Признаки хорошей рубашки: что важно, а что — не очень

Вероятно, вы помните огромную статью о признаках рубашки высокого класса. Там идет речь не об одном десятке различных примет качественных рубашек, но все ли они так уж важны? Уверенно могу сказать, что нет, и в этой статье расскажу, какие признаки явно стоит принимать во внимание, а какие не столь критичны. Сразу отмечу, что статья в значительной мере субъективная — я рассказываю о том, что именно я считаю важным, а что — не очень важным.

Рубашка с лиловым отливом (Canali)

Важные признаки хорошей рубашки

Качественная ткань

Ткань хорошей рубашки обязательно должна быть соткана из нитей двойного или тройного кручения – 2-ply (2-fold, double-twisted) или 3-ply. Это важно потому, что такие ткани гораздо более износостойкие, чем 1-ply, выдерживают больше стирок и дольше сохраняют хороший внешний вид. В идеале 2-ply ткани должны быть типа 2х2: то есть и нити основы, и нити утка должны быть «двойными».

Кроме того, очень хорошо, если ткань рубашки сделана из длинноволокнистого хлопка (long staple или extra-long staple cotton) — египетского лучших сортов или Sea Island. Такие ткани благороднее выглядят, приятнее ощущаются и (при прочих равных) дольше служат.

Рубашка Brooks Brothers из хлопка Sea Island

Пуговица на «ножке» («черенке», shank)

Вы можете смеяться, но этот нюанс действительно важен. Во-первых, такая пуговица крепче держится и, скорее всего, не отвалится даже годы спустя. Во-вторых, планка, застегнутая на пуговицы с «ножками», выглядит аккуратнее; под пуговицами нет «вмятинок». В-третьих, пуговицы на ножках обычно удобнее застегивать.

Button with a shank

Ручные операции

Они важны не потому, что положительно сказываются на продолжительности службы рубашки — скорее наоборот! Покупая рубашку с ручными операциями, следует помнить, что вы, скорее всего, жертвуете долговечностью во имя комфорта и, быть может, каких-то особых ощущений (так, некоторые люди считают, что у handmade рубашек есть душа, а у machine-made сорочек её нет).

Вручную прошитое плечо на рубашке G Inglese

Обметка пуговичных петель

Качественная обмётка важна потому, что петли всегда на виду; нужно, чтобы они выглядели аккуратно и изящно, а не бросались в глаза благодаря торчащим ниточкам. Вручную обметанные петли очень красивы и выглядят лучше всех остальных — но лишь в том случае, если обметаны они добросовестно и предельно аккуратно. Петли, аккуратно обметанные на машине уже после прорезания – тоже очень хороший вариант.

Обметанная вручную петля (1)

Съёмные collar stays («косточки» воротника)

Они важны потому, что их можно заменить на более качественные, а также потому, что их можно вынуть при проглаживании рубашки. Вшитые collar stays, кроме того, обычно очень тонкие, маленькие, мягкие и неважно справляются со своими обязанностями. Кроме того, при глажке на воротнике рубашки от них могут остаться следы (разумеется, следы могут появиться и при глажке рубашки со вставными collar stays — если они вставлены).

TA collar stays

Тип воротника

Non-fused воротники (сделанные без клея) выглядят немного по-другому, нежели fused. Кроме того, они немного по-другому могут ощущаться, хотя вовсе необязательно служат дольше. Важно определиться, какой воротник нравится именно вам. А кроме того, очень важно, чтобы воротник был симметричным и, разумеется, хорошо гармонировал с вашим лицом и вашей шеей. Нельзя сказать, что воротник А или Б — это безусловный признак хорошей рубашки. Хороший воротник — это тот, который подходит именно вам, причем по ряду параметров. Правда, симметричным воротник должен быть в любом случае.

Non-fused collar (рубашка Turnbull&Asser)

Менее важные признаки

Перламутровые пуговицы. Да, они красивее выглядят и по-особенному ощущаются, но практического толка от них нет. Более того, посредственные перламутровые пуговицы обычно служат не так долго, как пластиковые.

Single-needle stitching. Да, прошитые в одну иглу рубашки выглядят чуть более изысканно, но на моей практике не было случая, чтобы twin-needle шов на рубашке разошелся. Иными словами, у single-needle stitching — как и у перламутровых пуговиц – значение скорее эстетическое, чем практическое.

Single-needle stitching на рубашке BarbaСшивная кокетка. Этот признак встречается и на бюджетных рубашках заурядного качества, а на некоторых очень хороших рубашках отсутствует. На срок службы рубашки сшивная кокетка не влияет.

Thomas Pink split yokeЛастовица. Тоже далеко не самый важный признак рубашки высокого класса — однако стоит отметить, что практически на всех высококачественных рубашках ластовица присутствует. При этом ластовица сама по себе вовсе не гарантирует высокое качество рубашки.

Gusset neapolitanРукава, пришитые в конце процесса производства. Да, комфорт будет чуть выше (хотя далеко не все заметят разницу), но продолжительность жизни рубашки от этого не зависит.

sleeve in the endПуговица на воротнике меньшего размера, чем все остальные пуговицы. На срок службы рубашки эта черта не влияет, но, конечно, застегивать маленькую пуговицу на воротнике несколько удобнее, чем большую.

Верхняя пуговица меньше остальныхВпрочем, необходимо подчеркнуть, что все эти «менее важные признаки» всё равно могут служить индикаторами высокого уровня рубашки — уже хотя бы потому, что такими нюансами недобросовестные производители просто-напросто не заморачиваются.

 

Вероятно, статья о мифических признаках хорошей рубашки тоже окажется для вас интересной.

 


 

One thought on “Признаки хорошей рубашки: что важно, а что — не очень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *