Дерби и Блюхеры

Дерби (derbys, derby shoes) — это туфли, у которых шнуровка открытая, то есть боковины пришиты поверх передка (см. фото ниже).  Дерби выпускаются в десятках различных цветовых вариантов, из кожи разных животных (в том числе экзотических), замши, текстильных материалов, кожзаменителя. Кроме того, на туфлях дерби может быть узор-перфорация; такие туфли называют ещё и брогами — подробнее о них читайте здесь.

Проиллюстрирую разницу между дерби и оксфордами наглядно. Это дерби:

Derby-zoomА это не дерби, а оксфорды:

Блюхеры, блучеры, блачеры (bluchers) — это тоже туфли с открытой шнуровкой. Часто слово bluchers используется как синоним derby (особенно в США), но на самом деле у блюхеров конструкция другая. Куски кожи, в которых проделаны дырочки для шнуровки, у блюхеров значительно меньше — и пришиты они по-другому. Разница проиллюстрирована на фотографиях ниже: вверху — блюхеры; снизу — дерби.

Churchs blucher Churchs derbyКроме того, стоит добавить, что иногда дерби называют гибсонами (gibsons).

 

Немного истории

Самая популярная и распространенная версия гласит, что туфли дерби появились в XIX веке благодаря графу Дерби (Earl of Derby). У него были весьма пухленькие стопы, так что он испытывал затруднения с засовыванием их в обычные оксфордские туфли. Соответственно, обувщик графа изготовил для своего клиента туфли нового типа — с открытой шнуровкой; ступни в них вставлять легче.

Согласно другой версии, ботинки (сапоги) с открытой шнуровкой впервые приказал сшить для своих солдат прусский фельдмаршал Блюхер в начале XIX века, во время войн с Наполеоном. К сожалению, изображений этой обуви мне найти не удалось, однако слово bluchers явно происходит от фамилии этого фельдмаршала.

Blucher_feldmarshalПопулярность дерби завоевали во второй половине XIX века; первое письменное упоминание о ботинках именно под таким именем (derby) относится к 1862 году, хотя под дерби в том источнике имелось в виду не то, что мы знаем сегодня под этим именем.

Долгое время дерби считались неофициальной обувью, предназначенной для охоты и занятий спортом. Впоследствии их стали носить и в городе, а к концу XX века дресс-коды смягчились, и строгие дерби стали приемлемой обувью в бизнес-среде. Сейчас это один из самых популярных фасонов. Туфли такого типа бывают не только мужскими, но и женскими, и детскими.

 

Достоинства и недостатки

Дерби и блюхеры хорошо подходят тем, у кого полные стопы / стопы с высоким подъёмом. Впрочем, эти туфли будут впору и обладателям более скромных стоп — при условии выбора соответствующего размера и соответствующей колодки. Преимущество дерби над оксфордами заключается именно в «размерной» универсальности: этот фасон подходит обладателям ступней практически любого типа, потому что благодаря накладным сторонам верха всунуть ногу в туфлю легче, и, кроме того, можно «затянуть» боковинки полегче или посильнее. 

Недостатков у дерби, пожалуй, два. Во-первых, они зрительно чуть увеличивают стопу (какие-то модели незначительно, а какие-то — заметно). Во-вторых, это очень распространенный фасон, который носят очень многие, в ряде случаев он кажется простым и заурядным. Впрочем, найти оригинальные дерби (нестандартного оттенка или же с замысловатым узором-перфорацией) можно без труда. Ну а первый недостаток для кого-то может даже оказаться достоинством.

 

Материалы

Какие угодно: козья, коровья, бычья, телячья кожа; кожа крокодила, кенгуру, змеи и других животных. Обычная гладкая кожа, зернистая, полированная или же (очень редко) лакированная. Замша, кордован, нубук, промасленный нубук, велюр, текстильные материалы, кожзаменитель — выбор поистине огромен. Классическими вариантами считаются гладкая телячья или коровья кожа и замша. Бычья кожа и нубук/промасленный нубук — бюджетные варианты. Зернистая кожа — удачный выбор для неформальной обуви на осень и зиму.

 

Цвета

Классическими цветами являются черный и различные оттенки коричневого: от рыжеватого до шоколадного и винно-бордового. Более рискованные и смелые — разные оттенки синего и серого; тёмно-зеленый и ярко-бордовый, а также белый (кстати, белая обувь ещё и чрезвычайно непрактична). Прочие цвета и оттенки консерваторы могут счесть чрезмерно радикальными и вызывающими. Коричневый и черный — самые безопасные варианты.

Не стоит забывать про двухцветные варианты, которые могут выглядеть оригинально, красиво и при этом вполне традиционно. Например, сочетание белого и коричневого. Кроме того, оригинально может выглядеть сочетание двух материалов разных цветов: твида и гладкой кожи; гладкой кожи и замши.

 

Когда носить и с чем носить

Все зависит от конкретной пары. Наиболее универсальны строгие черные и темно-коричневые дерби без перфорации/узора: их вполне можно носить с костюмами (кроме фраков, смокингов, визиток и самых строгих темных костюмов из тонкой шерсти, которые лучше сочетаются с оксфордами), с непарными пиджаками и брюками, чиносами, джинсами…

Modern preppyРыже-коричневые дерби / блюхеры, а также дерби-броги (с узором-перфорацией) менее формальны, но тоже весьма универсальны. А вот к цветным и двухцветным дерби подойдут далеко не все костюмы, брюки и джинсы, так что соответствующие модели стоит приобретать в том случае, если у вас уже много других, более универсальных туфель.

Дерби и блюхеры из коричневой зернистой кожи неформальны. Они хорошо сочетаются с вельветовыми брюками, плотными чиносами, твидовыми костюмами и джинсами. С костюмами и тонкими шерстяными брюками дерби и блюхеры из зернистой кожи носить не следует.

Вообще, критерии «строгости» и формальности таковы: цвет (чем темнее, тем строже), материал подошвы (кожаная строже), толщина подошвы (чем тоньше, тем формальнее), наличие узора/перфорации (на самых строгих дерби отсутствует), материал (гладкая телячья кожа наиболее традиционна, зернистая неформальна).

 

Где купить и сколько стоят. Цены и бренды

Дерби можно найти в каждом обувном магазине, и стоят они от 500 рублей (что-то очень дешёвое из кожзаменителя на распродаже) до 300 тысяч рублей и более (сшитые на заказ, особенно из экзотической кожи). Блюхеры встречаются заметно реже.

Бюджетные бренды, предлагающие туфли дерби (пару можно найти в районе 4-6 тысяч рублей, на распродаже дешевле): Ralf Ringer (Россия, российское производство), rieker (Швейцария, производство в Азии и Восточной Европе), Caterpillar (США, производство Китай), Юничел (Россия, российское производство) и другие.

Бренды среднего сегмента (пару можно найти за 8-10 тысяч рублей): Ecco (Дания, производство Словакия, Таиланд, Китай), Geox (Италия, производство Китай), Camper (Испания, производство Китай, Марокко), Clarks (Англия, производство Китай), Rockport (США, производство в Азии).

Ботинки RockportХорошие бренды сегментов выше среднего и верхнего:  см. список брендов классической обуви с лучшим соотношением цены и качества.

Бренды самого верхнего ценового сегмента:  John Lobb, Edward Green, St. Crispin’s, Silvano Lattanzi, Bontoni, Corthay, Aubercy, Paolo Scafora, Stefano Bemer, Gaziano & Girling… Цены начинаются примерно от 900 евро за пару.

Блюхеры (в строгом и классическом понимании этого слова) можно найти у Herring, Crockett & Jones, Alden, Carmina, Church’s, Loake, Barker, Allen Edmonds, Tricker’s и некоторых других марок.

 

Данная статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь одежды, обуви и аксессуаров».

 


 

2 thoughts on “Дерби и Блюхеры

  1. По критерию строгости: чем толще, тем строже. Наверное, наоборот: чем тоньше подошва, тем строже и элегантнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *