Псевдоручная работа

Статья была впервые опубликована 13 ноября 2014 года и обновлена 4 июня 2015 года.

Этот материал будет отличным дополнением для статьи о handmade вещах. Не секрет, что слово handmade очень многие производители и особенно продавцы часто используют исключительно в маркетинговых целях. За ручную работу они зачастую выдают машинные швы — швы, сделанные по-хитрому, под «ручку». Давайте посмотрим, где именно может встретиться такая обманка.

 

Платки

Платки, которые действительно подрублены (подшиты) вручную — редкость. Чаще встречаются платки, которые подшиты на особой машинке, имитирующей ручной шов. И в первом, и втором случае на краях платка присутствует характерный небольшой валик. Но при ручной подрубке стежков гораздо меньше; при машинной подрубке «под ручку» стежков очень много и они имеют характерный вид — как на фотографии ниже.

А вот фотография платка, действительно подрубленного вручную.

Следует добавить, что иногда отличить истинно ручной платок бывает сложно. Если для подшивки используются контрастные нитки, тогда затруднений не будет; а вот если белый край платка подшит белыми нитками, то придётся внимательно всматриваться. На расстоянии же вы вообще вряд ли заметите разницу. Что касается производителей, то сейчас многие фирмы используют хитрые машины, даже если речь идёт о недешёвых платках. Скажем, платки Etro, Eton, Drake’s, Roda, Luigi Borrelli, Luciano Barbera обычно подшиты именно таким образом. Calabrese, Simonnot-Godard, Polo Ralph Lauren, Ralph Lauren Purple Label, Kiton и некоторые другие бренды подшивают вручную.

Разумеется, самые дешевые платки подшиваются на самой обычной машине — той, что даёт плоский шов (без валика) с очень плотными, сплошными стежками. Пример: платки российского бренда Henderson.

 

Шарфы

Обычно подшиваются на обычных машинках и изредка на хитрых (шов в этом случае напоминает шов на подшитом якобы вручную платке). Действительно вручную шарфы подшиваются крайне редко, так как это операция весьма трудоемкая и длительная, стоимость изделия увеличивается от этого порой в несколько раз.

Calabrese edge 3

 

Галстуки

Тут всё несколько сложнее. Задний шов дешевых галстуков обычно сделан на самой простой машине; стежки плотные, шов жёсткий. На дорогих галстуках этот шов выполняется вручную и «закрывается» с обоих сторон короткими фигурными строчками-стежками.

Но существует и промежуточный вариант, когда задний шов делается на специальной хитрой машине Liba. Эта машина имитирует ручную работу: стежки получаются довольно крупными и не абсолютно равномерными. Однако шов оказывается менее эластичным и менее объёмным, чем при истинно ручной работе. Закрываться он может обычными ручными фигурными стежками. Себестоимость галстука, естественно, заметно уменьшается (времени на галстук тратится меньше). Уверен, что все галстуки за 500-1500 рублей со швом, похожим на ручной (и думаю, что и многие более дорогие) делаются именно таким способом, на хитрой машине. Например, Marks&Spencer (самые дешевые — на обычной машине).

У меня есть даже подозрение, что галстуки ряда весьма известных марок тоже сделаны на самом деле на такой хитрой машине. Точно вручную (иногда полностью, но чаще частично) делаются галстуки марок Drake’s, Petronius, Marinella, Calabrese, Cappelli, Kiton, Barba, Dolcepunta, Luigi Borrelli, Turnbull&Asser и некоторых других.

Помните, что вязаные/трикотажные галстуки изготавливаются на специальных дорогих машинах: вручную галстуки никто не вяжет. При этом ярлык производителя к вязаному галстуку может быть прикреплён вручную.

Вязаный галстук Rosi&Ghezzi (3)

 

Рубашки

Очень редко могут встречаться рубашки со швами, напоминающими те, что выполнены вручную, но на самом деле сделанными на особой хитрой машине (весьма дорогой, кстати). Отличить от истинно ручных их довольно просто: стежки слишком заметные, да и выглядят несколько по-другому (более «прямые», я бы сказал). Такие швы служат несколько дольше истинно ручных.Hand-pick stitching3"Как бы ручные" швы на планке над манжетой

 

Пиджаки

Здесь всё ещё сложнее. У пиджаков вручную, например, может быть подшита подкладка снизу (или же вшита в пиджак целиком). Кроме того, могут быть вручную прошиты по краям лацканы, воротник и полочки. Разумеется, возможны и другие ручные операции, но в этой статье я ограничусь лишь разбором указанных выше.

Итак, подкладка может подшиваться внизу трёмя способами. Первый: полностью на машинке. Определяется легко, шов очень плотный, жёсткий. Этот способ применяется как при пошиве дешевых пиджаков — например, H&M и ZARA — так и куда как более дорогих. Например, Sand, Hugo Boss, Gents’ Stuff by Harridge и даже Etro (по крайней мере, в некоторых моделях).

Второй способ: ручной. Подкладка подшивается иголкой с ниткой. Шов простой, стежки довольно крупные и не совсем равномерные. Этот способ позволяет подкладке легче двигаться, что увеличивает комфорт пиджака. Кроме того, благодаря ручному шву воздух может свободнее циркулировать в пространстве между подкладкой и основной частью пиджака. Следует заметить, что плотность стежков при ручном способе может быть разной. На картинке ниже она невысока.

Третий способ: хитрая машина. Шов похож на ручной, но обратите внимание на фотографию. Видите странность? Шов как будто двойной. Но с практической точки зрения третий способ едва ли хуже второго.

Пояснение: на обоих фото подкладка специально пальцем оттянута вверх (в одном месте), чтобы показать шов. При опущенной подкладке шов не виден.

Кто подшивает пиджаки действительно вручную? Сказать сложно, потому что разные модели и уж тем более разные линии пиджаков одной фирмы могут отшиваться по-разному. Могу сказать, например, что подкладки по крайней мере некоторых моделей пиджаков Sartoria Partenopea, Cesare Attolini, d’Avenza, Brioni, Orazio Luciano La Vera Sartoria Napoletana снизу подшиваются вручную, а у Lanvin, Sartoria Lattore и Brooks Brothers по крайней мере в ряде случаев для подшива подклада используется третий способ, с хитрой машиной. При этом продавцы и в Lanvin, и в Brooks Brothers зачастую утверждают, что это ручной шов.

Важный момент: при укорачивании пиджака (кстати, имейте в виду, что сильно укорачивать пиджак нельзя, иначе исказятся пропорции изделия) хороший портной подошьет подкладку вручную даже если она изначально была подшита на самом деле на хитрой машине.

Следующий момент: подкладка «сбоку». Часто даже в не самых дорогих пиджаках можно увидеть фигурные стежки (как на фото ниже). Но это не означает, что подкладка вшита вручную. Такие швы умеют делать машины. Лишь в самых дорогих пиджаках подкладка целиком вшивается вручную.

Отстрочка (вспушка) лацканов, воротника, карманов, полочек в 99% случаев тоже делается на специальных машинах. На самых дорогих пиджаках и брюках она может быть выполнена вручную.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *