Popover shirt

Popover shirt, pullover shirt — это гибрид обычной рубашки и поло. Надевается такая рубашка через голову, по конструкции очень сильно напоминает обычную рубашку, но планка-застежка на этой модели укороченная — как у поло или несколько длиннее. Popover shirts могут снабжаться как длинными, так и короткими рукавами. Эти модели неформальны, и с костюмами их сочетать не стоит.

BB_popover

 

Немного истории

Общепринятая версия гласит, что popover shirts были изобретены американской компанией GANT в начале 1960-х годов. Дизайнеры GANT хотели выдумать какой-то новый предмет одежды на базе уже существующего и всем привычного. Они взяли за основу американскую рубашку с воротником на пуговицах и «урезали» планку (застежку). Обратите внимание, как они поначалу называли своё изобретение: The Denim Jumper. Сейчас на сайте GANT такие рубашки называются pullover shirts.

GANT_popoverПолучившаяся в итоге модель оказалась удачным решением — она не была слишком шокирующей, но при этом выглядела оригинально и незаурядно. Такие рубашки носили, в частности, Джанни Аньелли и Мик Джаггер, а кроме того, они полюбились студентам университетов Лиги Плюща (The Ivy League).

Джанни Аньелли (1)Джанни Аньелли (2) Мик Джаггер Разумеется, вскоре после выхода popover shirts на рынок многие фирмы решили воспользоваться этой идеей и стали выпускать свои версии этой рубашки. Сегодня существуют даже popover рубашки со множеством ручных операций — их выпускает небольшая итальянская компания G.Inglese.

Handmade popover shirt - G. Inglese

 

Разновидности рубашек popover

Как правило, рубашки popover шьются из «неформальных» тканей: льняных, «джинсовых» (шамбре), а также из хлопка «оксфорд». Хлопок-пике и простой хлопковый трикотаж для popover рубашек не используются — и уже хотя бы поэтому popover рубашки очень легко отличить от обычных поло а-ля Lacoste.

Popover shirtВоротник на popover рубашке — всегда «рубашечного» типа (то есть не такой, как на большинстве поло); зачастую это модель с уголками, пристегивающимися на пуговицы. Пуговицы, кстати, могут быть сделаны как из пластика, так и из перламутра; в целом, оценивать качество popover рубашек можно по тем же параметрам, что и качество более привычных моделей (см. статью «Признаки хорошей рубашки»).

GANT_Rugger_popover

 

Когда носить рубашку popover и с чем её сочетать?

Popover shirt — это откровенно неформальная модель. Степень ее официальности приближается к нулю и примерно равна степени официальности рубашки-поло; впрочем, некоторые popover рубашки на шкале официальности можно поместить почти там же, где и рубашки из хлопка оксфорд с воротниками на пуговицах. В офис в таких рубашках можно ходить только в том случае, если дресс-код отсутствует или же если он очень лояльный (скажем, футболки не дозволяются, а светлые однотонные поло носить можно).

Не стоит сочетать popover рубашки с костюмами, а вот с непарными пиджаками их вполне можно носить (лучше выбрать unstructured модели). Джинсы, чиносы, льняные брюки, брюки-карго, шорты, замшевые туфли и ботинки, лоферы, мокасины и топсайдеры — всё это отличные компаньоны для popover рубашек. Особенно удачно, на мой взгляд, popover рубашка смотрится летом, на природе/на отдыхе, но некоторые модели уместны и в холодное время года.

Носить рубашку popover можно как заправленной в брюки/джинсы, так и навыпуск; последний вариант сегодня гораздо популярнее. Естественно, в заправленном виде рубашка выглядит чуть строже, а вы в глазах окружающих оказываетесь консервативнее; помните и о том, что если вы решили носить popover рубашку навыпуск, она не должна быть слишком длинной. Галстуки с popover рубашками обычно не носят.

Popover_linen

 

Некоторые бренды, в ассортименте которых есть рубашки popover:

Цены указаны регулярные. В скобках приводятся страны производства (если известны).

  • Brooks Brothers — от 70 долларов (Made in China, Malaysia)
  • J.Crew — от 5200 рублей
  • Club Monaco — 75 фунтов
  • GANT Rugger — от 125 долларов (сделано в Азии, скорее всего)
  • Blue Blue Japan — 110-120 фунтов (Made in Japan)
  • Barena — от 225 долларов (Made in Italy)
  • G.Inglese — от 245 долларов (Made in Italy)
  • Camoshita — 325 долларов (Made in Japan)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA