Швейцарский шоколад считается одним из лучших в мире, хотя у шоколатье этой страны есть сильные конкуренты и в других государствах: Бельгии, Италии, Франции. Мир швейцарского шоколада не так прост, как кажется, и большинству россиян известен лишь его маленький кусочек. Ну что ж, давайте постараемся сегодня раскусить всю плитку целиком!
Два типа швейцарского шоколада
Весь производимый в Швейцарии шоколад (равно как и конфеты) можно разделить на две большие группы: фабричный и handmade. Главное различие между ними — это цена. Шоколад ручной работы стоит гораздо дороже фабричного; качество при этом часто бывает сопоставимым.
Handmade шоколад
В Швейцарии есть немало заведений, которые специализируются на изготовлении шоколада и разного рода конфет. Скажем, в Берне это Tchirren, в Люцерне — Heini и Max Chocolatier, в Цюрихе — Sprungli… Ассортимент отдельно взятого заведения довольно большой, но никак не огромный. Как правило, представлен шоколад с разным содержанием какао (молочный, белый, тёмный, горький); имеются всяческие шоколадные конфеты, в том числе трюфели.
С трюфелями, кстати, интересно. Как выяснилось, они бывают не только из чистого шоколада, но и «с начинкой». Скажем, Tchirren предлагает трюфели с черносливом. Отборный, очень мягкий и нежный чернослив обваливают в шоколаде, и получается типичный на вид трюфель. Подарочный пакетик с пятью такими конфетами, перевязанный ленточкой, стоит 12 франков. С десятью конфетами — 24 франка. За чернослив в шоколаде. Впечатляет? Напоминаю: 1 франк — это около 55 рублей.
Впрочем, конфеты вкусные и качественные — это приходится признать. Состав, конечно, тоже хороший.
Некоторые «шоколатерии» предлагают наборы из миниатюрных плиток шоколада разных видов. Скажем, Max Chocolatier в Люцерне. Набор из четырех видов общим весом 100 грамм стоит 15,9 франков. Набор из двух видов поменьше — 12,9 франков. Безумно дорого, в общем. Однако следует признать, что виды встречаются очень интересные: например, варианты с кокосом, лепестками роз и маракуйей. О Max Chocolatier я еще расскажу подробнее.
Кое-какие более бюджетные варианты предлагает другая кондитерская в Люцерне — Heini. Здесь плитка шоколада стоит 6-6,5 франков (100 грамм). Я пробовал горький шоколад — в составе нет лецитина, это огромная редкость сегодня. Шоколад вкусный, нежный, отличается от фабричного. Но не настолько, чтобы регулярно переплачивать за него такие деньги.
Конечно, в кондитерских-шоколатериях можно приобрести и целые коробки шоколадных конфет. Небольшая (нет, правильнее сказать — миниатюрнейшая) коробка стоит порядка 12-14 франков, но в основном цены на коробки превышают 20 франков и запросто могут быть больше 100 франков. Что поделать — между прочим, в пафосных итальянских кондитерских типа Baratti&Milano в Турине цены тоже очень высоки.
Правда, если уж мы заговорили об Италии, то необходимо вспомнить сицилийский шоколад (о котором я рассказывал тут, тут и тут). Он делается тоже вручную, но совершенно другим методом (древним, холодным). Стоит заметно дешевле швейцарского handmade шоколада — наверное, потому, что на Сицилии зарплаты гораздо ниже.
Кстати, во всех более или менее известных швейцарских кондитерских бывает много туристов. А следовательно, там говорят по-английски и принимают евро. Курс, как правило, сейчас составляет один к одному (1 евро = 1 франк), иногда могут посчитать из расчёта 1 франк = 0,95 евро. Сдачу дают франками.
Фабричный шоколад
Швейцария — это прекрасное место для того, чтобы с головой окунуться в шоколадное море и сравнить шоколад ручной работы с фабричным. Сравнение, на мой взгляд, оказывается всё-таки в пользу первого, но только если не принимать в расчёт цену. Фабричный шоколад значительно дешевле.
Скажем, 125-граммовую плитку горького шоколада высокого качества в супермаркете можно приобрести за 1,2-1,5 франков. 200-граммовая плитка молочного или белого шоколада стоит 2 франка, а иногда и меньше. Периодически супермаркеты проводят акции со снижением цен.
Самый известный фабричный швейцарский шоколад — это, конечно, Lindt. Только вот делается он далеко не только в Швейцарии: кое-что производится во Франции и Германии. Состав тоже не всегда радует, хотя встречаются и приятные варианты. В целом, Lindt — это чрезвычайно сильно раскрученный бренд, захвативший все dutyfree мира и распростёрший свои шоколадные щупальца по целому множеству стран.
Кроме Lindt’a нужно отметить Milka и Toblerone. Это тоже постоянные обитатели полок dutyfree, бренды, раскрученные до невероятных высот и принадлежащие ныне американской компании Mondelez International. В рекламе Milka говорится об альпийском молоке, но в составе, конечно — сухое молоко и вряд ли альпийское. Сам шоколад, на мой взгляд, слега напоминает сладкий пластилин и отличается от шоколада высокого уровня примерно так же, как настоящий итальянский пармезан отличается от сыра «Рокишкио Гоюс». Кстати, Milka производится во многих странах (Германия, Польша и т.д.), но в Швейцарии — уже нет.
Сами швейцарцы, как я понял, шоколад трех вышеуказанных марок особенно и не покупают, предпочитая другие, менее раскрученные бренды шоколада. Некоторые супермаркеты продают шоколад под собственными торговыми марками — например, Lidl под брендом J.D.Gross. Это товары высокого качества, как и всё (или практически всё), сделанное в Швейцарии. Встречаются и шоколадки из других стран — например, Ritter Sport из соседней Германии (если не ошибаюсь, стоит около 1,3-1,5 франков за 100-граммовую плитку).
Правилом хорошего тона считается указывать на шоколадной плитке страну происхождения какао-бобов. Это касается и фабричного шоколада, и handmade — по крайней мере, тёмного и горького. Вы можете попробовать в Швейцарии шоколад, который сделан из какао, поступившего из Эквадора, Бразилии, Мадагаскара, Ганы… Интересно, что в Эквадоре, оказывается, есть некоторые престижные зоны происхождения какао, например, Arriba и, прошу прощения, Rio Huimbi.
Состав и добавки
Использование ароматизатора идентичного натуральному ванилин здесь считается дурным тоном. В любом приличном шоколаде из Швейцарии в составе будет фигурировать натуральная ваниль (или экстракт ванили). Ароматизаторы и красители здесь вообще не в чести, поэтому в шоколаде с добавками присутствуют натуральные ингредиенты — скажем, сушеная малина или кусочки цитрусовой (лимонной, апельсиновой) цедры.
Лецитин используется почти всегда, за исключением некоторых handmade кондитерских. Иногда — если опять же говорить о шоколаде с наполнителями — в составе можно найти безобидные добавки типа глюкозы и пектина. Конечно, встречается и шоколад с орехами (фундук, миндаль).
На фото выше — состав шоколада Heini. Здесь только 4 ингредиента: какао-масса, сахар, какао-бобы, ваниль. На фото ниже — состав одной из фабричных плиток белого шоколада. Перевожу на русский: сахар, какао масло, сухое молоко (17%), сухие сливки (6%), сыворотка молочная, соевый лецитин, натуральная ваниль. Содержание масла какао: минимум 28%.
Кстати, состав на фабричном шоколаде, как я понял, принято печатать на трех официальных языках Швейцарии (итальянском, немецком, французском — увы, на ретороманском, похоже, не печатают). На английском состав бывает не всегда. Если же мы говорим о handmade шоколаде из Берна или Люцерна (где говорят по-немецки), то там состав и прочая информация даны обычно только на немецком языке.
Дмитрий,
Получается, что цена швейцарского шоколада ручного производства примерно сопоставима с ценами в московском бутике бельгийского Leonidas. Там 100 грамм стоят порядка 800 рублей. А что Вы можете сказать про сопоставимость вкуса и качества? Мне швейцарский шоколад (не берём в расчёт упомянутые Вами массовые бренды) пока пробовать не доводилось.
С уважением, Иван.
Иван,
для того, чтобы сравнить вкус и качество, нужно по-хорошему пробовать одни и те же изделия 🙂 Я пока так не сравнивал. В целом, бельгийский шоколад хорош, мне нравится. Но, как и в случае с швейцарским, высокие цены за handmade’ность невозможно оправдать разницей в качестве, как мне кажется. Если же речь о том — лучше он или хуже швейцарского — то мне кажется, что в среднем примерно такого же уровня (при том, что если говорить о «фабричных» конфетах, то и у бельгийцев, и у швейцарцев встречаются варианты довольно посредственные). Хотя я, конечно, не эксперт в области шоколада. Ну и — в самой Бельгии я не был, поэтому то, что пробовал, было ограничено тем, что доступно в Москве.
С уважением,
Дмитрий