grupo Estevez. Об одном из хересов этой группы я, кстати сказать, писал — то был Marques del Real Tesoro Fino.

В ассортименте Valdespino — полная гамма хересов, а также хересные бренди. Качество у хересов высокое; я бы сказал, что они явно интереснее, чем Marques del Real Tesoro. Хью Джонсон ставит Valdespino 2-4 звёздочки из 4, что означает, что хозяйство работает во всех сегментах, кроме нижнего, а лучшие его вина можно назвать выдающимися. В числе лучших производителей хереса Valdespino указывает и Оз Кларк.

Крепость бренди Valdespino Solera Reserva 1850 составляет 38% об. Выдержка — 3 года по системе solera. Категория, как понятно из названия — Solera Reserva. В процессе выдержки этого бренди используются бочки из американского дуба; раньше в этих бочках выдерживался херес Oloroso.

 

Личные впечатления

Хересный бренди Valdespino Solera Reserva 1850 обладает красивым золотисто-янтарным цветом. У него довольно оригинальный аромат, с нотами хереса, ванили и орехов. Вкус очень мягкий для такого возраста, обволакивающий, гармоничный, с оттенками кофе, орехов, корицы и кураги. Послевкусие умеренно длительное, пряное.

В общем, бренди не самый сложный, но симпатичный.

 

Где купить и сколько стоит

Хересный бренди Valdespino продаётся только в специализированных магазинах — винотеках Grand Cru, интернет-магазинах Simplewine.ru, Winestyle.ru, Lavkavin.ru. Бутылка ёмкостью 0,7 литра стоит от 2100 до 2900 рублей.

 

Подача

Перед подачей этот хересный бренди можно слегка охладить (до 20 градусов). Нужно использовать обычные коньячные бокалы. Размер одной порции — порядка 50 мл. В качестве сопровождения подойдут горький шоколад, кофе, сигары; может быть, сухое печенье, например, ореховое.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA