5 деталей, которые делают пиджак элегантнее

Выбрать хороший пиджак и костюм, как я уже писал, очень сложно. Важно не только выбрать правильный размер пиджака и брюк. В идеале пиджак должен быть ещё и элегантно скроен, а также красиво украшен. Давайте рассмотрим пять деталей, которые делают любой пиджак элегантнее. В качестве иллюстрации к этой небольшой статье пусть послужит костюм от одного из лучших производителей костюмов в мире, Cesare Attolini. На иллюстрациях чуть ниже, правда, показаны ещё и фрагменты пиджака Donnanna, ещё одной неаполитанской марки.

Итак, пиджак делают элегантнее:

1. Выступы лацканов, смотрящие вверх. Как правило, «остроконечные» лацканы придают носителю пиджака молодцеватый вид. Такие лацканы, кстати сказать, могут встретиться и на очень дешевых пиджаках. Что касается ширины лацканов, то она должна соответствовать форме лица, ширине галстука и ширине воротника. Гармония — одно из непременных условий элегантности.

2. Скошенный карман для платочка. Если карман «поставлен» строго параллельно линии пола, то он как будто перерезает ваш торс. Если же он «поставлен» под углом, то он украшает пиджак (особенно вкупе со вложенным надлежащим образом платком), мягко подчеркивая букву V, которую вашему торсу пиджак должен придавать (хотя бы слегка). Просто косой кармашек для платочка выглядит менее элегантно, чем чуть закругленный карман — в виде лодочки, как говорят неаполитанцы. Впрочем, наверное, это дело вкуса.

3. Роговые или перламутровые пуговицы. Они выглядят красивее и благороднее, чем пластиковые. Красивые роговые пуговицы с интересным рисунком способны заметно преобразить пиджак; впрочем, на деловых костюмах ярко выраженный рисунок на пуговицах неуместен. Самый дешевый (если брать в расчет регулярные, нераспродажные цены) пиджак на российском рынке с роговыми пуговицами стоит 19 тысяч рублей.

4. Фигурная отстрочка лацканов и воротника. В лучших пиджаках она делается вручную, в остальных — на машине. Такая отстрочка может быть хорошо различимой, а может быть едва заметной, причём от цены пиджака это не зависит.

5. Canvas (бортовка, прокладка) в лацканах. Благодаря бортовке (canvas‘у) лацканы не кажутся абсолютно плоскими и безжизненными. К сожалению, canvas’ом оснащаются только очень дорогие пиджаки и костюмы: регулярные цены на них составляют от 48 тысяч рублей.

 


 

Comments are closed.