Фонтан «Пожиратель детей» в Берне

Наверное, «Пожиратель детей» – это самый знаменитый фонтан в Берне; думаю, что каждый турист обязательно глазеет на него хоть пару-тройку минут. Интересно, кстати, что реакция у туристов на сие произведение искусства неоднозначная. «У, как прикольно» – думают одни. «Какой кошмар» – говорят другие. В общем, этот фонтанище весьма неоднозначен. О том, какой смысл вкладывал в своё творение создатель «Пожирателя детей», остаётся только догадываться. Чем, собственно говоря, многие и занимаются.

FontanBernОдна из самых популярных – обывательских – версий гласит, что фонтан построен для воспитания детей — дескать, предполагается, что родители будут приводить к фонтану своих сыновей и дочерей и говорить им, что если они не будут слушаться и вести себя хорошо, то их и сожрёт какой-нибудь дядечка наподобие того, что красноречиво — хотя и безмолвно — пожирает детей вот уже несколько веков. По-немецки эта умеренно монументальная композиция называется Kindlifresserbrunnen.

FontanBern2Другая версия более изощренная. Некоторые эксперты полагают, что знаменитая скульптурная композиция со своим зубодробительным названием намекает на распространенную у средневековых христиан легенду о том, что евреи убивают младенцев в ритуальных целях. В пользу этой версии говорит головной убор дядечки-детееда, напоминающий шляпы, которые носили евреи в те времена.

Разумеется, «еврейская» версия — далеко не единственная. Есть и «греческая теория» – гипотеза о том, что дядечка — это бог Хронос, глотающий своих детей (или же римский «аналог» Хроноса — Сатурн). Еще одна версия: дядечка — это кардинал Маттеус Шиннер, живший в конце XV — начале XVI веков и не особенно популярный среди швейцарцев из-за своих военных авантюр.

Как мне кажется, не исключен и другой, общепримиряющий вариант: может быть, автор фонтана был большой затейник и имел в виду и то, и другое, и третье.

FontanBern3Как бы то ни было, фонтан этот очень старый. Его построили еще в 1540-х годах; автором проекта является Hans Gieng, швейцарский скульптор эпохи Ренессанса, известный главным образом своими фонтанами — не только в Берне, но и во Фрибурге. Занятно, что именем «Пожиратель детей» новый фонтан нарекли не сразу, а только в середине XVII века (первое упоминание этого названия относится к 1666 году). До этого название у фонтана было более нейтральное и короткое: Platzbrunnen, «Фонтан на площади».

 

Другие статьи о Берне:

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA