Помпеи: личные ощущения

Италия привлекает поразительным разнообразием. Здесь есть места на любой вкус. Я писал о Риме, Неаполе, Турине — всё это совершенно разные города. Помпеи, конечно же, тоже совсем другие: они не похожи ни на один из этих трех городов.

Остатки города ПомпеиЧасто Помпеи называют музеем под открытым небом, но сейчас я склонен думать, что это всё-таки не музей. Это именно мертвый город, слишком крупный, обширный и реалистичный для того, чтобы быть музеем. Город старый, хорошо сохранившийся, но мертвый. Впрочем, рядом с теми Помпеями, что погибли в ходе извержения Везувия 79 года, находятся новые Помпеи — небольшой город, который, можно сказать, обслуживает туристов. Там есть разные кафе, магазины, рынок, дома… И это — отдельный город. Живой. Старые, мертвые Помпеи находятся прямо рядом с ним, и пускают туда, кстати говоря, только за деньги.

Древние Помпеи: одно из зданийО достопримечательностях этого города я уже писал в отдельной статье; тут я расскажу исключительно о личных ощущениях. Вот они.

  • Помпеи симпатичны и приятны. Это прекрасное место для прогулок, как бы цинично это ни звучало. В хороший солнечный день Помпеи просто чудесны.

Pompei2

  • Помпеи загадочны и бесконечно интересны. В этом городе хочется представлять себе жизнь древних римлян, воображать местных жителей на улицах, мысленно достраивать стены домов и даже интерьеры. Если вы более или менее знаете, как жили в ту эпоху, задача не то что упрощается — вы просто фантазируете в правильном русле.

Pompei3a

  • Помпеи — это не кладбище. Да, могут бежать мурашки по коже при мысли о том, что там остались частички праха погибших людей, тем более что многие погибали прямо на улицах. Однако же на кладбище Помпеи не похожи абсолютно.

Pompei4

  • Помпеи удивительно спокойны и безмятежны, но при этом не кажутся заброшенными или запущенными. Постоянный поток туристов и исследователей не дает городу превратиться в заросшие руины, но отсутствие местных жителей и каких-либо заведений (в исторических Помпеях) обеспечивает спокойствие, тишину и умиротворенность.

Pompei1

  • Помпеи совершенно не давят на психику — в отличие от римских развалин. Впрочем, я подозреваю, это всё очень индивидуально.

Ещё одна панорама (сбоку виден Везувий)Стоит ли стремиться посетить Помпеи? Да, обязательно. Аналогов в мире нет. Правда, если быть совсем точным, рядом с Помпеями есть частично раскопанный город Геркуланум, тоже погибший от извержения Везувия в 79 году. Впрочем, у туристов, конечно, куда большей популярностью пользуются Помпеи.

Помпеи

 


 

3 thoughts on “Помпеи: личные ощущения

  1. А как они организовали проход за деньги? Сторожат город со всех сторон, чтобы безбилетники не проскочили?

    • Там есть забор, но, по-моему, при желании через него можно довольно просто перелезть. Я правда, не пробовал. Организован большой вход с кассами и… почему-то все проходят чинно-благородно именно через него и покупают билеты 🙂 Не уверен, что забор там прямо со всех сторон, но ведь не отовсюду удобно подойти. Да там и билет не такой уж дорогой — 11 евро, хотя, может, уже подорожал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *